Платить по счетам придётся всем: с января вода для потребителей без счетчиков подорожала на 40%, пени за просрочку платежей – вдвое, а УК обязали платить штрафы жильцам
С 1 января 2016 вступили в силу существенные изменения в жилищном законодательстве и сфере ЖКХ. О том, как разобраться в новшествах, сколько теперь стоит вода, если в квартире нет счетчиков, в каких случаях УК обязаны выплачивать потребителям штрафы и сколько будут платить по счетам за коммунальные услуги злостные должники, ТИА рассказал юрист Тверской региональной ассоциации ТСЖ и ЖСК (ЖК) Евгений Иванов.
Пени за просрочку коммунальных платежей выросли вдвое
В соответствии с пунктом 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, начиная с 31-го дня просрочки оплаты услуг ЖКХ, россиянам будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день долга. С 91-го дня размер пени вырастет до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. С 2012 года ставка рефинансирования составляла 8,25%.
Однако учитывая, что с 1 января ЦБ РФ отменяет понятие «ставка рефинансирования
- При этом нужно знать, что в России запрещены «сложные пени», то есть пени на пени не начисляются, - рассказывает Евгений Иванов.
Для примера расчет пени по старой формуле:
Кроме того, как рассказал юрист, часть управляющих компаний в Твери находятся в непростом положении . Все дело в том, что в городе до сих пор многие собственники не заключили прямых договоров с ресурсоснабжающи
- Логично было бы сделать и для управляющих компаний, и для потребителей одинаковый размер пени. Иначе получается так, что УК взыскивает с должника небольшие деньги за просрочку платежей, а вот поставщики услуг выставляют УК большие штрафы. При этом суд всегда находится на стороне ресурсников.
Вывод один: управляющим компаниям гораздо выгоднее, чтобы собственники заключали прямые договора с поставщиками услуг.
Управляющие компании будут платить штрафы в пользу жильцов
В соответствии с новой редакцией 157 статьи ЖК РФ, с 28 декабря 2015 года оштрафовать УК можно как за незаконно начисленные платежи, так и за услуги, которые оказываются недостаточно качественно. Жильцы вправе обратиться с жалобой в ГЖИ на управляющую компанию, если перебои в предоставлении любой коммунальной услуги превышают нормативы, установленные законодательством. Штрафы управляющие компании будут платить в адрес потребителей. Избежать штрафа можно только в том случае, если выявленное нарушение будет устранено до обращения в контролирующий орган.
На сегодняшний день размер штрафа Правительством РФ пока не определён и будет установлен в ближайшее время.
Однако, как рассказывает Евгений Иванов, с взысканием штрафов могут возникнуть трудности:
– Это мёртвая норма, которая в современной России работать не будет, - признаётся Евгений Иванов. – Потребитель приходит в управляющую компанию и говорит: «заплатите мне штраф». УК говорит: «Не буду. Идите в суд». Ну и кто из собственников пойдёт судиться за 300 рублей?
Тем не менее, есть ещё один выход из ситуации – Закон о защите прав потребителей, который предусматривает штраф за нарушение прав потребителя в размере 50%. Штраф должен выплатить исполнитель услуги – управляющая компания. Допустим, если в квартире не было отопления и УК должна выплатить собственнику 1 000 рублей, то по решению суда компания должна выплатить 1 000 рублей плюс 500 рублей в качестве штрафа по Закону о защите прав потребителей.
В последнее время все чаще в домах Твери происходят перебои с отоплением. Евгений Иванов пояснил, что нужно делать собственникам в случае ненадлежащего теплоснабжения.
- Собственник должен позвонить в аварийно-диспетч
Если это произошло не по вине УК, то последняя должна взыскать эту сумму с ресурсоснабжающе
Вода любит счёт: потребители без счетчиков будут платить за воду на 40 % больше. Повышающий коэффициент с января 2016 года достиг значения в 1,4.
- Все просто: если у вас нет счетчика на воду, то вы платите за нее по нормативу. А с 1 января он увеличится на 40%, - рассказывает юрист.
При этом повышающие коэффициенты за коммунальные услуги стали применяться ещё с 1 января 2015 года:
с 1 января по 30 июня 2015 года - 1,1;
с 1 июля по 31 декабря 2015 года - 1,2;
с 1 января по 30 июня 2016 года - 1,4;
С 1 июля по 31 декабря 2016 года повышающий коэффициент будет составлять - 1,5, а
с 2017 года - 1,6.
