Тверской областной суд отменил приговор по делу о резонансном ДТП на проспекте Чайковского

TIA, 12 Января 2016, 13:37
, 32
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В официальном сообщении Тверского областного суда говорится: Апелляционной инстанцией Тверского областного суда рассмотрена жалоба осужденного на приговор Центрального районного суда г. Твери от 20 ноября 2015 года, которым Артем Ефремов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264 УК РФ к ограничению свободы.

Приговор суда первой инстанции отменен, уголовное дело возвращено прокурору Центрального района г. Твери для устранения препятствий его рассмотрения судом в связи с нарушением уголовно-процессуального закона при составлении обвинительного заключения.

Напомним, что 20 ноября в Твери был осуждён Артём Ефремов – виновник резонансного ДТП на улице Склизкова, в котором пострадала 12-летняя девочка-пешеход и получила тяжелейшие травмы 32-летняя беременная женщина. На суд обе потерпевшие не пришли. Пострадавшая девушка пока вообще не встаёт после аварии, а шестиклассница Настя передвигается только по дому и на костылях. 

О том, что произошло 2 сентября, Настя помнит плохо. Говорит, что стояла в тот день на тротуаре и ждала зелёный сигнал светофора, чтобы перейти дорогу к дому:

Фото: Константин Кропачев

- Мне казалось, что я сплю. Захотелось встать, но люди, которые стояли рядом, мне запретили.

Так Настя оказалась в Детской областной больнице с переломом ноги и сотрясением головного мозга. Как рассказывает девочка, виновник ДТП Артём Ефремов пришёл к ней в палату и извинился, говорил: «Проси, что хочешь». Но Настя просить ничего не стала.

Отец Насти, Михаил Беляев, в день аварии был в служебной командировке и о случившемся узнал от дочерей.

- Первая мысль была: не виновата ли моя дочь в том, что произошло. И когда я узнал, что её вины нет, на душе стало спокойнее. Когда я посетил её в больнице, она лежала на растяжке, напуганная. Прошло время, и потихоньку Настя стала поправляться, и жизнь стала налаживаться.

Как рассказал папа, Насте было очень трудно: когда она приехала домой – она долго  привыкала к «тяжёлой ноге» и училась ходить на костылях. Уже через неделю девочке снимут гипс, прогнозы врачи дают только положительные.

Михаил благодарит неравнодушных людей, которые помогли Насте после ДТП, и врачей, которые сделали всё, чтобы его ребёнок быстро поправился. Он надеется, что этот несчастный случай станет для дочери уроком и Настя станет осмотрительнее на дорогах. Что касается виновника ДТП Артёма Ефремова, то его Михаил простил практически сразу.

- На его месте мог оказаться любой человек. Однако транспортное средство – это предмет повышенной опасности, и пользоваться им нужно очень осторожно. Считаю, что в этом случае в воспитательных целях должно быть какое-то научение. Я думаю, что его действия на момент ДТП были неадекватными, и с ним должны поработать психологи. Может быть, у него есть смысл изъять водительское удостоверение  на какой-то период времени.

Однако совсем не так благополучно закончилась эта авария для второй пострадавшей – 32-летней девушки. Её отчим, Роман Бодряков, рассказал, что сейчас она находится в подавленном состоянии. Из-за множественных переломов, девушка не может ходить, только двигает руками. В результате ДТП у Анны была прервана долгожданная беременность, а о свадьбе, которая должна была состояться через неделю после несчастного случая, пришлось надолго забыть. С Анной постоянно работает психолог. Извинений виновник ДТП Анне не принёс. 

Центральным районным судом Твери Артём Ефремов признан виновным в совершении инкриминируемого преступления. Ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года 6 месяцев и лишения права управления транспортным средством на срок 2 года 6 месяцев. Гражданский иск, заявленный потерпевшей Анной Ильиной о возмещении морального вреда на сумму 1,5 миллиона рублей, удовлетворён в полном объёме.

