https://tvernews.ru/news/208068

Чемпион Европы по самбо Кахраман Нуралиев воспитывает из юных тверичан спортсменов международного уровня

TIA, 14 Января 2016, 15:28
, 5
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

14 января губернатор Тверской области Андрей Шевелёв побывал в тверской Детско-юношеской спортивной школе борьбы «Олимп». Это один из лидеров дополнительного образования в спортивной сфере региона, где порядка 650 человек занимаются дзюдо, самбо, универсальным боем и борьбой кураш. 

Директор школы и тренер-преподаватель Кахраман Нуралиев - мастер спорта Международного класса, чемпион Европы по самбо. Ему помогает супруга Наталья - мастер спорта СССР по самбо и дзюдо, чемпионка Мира по самбо. Любовь к спорту они привили и пятерым своим детям. Так, старший сын Нурали, факелоносец Олимпийского огня, с недавних пор тоже тренирует детей в "Олимпе", а 18-летний Ботыр в ноябре стал чемпионом мира по универсальному бою.

- К нам приходят здоровье поддержать, уверенность почувствовать, но в основном наши воспитанники, конечно, хотят стать чемпионами и идут к этому, - рассказывает Кахраман Нуралиев. - "Дзюдо" означает "мягкий путь к победе". Это боевое искусство имеет свою идеологию, которая основывается на уважении к старшим, к сопернику. 

С семьёй Нуралиевых Андрей Шевелёв познакомился в преддверии XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, и сегодня сразу принёс извинения, что так долго откладывал визит в школу. Своими успехами перед главой региона похвастали не только юные спортсмены, но и один из самых возрастных воспитанников школы - участник военных действий в Афганистане Юрий Рукавишников. Дзюдо он занимается уже десять лет, имеет коричневый пояс и готовится к соревнованиям среди ветеранов.

- Хочется подчеркнуть, что "Олимп" - это пример активной гражданской инициативы семьи Нуралиевых, которые объединили не только детей, но и вообще людей разных возрастов, - отметил Андрей Шевелёв. - У нас спортом может заниматься каждый и в любом возрасте.

Губернатора, кстати, тоже пригласили заниматься дзюдо: в качестве стимула он получил в подарок от школы "Олимп" именное кимоно.

Воспитанники школы, созданной на рубеже 1990-2000-х годов, регулярно входят в состав сборных команд Тверской области, не раз становились членами сборных России по различным видам единоборств. Сейчас на чемпионат ЦФО уехали десять "олимпийцев". С момента создания здесь подготовлено два мастера спорта Международного класса, более 30 мастеров спорта России, порядка 1,5 тысяч спортсменов первого взрослого и массовых разрядов. Школа ежегодно организует для своих воспитанников спортивно-оздоровительный лагерь в Калининском районе. Проводятся также семинары и открытые занятия по обмену опытом с российскими и зарубежными спортивными школами и тренерами. У учреждения есть клубы-побратимы в Белоруссии, Сербии, Эстонии, Израиле, Латвии, Канаде, Туркменистане.

13-летний Артемий Бубнов занимается дзюдо с первого класса. Он признаётся, что спорт непростой, но уже есть видимые результаты: юноша участвовал в чемпионате России в Анапе, выигрывал международные турниры. Дважды он становился чемпионом региона и теперь готовится сделать это в третий раз, чтобы отобраться на чемпионат Центрального федерального округа. 

- Моя главная цель - стать мастером спорта по дзюдо, а там - как пойдёт. Если стану мастером спорта, то можно подумать, как школе своей помочь, тренером стать. 

Учёбе спорт не мешает: в прошлой четверти Артемий стал отличником. В дальнейшем он хочет поступить на юридический факультет, но спорт бросать не собирается. 

Сын Нелли Лепёшкиной Влад занимается в школе "Олимп" уже восемь лет. Отдали мальчика в четыре года, чтобы поправить здоровье: как и многие дети, он часто болел. До семи лет в программе занятий была только общая физическая подготовка, а с семи - дзюдо. Влад стал не только здоровее и закалённее, но и активно участвует в соревнованиях.

- Он выступает и здесь, и за границу с тренером ездил. Заработал за пять лет 38 медалей разного достоинства. Летом я вместе с ним была в спортивном лагере. Учится Влад без троек: не круглый отличник, но успевает. Хватает времени и на тренировки, и с друзьями на площадке в футбол погонять.

В конце визита Андрей Шевелёв заверил, что поддержка спорта в Тверской области, несмотря на сложности, сохранится на прежнем уровне, причём особое внимание будет уделяться развитию массового спорта. Еще одним толчком станет внедрение системы ГТО: в этом году начнётся сдача нормативов для школьников и студентов. Со следующего - к физкультурному движению смогут подключиться все желающие.

Комментарии (5)


  • 17:12 14 Января 2016
    0 0
    Все хорошо, прекрасная маркиза .

  • 21:29 14 Января 2016
    2 0
    Кахрамон Кулсахатович и Наталья Викторовна - замечательные тренеры!!! Дочка занималась в "Олимпе", очень нравилось.

  • 22:49 14 Января 2016
    2 0
    Самое главное, чтобы власти поддерживали этот вид спорта! Дзю-до и самбо занимается огромное количество детей и подростков. Самбо (самооборона без оружия) придумали ещё в СССР для тренировки бойцов. Спорт нуждается в поддержке. Это вклад в здоровье наших детей!

    • 08:15 15 Января 2016
      0 0
      Может в Аввакумово надо дзюдо открыть, сам тренировать будешь)) положительный пример всем главам поселений)

  • 16:45 15 Января 2016
    0 0
    Чем больше спорта, тем меньше зла.