Платить по счетам придётся всем: с января вода для потребителей без счетчиков подорожала на 40%, пени за просрочку платежей – вдвое, а УК обязали платить штрафы жильцам
С 1 января 2016 вступили в силу существенные изменения в жилищном законодательстве и сфере ЖКХ. О том, как разобраться в новшествах, сколько теперь стоит вода, если в квартире нет счетчиков, в каких случаях УК обязаны выплачивать потребителям штрафы и сколько будут платить по счетам за коммунальные услуги злостные должники, ТИА рассказал юрист Тверской региональной ассоциации ТСЖ и ЖСК (ЖК) Евгений Иванов.
Пени за просрочку коммунальных платежей выросли вдвое
В соответствии с пунктом 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ, начиная с 31-го дня просрочки оплаты услуг ЖКХ, россиянам будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день долга. С 91-го дня размер пени вырастет до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. С 2012 года ставка рефинансирования составляла 8,25%.
Однако учитывая, что с 1 января ЦБ РФ отменяет понятие «ставка рефинансирования
- При этом нужно знать, что в России запрещены «сложные пени», то есть пени на пени не начисляются, - рассказывает Евгений Иванов.
Для примера расчет пени по старой формуле:
Кроме того, как рассказал юрист, часть управляющих компаний в Твери находятся в непростом положении . Все дело в том, что в городе до сих пор многие собственники не заключили прямых договоров с ресурсоснабжающи
- Логично было бы сделать и для управляющих компаний, и для потребителей одинаковый размер пени. Иначе получается так, что УК взыскивает с должника небольшие деньги за просрочку платежей, а вот поставщики услуг выставляют УК большие штрафы. При этом суд всегда находится на стороне ресурсников.
Вывод один: управляющим компаниям гораздо выгоднее, чтобы собственники заключали прямые договора с поставщиками услуг.
Управляющие компании будут платить штрафы в пользу жильцов
В соответствии с новой редакцией 157 статьи ЖК РФ, с 28 декабря 2015 года оштрафовать УК можно как за незаконно начисленные платежи, так и за услуги, которые оказываются недостаточно качественно. Жильцы вправе обратиться с жалобой в ГЖИ на управляющую компанию, если перебои в предоставлении любой коммунальной услуги превышают нормативы, установленные законодательством. Штрафы управляющие компании будут платить в адрес потребителей. Избежать штрафа можно только в том случае, если выявленное нарушение будет устранено до обращения в контролирующий орган.
На сегодняшний день размер штрафа Правительством РФ пока не определён и будет установлен в ближайшее время.
Однако, как рассказывает Евгений Иванов, с взысканием штрафов могут возникнуть трудности:
– Это мёртвая норма, которая в современной России работать не будет, - признаётся Евгений Иванов. – Потребитель приходит в управляющую компанию и говорит: «заплатите мне штраф». УК говорит: «Не буду. Идите в суд». Ну и кто из собственников пойдёт судиться за 300 рублей?
Тем не менее, есть ещё один выход из ситуации – Закон о защите прав потребителей, который предусматривает штраф за нарушение прав потребителя в размере 50%. Штраф должен выплатить исполнитель услуги – управляющая компания. Допустим, если в квартире не было отопления и УК должна выплатить собственнику 1 000 рублей, то по решению суда компания должна выплатить 1 000 рублей плюс 500 рублей в качестве штрафа по Закону о защите прав потребителей.
В последнее время все чаще в домах Твери происходят перебои с отоплением. Евгений Иванов пояснил, что нужно делать собственникам в случае ненадлежащего теплоснабжения.
- Собственник должен позвонить в аварийно-диспетч
Если это произошло не по вине УК, то последняя должна взыскать эту сумму с ресурсоснабжающе
Вода любит счёт: потребители без счетчиков будут платить за воду на 40 % больше. Повышающий коэффициент с января 2016 года достиг значения в 1,4.
- Все просто: если у вас нет счетчика на воду, то вы платите за нее по нормативу. А с 1 января он увеличится на 40%, - рассказывает юрист.
При этом повышающие коэффициенты за коммунальные услуги стали применяться ещё с 1 января 2015 года:
с 1 января по 30 июня 2015 года - 1,1;
с 1 июля по 31 декабря 2015 года - 1,2;
с 1 января по 30 июня 2016 года - 1,4;
С 1 июля по 31 декабря 2016 года повышающий коэффициент будет составлять - 1,5, а
с 2017 года - 1,6.
Как рассказал Евгений Иванов, для многих потребителей появившийся повышающий коэффициент в квитанциях вызовет удивление, так как большинство УК в 2015 году повышающий коэффициент на воду не применяло. Это было связано со сложностями в законодательстве
Кто должен выставлять повышающий коэффициент?
Применение повышающих коэффициентов - это обязанность исполнителя, предоставляющего потребителю коммунальные услуги (управляющие организации, ТСЖ, ЖСК либо ресурсоснабжающи
Как рассказал Евгений Иванов, в связи с изменениями в сфере ЖКХ, в Твери собственники активно устанавливают счетчики. Около 50% жилого фонда уже оборудованы приборами учета воды, 90-95% - приборами учета электричества.
Чтобы установить прибор учета и не стать жертвой мошенников и компаний-однодне
ВАЖНО. Если в вашем доме или квартире нет технической возможности установить приборы учета, вам нужно обратиться к исполнителю услуги, получить заключение о невозможности установки и направить его либо в «Тверьводоканал»
За консультацией по всем вопросам, касающимся сферы ЖКХ, вы можете обратиться в Тверскую региональную ассоциацию ТСЖ и ЖСК (ЖК). Оказание услуг осуществляется на бесплатной основе. Адреса общественных приёмных, режим работы и контактные телефоны доступны на сайте Ассоциации.