Однако Артём Ефемов не согласился с приговором суда и подал аппеляцию, сегодня областной суд отменил приговор Центрального районного суда

 

Смотрите так же

12-летняя школьница, пострадавшая в ДТП на ул. Склизкова, учится заново ходить
В Твери осуждён виновник резонансного ДТП на ул. Склизкова

Комментарии (32)


  • 13:56 12 Января 2016
    30 0
    реальный срок только так

  • 13:58 12 Января 2016
    22 0
    Посмотрим на реальную сущность нашего правосудия...

    • 22:25 12 Января 2016
      1 0
      после дела Васильевой? наш суд "басманный"

  • 14:07 12 Января 2016
    25 0
    Еще несколько месяцев на устранение нарушений УПК РФ, потом снова суд, снова обжалование решения суда и в итоге все забудут про этот процесс, виновный получит мягкое наказание. А далее как обычно, расправит крылышки, посчитает что его могут отмазать и за другие нарушения, посчитает себя неприкасаемым. Безнаказанность его ни чему не научит. Наказание в виде штрафа и условки - это, считаю, не наказание.

    • 15:26 12 Января 2016
      13 0
      А в ноябре он был приговорен не к мягкому наказанию? 2,5 года ограничения свободы... Не покидать жилище в установленное время, не посещать массовых мероприятий, не покидать пределов муниципального образования, не менять место работы, учебы без уведомления уголовно-исполнительной инспекции-это что, жесть?

  • 14:12 12 Января 2016
    25 0
    пока этот урод на свободе, я боюсь за жизнь своих детей!!!!!!!!!!!!!! А если бы с ним такое случилось, как бы его родители себя повели? Наверняка виновного с землей сравняли бы!!!!! А тут конечно виноваты пешеходы, не там переходят и светофор не наместе стоит и свет не вовремя загорается, для такой категории людей, как этот "водятел" надо делать отдельную полосу с высокими заборами(утрирую)

  • 14:18 12 Января 2016
    24 0
    К сожалению, в этой стране при наличии связей, денег и покровительства решаются любые вопросы. Даже такие, где маленькому ребёнку понятно, кто прав, а кто виноват, но вот не судьям. Печально жить в таком государстве, где "все равны перед законом" и "полное равноправие". Всегда находятся самые равные среди равных.

  • 14:18 12 Января 2016
    25 0
    устроить бы ему народный суд, вот подристал бы он!!!

  • 14:28 12 Января 2016
    9 0
    В свете последних событий обвиняемому нельзя в СИЗО, он там самоубиться может, об стену да с разбегу.

  • 11:38 12 Января 2016
    6 3
    А что вы все так возбудились, граждане? Устранят формальные нарушения в резолютивной части, вот и всё. Приговор не смягчат. Хватит самоиндуцироваться, берегите репродуктивные органы, ведь вы будущие отцы и матери. Надеюсь, конечно.

    • 14:57 12 Января 2016
      6 0
      вы сами то в это верите,что только формальности, я лично нет!!!!!Я думаю на пути этого лихача, вы бы не хотели повстречаться не вооруженный кирпичом!!?

      • 12:27 12 Января 2016
        6 3
        Ради Бога, верить-не верить-это Ваше право. Однако ни один кирпич не спасёт ни Вас, ни меня, ни кого-либо ещё от влетающего в тело авто. Но кирпич Вы носить можете. Даже два, один в ридикюле, второй в правой руке.

        • 15:30 12 Января 2016
          3 1
          про кирпичи- это шутка!!!

          • 12:36 12 Января 2016
            4 3
            Не может быть! А я поверил... Спасибо за разъяснение, а то я хотел уж взять пару-тройку кирпичей перед походом в магазин за дефицитными товарами народного потребления.

            • 16:39 12 Января 2016
              2 3
              Мочишь пенки кротенок!