Как рассказал Евгений Иванов, для многих потребителей появившийся повышающий коэффициент в квитанциях вызовет удивление, так как большинство УК в 2015 году повышающий коэффициент на воду не применяло. Это было связано со сложностями в законодательстве
Кто должен выставлять повышающий коэффициент?
Применение повышающих коэффициентов - это обязанность исполнителя, предоставляющего потребителю коммунальные услуги (управляющие организации, ТСЖ, ЖСК либо ресурсоснабжающи
Как рассказал Евгений Иванов, в связи с изменениями в сфере ЖКХ, в Твери собственники активно устанавливают счетчики. Около 50% жилого фонда уже оборудованы приборами учета воды, 90-95% - приборами учета электричества.
Чтобы установить прибор учета и не стать жертвой мошенников и компаний-однодне
ВАЖНО. Если в вашем доме или квартире нет технической возможности установить приборы учета, вам нужно обратиться к исполнителю услуги, получить заключение о невозможности установки и направить его либо в «Тверьводоканал»
За консультацией по всем вопросам, касающимся сферы ЖКХ, вы можете обратиться в Тверскую региональную ассоциацию ТСЖ и ЖСК (ЖК). Оказание услуг осуществляется на бесплатной основе. Адреса общественных приёмных, режим работы и контактные телефоны доступны на сайте Ассоциации.
Потому, что приходится по 10-20-30 минут гнать из горячего крана холодную или теплую воду, чтобы она стала горячей.
Потому что приходится спускать и холодную воду, чтобы ее качество стало чуть лучше.
Соответственно со счетчиком я буду платить гораздо больше.
Вот если были бы счетчики с определением, например, температуры воды. И когда температура ниже норматива, счетчик не начисляет расход.
http://www.sayany.ru/shop/water-meters/hot/sajany-tm-rmd-du-15-detail.html
В 2001 или 2002 году мне наши энергетики тоже самое говорили про многотарифные эл. счетчики...
Для многотарифных эл. счетчиков утверждены соответствующие тарифные зоны.
Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 25.12.2015)
80. Учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета.
К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений. Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в сопроводительных документах к прибору учета.
Прибор проверку прошел, внесен в Государственный реестр средств измерений под № 37730-12 - какие проблемы? Любые возражения, принимаются только в письменном виде... Что вряд-ли будет...
Но, при большом желании пободаться, попробуйте этот счётчик установить и ввести в эксплуатацию.
Я не издеваюсь, если у вас получится пробить лбом бетонную стену, защищающую поставщика услуги от потребителя, и создать прецедент, вы станете народным героем.
предоставляющего коммунальную услугу по горячему водоснабжению
__________________________ (указать ФИО руководителя);
Сидорова Михаила Юрьевича
собственника квартиры №__
адрес: ___________________
ЗАЯВЛЕНИЕ
Ваша организация предоставляет мне коммунальную услугу по горячему водоснабжению и я оплачиваю вам эту услугу по ______________________________________________ (указать наименование платежного документа), копия в приложении.
В соответствии с:
• ЖК РФ от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ Статья 157. Размер платы за коммунальные услуги 1. Размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета…
• Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам. ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам. 5. Обеспечение температуры горячей воды в точке разбора:… при снижении температуры горячей воды ниже 40°С оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду. А также основываясь на Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 24.09.2014) "О предоставлении коммунальных услуг" приложение 1 п 5. Обеспечение соответствия температуры горячей воды в точке водоразбора требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (СанПиН 2.1.4.2496-09) допустимое отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора от температуры горячей воды в точке водоразбора, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании:
в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) - не более чем на 5 °C;
в дневное время (с 5.00 до 00.00 часов) - не более чем на 3 °C
за каждые 3 °C отступления от допустимых отклонений температуры горячей воды размер платы за коммунальную услугу за расчетный период, в котором произошло указанное отступление, снижается на 0,1 процента размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением N 2 к Правилам, за каждый час отступления от допустимых отклонений суммарно в течение расчетного периода с учетом положений раздела IX Правил. За каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке разбора ниже 40 °C, суммарно в течение расчетного периода оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду.
Ставлю Вас в известность, что мною установлен индивидуальный прибор учета горячей воды - счетчик САЯНЫ-Т, внесённый в Госреестр СИ РФ № 37730-12, производитель ЗАО «ИВК-Саяны», заводской номер 003254-12, дата государственной поверки _______г, межповерочный интервал 4 года (указанная информация содержится в паспорте на прибор, копия прилагается) в квартире по адресу ___________. Монтаж прибора произведен согласно требований производителя прибора (требования изложены в паспорте).
