https://tvernews.ru/news/208204

В Твери чиновникам запретили безвозмездно получать подарки в целях борьбы с коррупцией

TIA, 19 Января 2016, 15:58
, 16
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

18 января на официальном сайте тверской администрации опубликовано постановление о получении подарков, адресованное лицам, замещающим должности муниципальной службы в администрации города, а также должности руководителей муниципальных предприятий и муниципальных учреждений Твери.

В нем по пунктам детально объяснили, в каких случаях чиновникам можно получать подарки и за какую стоимость, а в каких категорически нельзя.

Итак, из документа следует, что муниципальный служащий «не вправе получать подарки от физических (юридических) лиц в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, за исключением подарков, полученных в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей».

И то, если подарок был получен на официальном мероприятии (в постановлении оговаривается, что под это понятие не входит канцелярские принадлежности, цветы и награды), о нем все равно надо доложить и даже официально заполнить документ: «уведомление представляется не позднее 3 рабочих дней со дня получения подарка Главе администрации города Твери либо руководителю отраслевого или территориального подразделения».

Если же  подарок был получен во время служебной командировки, то тут разрешается о нем сообщить не позднее 3 рабочих дней со дня возвращения.

Кстати, к уведомлениям необходимо приложить кассовый или товарный чек либо другой платежный документ, в котором указана стоимость подарка (если это возможно, конечно).

Для чего это делается? Оказывается, если подарок стоит больше 3 тысяч рублей, его у чиновника отберут. «Подарок, стоимость которого подтверждается документами и превышает 3 тысячи рублей либо стоимость которого работнику неизвестна, сдается начальнику отдела материально-технического обеспечения и обслуживания административных зданий администрации города Твери, который принимает его на хранение по акту приема-передачи подарка(ов)».

В случае, если не будет чеков на подарок, его цену определяют «экспертным путем». Если вдруг подарок стоит меньше 3 тысяч, то его вернут владельцу. В другом случае – действует уже иное правило - подарок включают в реестр муниципальной собственности.

Кстати, такой подарок чиновник вправе выкупить, если захочет. О своем желании он должен официально заявить в Департамент управления имуществом и земельными ресурсами администрации города Твери не позднее двух месяцев со дня сдачи подарка.

Далее Департамент в течение трех месяцев оценивает подарок, после чего информирует лицо, подавшее заявление, о том, за какую цену можно выкупить (либо отказаться).

Если же от подарка отказались, то его отдадут в благотворительную организацию либо уничтожат.

Деньги, вырученные за подарок, зачислят в доход бюджета Твери.

«Главой администрации города Твери принимается решение о повторной реализации подарка, либо о его безвозмездной передаче на баланс благотворительной организации, либо о его уничтожении в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Комментарии (16)


  • 16:05 19 Января 2016
    18 0
    какая лажа!
    опять нам лапшу вешают
    осташковский глава 85 лямов упер, а тут какие-то три тысячи
    и мне непонятно, зачем они такие документы клепают
    крадешь? кради молча...

    • 16:28 19 Января 2016
      13 1
      А могу я подарить дорогой подарок бабушке чиновника?

  • 16:14 19 Января 2016
    3 0
    А разве подарочки получать не Уголовный кодекс чиновникам запретил?

  • 16:16 19 Января 2016
    15 0
    Такая чушь, подарки получать нельзя, а взятки можно

    • 20:34 19 Января 2016
      2 0
      И воровать тоже.

  • 16:21 19 Января 2016
    4 0
    Бред.
    Подарки будут продолжать вручать как частному лицу от частного лица...

  • 16:23 19 Января 2016
    10 0
    Хм!:

  • 16:39 19 Января 2016
    11 0
    Полный бред! Опять администрация перлы мочит. Теперь специалисты за полученные шоколадки отчитываться должны, а "тузы" получающие отнюдь не шоколадки, будут их считать и наказывать нерадивых сладкоежек. Да Тимофеев продолжает отличаться - до такого еще никто из Глав администрации не додумывался.

    • 20:36 19 Января 2016
      1 0
      Тимофеев , займись коммуналкой

  • 16:46 19 Января 2016
    5 0
    Ну, блин, сейчас бюджет пополнится от реализованных подарков!!!

  • 16:53 19 Января 2016
    9 0
    Расшифруем мессейдж:
    Безвозмездно теперь дарить нельзя.
    Только с доплатой!
    )))

  • 17:16 19 Января 2016
    5 0
    Боюсь, что начальник отдела материально-технического обеспечения и обслуживания административных зданий администрации города Твери в этой части своих должностных обязанностей останется без работы.

  • 19:06 19 Января 2016
    6 0
    Что за чушь, прости Хосподи?
    Есть Пункт 3 ч. 1 ст. 575 ГК РФ, которым установлен запрет на дарение лицам, замещающим государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России, подарков, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 тыс. рублей.
    Есть пункт 5 ст. 14 Федерального закона от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации", который запрещает получать в связи с должностным положением или в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения)
    До этого в тверской администрации эти акты не исполнялись или сейчас наше руководство симулирует бурную деятельность по борьбе с коррупцией?

  • 20:37 19 Января 2016
    0 0
    Ну почему нашему городу так не везёт ?

  • 21:39 19 Января 2016
    1 0
    Чиновники, не обращайте внимания: берите как брали, берите больше, хапайте!

  • 23:34 19 Января 2016
    0 0
    Хоть и очень популистски все это сделано, но все же это должно быть!