
Программа «Магаззино» - новый проект телеканала «Пятница». Это что-то вроде «Ревизорро», только здесь проверяются торговые точки.
16 и 17 января ведущий «Магаззино» Александр Молочко и съемочная группа были замечены в торговых точках Твери.
На Центральном рынке, о чем сообщает очевидец в соцсетях.
«Сегодня в 12 часов на Центральном рынке Твери снимали «Магаззино» канала «Пятница». Позор тверским продавцам: продавцы свежей рыбы, мяса, сыров, сала и т.д. видимо сбежали с рынка, т.к. почти все прилавки были пустые. Продавцы сухофруктов, орехов, мёда вместо шапочек продавцов одели на головы бахилы медицинские. Я когда зашла на рынок даже не поняла почему так довольно тихо на рынке и все так суетятся.»
Фото группы "Подслушано в Твери".
16 января съемочная группа была замечена в одном из супермаркетов сети "Тележка" (Комсомольский проспект). Автор фото Алёна Плотникова.
Фото Михаила Иванова.
Фото Кристины Королевой.
Когда программа о Твери выйдет в эфир, пока неизвестно. Как сообщается на официальном сайте «Магаззино», премьерный выпуск выходит в эфир каждую субботу в 19.00.
Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 30.12.2015) "О средствах массовой информации"
"Статья 47. Права журналиста
Журналист имеет право:
1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию;
2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;
3) быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;
4) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
5) копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы при условии соблюдения требований части первой статьи 42 настоящего Закона;
6) производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом; Нарушения прав журналиста, установленных настоящим Законом, - влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации".
Согласно Статья 47. Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-I "О средствах массовой информации" (с изменениями и дополнениями) Журналист имеет право:
п.2 посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;…….
Таким образом, речь идет о посещении исключительно государственных (а не частных!) органов и организаций, предприятий и учреждений.
Магазин не является государственным, т.е. данный пункт не мог быть основанием для действий Молочко.
Посещать Магазин он мог как посетитель. Посетители принимаются с учетом часов работы организации, пропускного режима, правил посещения и т.д.
Не стоит рассматривать эту норму как возможность беспрепятственно врываться куда угодно и осуществлять какие либо проверочные мероприятия.
Это у оперативных работников системы МВД и др. правоохранительных органов есть полномочия беспрепятственно проникать в любые помещения предприятий и учреждений.
Но не стоит путать полномочия правоохранительных органов и лиц, не наделенных такими правами.
Во вторых:
С 2005 г. ряд государственных организаций, осуществляющих надзор за обеспечением безопасности товаров, работ и услуг и окружающей среды (Санэпидемнадзор, Госторгинспекция, отделы по защите прав потребителей) объединились в Территориальное управление (ТУ) Федеральной службы по надзоры в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (сокращенно - Роспотребнадзор).
Проверять качество продуктов может только эксперт. А условия хранения, приготовления и содержания продукта а также соблюдение правил торговли может Территориальное управление (ТУ) Федеральной службы по надзоры в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (сокращенно - Роспотребнадзор).
Эта Служба действует на основании Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 322.
Задачей является обеспечение санитарного и эпидемиологического благополучия в стране. Сотрудники Роспотребнадзора вправе проверить любую организацию (особенно общественного питания, торговли, сферы услуг - парикмахерские, медицинские учреждения, гостиницы и т.п.) или индивидуального предпринимателя.
И ни одно удостоверение сотрудника СМИ не ставит на один уровень его и проверяющих из соответствующей службы. Выполнять функции соответствующих органов журналист не должен и не имеет права. Кстати для органов контроля и надзора так же предусмотрена определенная процедура проведения проверок.
Любой материал должен готовиться на условиях взаимопонимания и сотрудничества – пожалуйста, приходите в приемные часы к директору, он ответит вам на все вопросы. А проверять СанПиНы – все-таки это дело специально обученных людей из Роспотребнадзора и одним визуальным осмотрам с криками «Грязь, все закрыть» или использованием мудреного инвентаря в виде белой перчатки тут не обойтись.