              • 13:49 12 Января 2016
                5 2
                Опять эта тускло-скучная моцАртова "жена"-защитница...Может быть лучше вернуться к стирке бельеца, сударыня?

                • 18:09 12 Января 2016
                  6 3
                  А ты крысенок все баламутишь людей?

  • 15:43 12 Января 2016
    8 0
    забашляли...

  • 15:57 12 Января 2016
    15 0
    Вот почему раньше подобную мразь сажали в большинстве случаев, башлять тоже могли многие, ошибки процессуальные могли иметь место и много-много всего ... но ведь сажали. А тут что не наезд на пешеходов, так все водили сладкие и пушистые, один сознание потерял, другой не в адеквате, третьего вообще подрезали...тошно

    • 18:43 12 Января 2016
      4 0
      тошно порядочным людям, а для мразей подобное положение дел в стране - самое то
      и условия эти созданы специально, чтобы во дворцах жить и яхты менять как перчатки...

  • 16:22 12 Января 2016
    10 0
    "...нарушением уголовно-процессуального закона при составлении обвинительного заключения..." - это как же???
    Первый раз Приговор составляли? Надеюсь, не из-за грамматических ошибок все завернули?

  • 16:40 12 Января 2016
    9 1
    Все очень просто! Занесли лове и обл суд сработал... теперь получит условно примерно годик, да еще срок лишения прав сократят... это мое мнение, а там посмотрим.

  • 17:19 12 Января 2016
    8 0
    не понимаю,как судьи с такой зп выдают такие приговоры

    • 22:29 12 Января 2016
      1 0
      мало на мыло

  • 17:51 12 Января 2016
    6 0
    "Приговор суда первой инстанции отменен, уголовное дело возвращено прокурору Центрального района г. Твери для устранения препятствий его рассмотрения судом в связи с нарушением уголовно-процессуального закона при составлении обвинительного заключения."

    Очень надеюсь, что ФИО лиц, допустивших нарушения, а также мера наказания для них будут преданы огласке.

    • 12:25 13 Января 2016
      1 0
      Сомневаюсь...

  • 17:58 12 Января 2016
    13 0
    а судьи кто? черенковы и ему подобные. какого правосудия от них ожидать? коммерческая организация.

  • 18:35 12 Января 2016
    8 0
    Уважаемый посетители сайта! К сожалению уровень правовой грамотности в нашей стране очень низок. Дело даже не в решении суда. У нас такие законы. Статься 264 , ч.1 ( причинение тяжкого вреда здоровью) в отличие от ч.ч.2,3 не предусматривает более сурового наказания. В худшем случае колония- поселение. При этом в любом случае (даже при злостном и грубом нарушении ПДД , как в данном случае) квалификация действий водителя определяется лишь наступившими последствиями. При этом игнорируется тот факт, что нарушение ПДД в данном случае носило преднамеренный (не вынужденный) характер. Именно это обстоятельство должно определять меру наказания. А в нашем законе все эти преступления к сожалению квалифицируются как совершенные по неосторожности, хотя нигде в мире такого нет. Но у нас такие законодатели, кого выбираем , так и живем.

    • 15:45 12 Января 2016
      0 2
      Если нарушение ПДД с вышеописанными последствиями приравнять к нанесению тяжких телесных или к убийству с помощью средства передвижения, то придётся строить новые тюрьмы и ИУ. Никто не будет ужесточать УК до такой степени, ибо население наше дикое. То же относиться и к спорам о разрешении свободной продажи огнестрельного оружия ( летального действия ).

    • 20:00 12 Января 2016
      3 0
      Ну еще надо учитывать то, что данный гр-н попадал в ДТП где по его вине были пострадавшие, плюс ранее нарушал ПДД, это все должно учитываться при вынесении приговора, похоже суд не обратил на это внимание.

    • 09:25 13 Января 2016
      3 0
      да, да, именно так, грубо нарушил пдд намеренно, а людей сбил по неосторожности - идиотизм