Прибор новый, начальные показания равны нулю.
Данный прибор производит учет количества горячей воды при достижении температуры 40°С, а при температуре воды ниже 40°С он ее учитывает как холодную.
Вы можете убедиться в правильности монтажа прибора, опломбировать установленный мной прибор и снять с него первичные показания, для этого предлагаю согласовать со мной время прихода вашего представителя по тел. +7 ___ __________
Обращаю ваше внимание, что в соответствии с указанными выше нормативными актами, вы обязаны предоставить мне возможность рассчитываться за потребленную горячую воду и услуги канализации на основе показаний установленного прибора.
Если для работы вашей службы подготавливающей платежные документы мне необходимо выполнять какие то действия, например передавать показания прибора по тел., то прошу уведомить меня что и как я должен делать.
Ставлю вас в известность, что в соответствии с указанными выше государственными нормативными актами и моими действиями, я буду рассчитываться за потребленную в указанной выше квартире горячую воду при температуре больше 40°С по тарифу горячей воды, а при температуре воды менее 40°С по тарифу холодной воды. Объем потребления воды буду определять по показаниям прибора с момента начала эксплуатации (от даты подачи настоящего заявления).
Также прошу Вас предоставить мне в течении 10 дней с момента регистрации заявления, действующие тарифы (место или ссылку, где я могу с ними ознакомиться) за: - м3 холодной воды, м3 . горячей воды и м3 канализационных стоков воды. Вы обязаны предоставить мне эту информацию в соответствии с Жилищным кодексом. Статья 165. «Создание органами местного самоуправления условий для управления многоквартирными домами ... Органы местного самоуправления и управляющие организации обязаны предоставлять гражданам по их запросам информацию об установленных ценах и тарифах на услуги и работы по содержанию и ремонту многоквартирных домов и жилых помещений в них, о размерах оплаты в соответствии с этими ценами и тарифами, об объеме, о перечне и качестве оказываемых услуг и выполняемых работ, а также о ценах и тарифах на предоставляемые коммунальные услуги и размерах оплаты этих услуг.»
Приложения:
Копия паспорта на прибор учета
Копия последнего платежного документа за услугу по горячему водоснабжению
Подпись: Сидоров
Дата _______г.
Не забудьте, следует зарегистрировать заявление у секретаря в приемной руководителя, и сохранять второй экземпляр с регистрационным номером и подписью секретаря.
Вот как-то так....
По началу тоже не хотели, как только потребовал письменный отказ - попросили принести показать паспорт - дабы убедиться своими глазами в таком чуде "Меркурий".
В последующим заказывал еще 11 штук однофазных и 1 трехфазный....Для друзей и знакомых...
Поставщики услуг на это и рассчитывают. На нашу мягко выражаясь бездарность в этих вопросах. Есть постановление правительства. Счетчик внесен в реестр средств измерения, он поверен - какие могут быть причины отказа?
Приложение №1 к правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и ЖД.
Обратите внимание на третью графу указанного приложения - перерасчет по ГВС делается не за куб., а за ЧАС предоставления услуги ненадлежащего качества.
Для справки - потребление ГВС одним человеком (согласно нормативам) в среднем 0,004 м3 в час.
Решение Верховного Суда РФ от 31.05.2013 N АКПИ13-394
Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 в части температуры горячей воды уже не называет конкретных параметров, а отсылает к СанПиНу 2.1.4.2496-09, пункт 2.4. которого уже не делает отличий между системами теплоснабжения, особо это подчеркивая: "Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C.".
Таким образом подача воды с температурой ниже 60 гр. чвляеися нарушением прав потребителя, т.е. некачественной услугой.
5.06.2015|11:38 Печать
Постановлением Первомайского районного суда г. Пензы управляющая компания «Согласие» признана виновной в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к хозяйственно-бытовому водоснабжению.
В ходе разбирательства было установлено, что управляющая организация многоквартирного жилого дома содержит систему централизованного горячего водоснабжения в ненадлежащем состоянии и не обеспечивает потребителей горячей водой должного качества.
«Температура воды в квартирах жильцов составляет 55-56 градусов по Цельсию при норме 60-75», - уточняется на сайте суда.