Для доведения до населения информации о нарушениях в деятельности организаций, осуществляющих какие либо услуги, данную информацию, в соответствии с Законом о СМИ журналисты могут запрашивать в Роспотребнадзоре и публиковать в СМИ.
Право журналистов на проведение каких либо проверочных мероприятий Законом не определено.
Из этого всего можно сделать вывод: во-первых, нигде напрямую не установлено особое право журналиста вести свою деятельность в зависимости от того, является ли то или иное место общественным или нет (действуют общие правила, установленные для всех граждан)
В третьих:
Действительно Закон позволяет журналистам посещать любые общественные мероприятия и публичные (общественные) места и производить видиосъемку без разрешения владельца организации.
Что такое “Общественное место” Законом не определено. Т.е. данное понятие рассматривается как термин, а не понятие. Т.е. журналист намеренно пытается исказить действующее законодательство в личных интересах, ссылаясь на то, что Магазин является общественным местом, соответственно можно беспрепятственно проникать в любую его часть. Но дело в том, что по существу данного термина, общественным местом в магазине является только торговый зал.
Подсобное помещение магазина - часть помещения магазина, предназначенная для размещения вспомогательных служб и выполнения работ по обслуживанию технологического процесса
Подсобные, складские, кабинетные помещения являются служебными, производственными местами, и допуск в них разрешен только персоналу организации после прохождения инструктажей по технике безопасности и в силу своих служебных обязанностей. Это технические, производственные помещения, которым свойственен определенный распорядок, правила, условия нахождения в них. Т.е. никакие посторонние в служебные помещения допускаться не должны. Уж холодильная камера точно не является ОБЩЕСТВЕННЫМ МЕСТОМ
...
2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;"
не говорит, што журнлаист имеет право посещать лишь гос. органы. После слов "государственные органы и организации" стоит запятая, следовательно слово "государственные" не обязательно распространяется на следующую часть фразы, а именно слова "предприятия и учреждения" - предприятия и учреждения вполне могут быть и частными. Третья часть фразы говорит уже об общественных организациях, а они тоже не государственные. Такто вывод о том, што журналист имеет право посещать исключительно гос. органы - это плод вашей больной фантазии и подтасовка.
Третья часть ваше феерического бреда ваще замечательна: утверждаете, што понятие общественного места чотко не определено, но далее делаете вывод, што гамазин не являецца общ. местом. Это как? Понятие же не определено!
На самом деле, магазин - это место общего пользования. Места общего пользования обычно являются общественными местами. Например, помещение частного магазина является общественным местом, в котором должны соблюдаться общепринятые правила поведения в общественных местах.
Такшто журналисты имеют полное право ходить по магазинам, ресторанам, везде, куда может зайти любой человек и показывать весб бардак, который так стыдливо хотели бы скрыть наши быдло-работники быдло-сферы быдло-услуг
Пример: некий искомый предмет стоит оптом в Твери - 1800. В розницу он же - ..... 4900.
Тоже с продуктами питания...
Понятно что все сразу не охватить, и как предлагают выбрать объекты - типа голосование на сайте - тоже под вопросом.
Особенно радость некоторых наших "приближенных! оттого, что "рынок получил положительные отзывы от "Магазинно, ура!"
Что про наш общепит говорить-то...
Жаль, Летучая не оценивает стандарты подачи и работы персонала, а не только кухню и продукты, наши мега "рестораторы" хоть увидели бы со стороны, как они и кем управляют, ти почему за их "менеджмент" дерут в три дорога с гостя, который, зайдя куда-то по своей дурости, оплачивает тех 5 человек, кто прошли мимо.
Надеюсь в этих магазинчиках нашлось достаточно просроченной продукции и несоблюдения санитарных норм :D Интересно, владельцы магазинов хоть немножко встрепенулись и убрались на витринах :D
Остаётся ждать эфир! :D