На заседании представитель компании сослался на несовершенство системы горячего водоснабжения в жилом доме, однако этот довод не приняли во внимание. Каких-либо доказательств того, что у организации отсутствовала возможность для соблюдения требований законодательства, представлено не было.
В результате управляющую компанию оштрафовали на 20 тыс. руб.
Например
http://akovent.ru/shop/index.php?route=product/category&path=109_197
А пока не установили идите другим путём
Время слива горячей воды перед замером ее температуры установлено пунктом 5 (примечание ) приложения 1 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.):
«… ПЕРЕД ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ В ТОЧКЕ ВОДОРАЗБОРА ПРОИЗВОДИТСЯ СЛИВ ВОДЫ В ТЕЧЕНИЕ НЕ БОЛЕЕ 3 МИНУТ».
Кроме этого, пунктом 7.5 Методических указаний МУК 4.3.2900-11"Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения" (утв. Фед. службой Роспотребнадзор 12 июля 2011 г.) установлено, что при сливе «… Расход воды должен составлять не менее 2 литров в минуту (определяется по времени заполнения мерной емкости)».
Составляете акт и перерасчёт за этот день Несколько таких актов и вперёд в прокуратуру с заявлением о ненадлежащем оказании услуг.
http://жкхвроссии.рф/vopros-otvet/view/354-kakaya-oplata-dolzhna-byt-goryachej-vody-esli-ee-temperatura-4
Сколь же несознательного элемента в городе- жуть!
Вот даже комментировать не хочется законодательство, которое не ориентировано на социально незащищенные слои населения. Какие счетчики в этих хрущебах, срок эксплуатации которых уже по всем параметрам закончился? Кто живет в этом фонде - старики и старушки, которым сначала втюхают квартирные счетчики, потом заставят оплатить общедомовые, а через 4-5 лет процедуру надо повторять, теперь уже под видом поверки. Да, счетчики хорошо, и новострой или относительно новые дома должны быть оснащены приборами учета, но хрущевки-то чего ворошить?
Ведь когда то электросчетчиков тоже не было! Их ввели в 60х годах и теперь, нет ни у кого сомнения в их необходимости- так и с водой будет. И с газом тоже, но это не актуально- его не воруют.
Тем более, счетчики ставить нужно на всё!
Формально вычленять или нет - разницы нет (меняются только стороны договора, а порядок расчета платы для дома по сути остается прежним). Лишь бы у них были счетчики.
И это именно та прослойка населения которая еще при советской власти не ждала халявы. А те,кто орет о том, что счетчики плохо и т. д. наверняка живут в квартирах, которые им дало государство .С моей точки зрения это все -бездельники и болтуны.
стройкой занимались - ЖСК (жилищно-строительный кооператив). Беспроцентную ссуду давала - сберкасса.
Деньги платили - с зарплаты.
В УК или к поставщику услуг? Закон как-то молчит про этот вопрос.
А если я обращусь к одним, а вторых этот Акт не устроит?
Кусок трубы длиной 20 см - это не новая инженерная система. Максимум - реконструкция (особенно если для установки счетчика вам придется менять материал или сечение труб). Хотя четких определений нет.
А "реконструкция" как раз и упоминается в законе как причина невозможности установки приборов учета...
а обманув каждого на рубль будет не хилая сумма,за которую в отдельности судиться не будут
Да, не ту страну назвали Гондурасом...
На вопрос "нафига" ответ очень простой - за собственниками дома закреплена обязанность по оснащению не только своих квартир, но и дома общедомовыми приборами учета. Если они не выполнили свои обязанности в срок, то средства на установку такого прибора начинают собирать в том числе и таким "ненавязчивым" способом.
Если общедомовой прибор учета установлен, то повышающие коэффициенты могут применяться только к жильцам, не установившим приборы учета в квартирах - средства, полученные от применения повышающих коэффициентов будут направлены исполнителем на мероприятия по энергосбережению (перечень которых, как минимум должен быть доведен до сведения собственников, а в идеале принят ими на общем собрании) для всего дома.
Решили на домашем совете: тещу выписываем из квартиры. Количество прописанных уменьшится - платить будем даже меньше, чем до этого.
К слову, далеко не факт, что вы будете платить меньше, чем платили бы по счетчику - нормативы по воде составлены с запасом в большую сторону. К тому же плата за лишнего жильца осядет в ОДН - до тех пор пока людям плевать на своих соседей, на свой дом, на тех кто поставляет им ресурсы, у нас так и будет бардак в ЖКХ.