Вот вам и внутренний туризм, или О двух умопомрачительных поездках журналистов ТИА

TIA, 11 Января 2016, 11:46
, 38
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Когда мы планировали новогодние праздники, твёрдо решили не сидеть дома, а провести время с пользой – поехать куда-нибудь в Тверской области на экскурсию, посмотреть что-нибудь новенькое или просто развлечься. И главное, чтобы это был бюджетный вариант. Однако если говорить об организованном отдыхе, то тут нас ждало разочарование, поскольку ну никак мы не рассчитывали на такие цены. Так, на известной сырной итальянской ферме в Медном из самого дешёвого нам предложили программу за 1500 р. с человека, куда входит стоимость обеда и осмотр «лошадок» на конюшне, при этом экскурсии по производству не предполагается, а катание на лошадях и сыры – за отдельную плату. После нескольких дней обжорства идея приехать, чтобы поесть, нас не вдохновила.

Не менее известный Центр собаководства «Чу» предложил нам более бюджетный вариант отдыха, но опять-таки, бесполезный. Так, за 450 р. можно купить часовую экскурсию, которая предполагает посещение вольеров с собаками и лошадьми. Можно их погладить и фотографировать. Но не более! Есть там ещё олени, но к ним в вольер можно попасть уже за дополнительную плату. Ну, и далее – всё за деньги. Попить чай, покататься и т.д. Так, программа с катанием на собачьих упряжках для двоих стоит – 6500 рублей! В общем, туда мы тоже не поехали.

Решили покататься на тюбингах. В Чуприяновке со своим нельзя, а прокат – 700 рублей в час. За подъём – дополнительная плата. Мы поняли, что мы не спортивные люди. А дальнейшее обзванивание турбаз и ферм не дало результата, поскольку реально на семью из трёх человек отдых выходил совсем не бюджетный – несколько тысяч. Безусловно, для многих это маленькие деньги, но нас это не устроило, и мы пошли другим путём – мы стали «дикарями». А внутренний туризм нам оказался не по карману.

В первый раз мы отправились в Старицкий район, в село Красное, чтобы посмотреть на псевдоготический храм Преображения Господня. Кто-то его уже посещал раньше, кто-то – нет. Выехали перед Рождеством. Храм был открыт, женщина, которая за ним присматривает, провела для нас небольшую экскурсию, рассказала его историю, показала иконы, даже спела псалом, чтобы продемонстрировать изумительную акустику. Мы поставили свечи, за чисто символическую плату залезли практически ползком на колокольню, разрешили позвонить в колокола. Храм очень необычный, светлый, хотя и выстроен в готическом стиле.

 

На обратном пути заехали в Старицу, в Свято-Успенский монастырь. Храмы были торжественно украшены к празднованию Рождества, было красиво, душевно. На территории монастыря есть источник с освящённой водой, а в лавочке можно было купить горячий хлеб, испечённый послушниками. В общем, нагулялись, насмотрелись, получили массу впечатлений и даже не замёрзли.

А второй раз решили поехать в какую-нибудь заброшенную церковь. Нашли сайт urban3p.ru, где есть систематизированная информация о таких храмах и усадьбах в Тверской области, там даётся историческая краткая справка, фотографии, координаты, и даже информация о состоянии и степени доступности для посещения. Выбрали село Княжево в Бежецком районе, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Несмотря на то, что церковь уже почти 100 лет стоит заброшенная, там сохранились до сих пор изумительной красоты и яркости фрески.

Мороз нас не испугал, оделись потеплее, машину прогрели и выехали из Твери, где была облачность и валил мягкими хлопьями снег. А Бежецк нас встретил солнцем и голубыми небесами. Село Княжево находится совсем рядом с городом. Но до чего же нам повезло с погодой! Красота была неземная! А церковь….это не описать, это надо самим увидеть. По-прежнему величественная, а фрески – живые, не тускнеют, сияют. Чудо!

И маленькое кладбище вокруг церкви, и плакучие берёзы со снежной бахромой, и искрящиеся слюдяными снежинками сугробы, и добрые деревенские собаки, которые тыкались носами нам в руки и крутили пропеллерами хвосты, и даже заиндевелые борщевики в два человечьих роста – всё это создавало очарование зимнего дня, такого короткого, но такого сказочно счастливого.

Обратно мы ехали и, если честно, грелись прихваченной из дома клюквенной и черноплодной наливкой (ну, кроме водителя, конечно), с большим аппетитом лопали бутерброды, пили чай из термоса, делились впечатлениями. И последним маленьким чудом в этот день стал кусочек радуги, который мы увидели на ослепительно голубом небе (говорят, это явление называется «гало»)…А Тверь нас снова встретила снежком.

В общем и целом, потратились мы только на бензин. Но впечатлений была масса. Так что сейчас мы уже планируем новую поездку.

Комментарии (38)


  • 12:45 11 Января 2016
    20 1
    Вас должно посчитать министерство тризма, аккуратней, они могут внести налог на туризм для владельцев транспорта и туристической обуви.

    • 15:39 11 Января 2016
      6 0
      Тсссс! Зачем им подсказывать?

  • 12:48 11 Января 2016
    18 0
    Понятно, что все частные территории - это за деньги и часто за непомерные предлагаемым развлечениям, но для того чиновники и "развивают туризм" в регионе, чтобы предприниматели могли зарабатывать деньги. Вот только народ все беднеет.

    • 13:03 11 Января 2016
      16 2
      Эти горе предприниматели не читали К. Маркса, про оборот капитала. Чем больше капитал делает оборотов, тем больше прибыль. А что бы капитал делал быстрее оборот, надо снижать цены. Тогда если они берут 1500 р. с одного человека, а желающих это заплатить 10 человек, то прибыль равна 15000 р. А если взять к примеру 500р, но желающих пообедать за такие деньги будет 100 человек, то прибыль 50000.р. Конечно это без учета расходов. Но как пример, я думаю понятен.

      • 13:12 11 Января 2016
        7 7
        Теоретизировать все мастера. Воплотите свои расчеты в жизнь и бюст на родине дважды героя обеспечен.

      • 13:14 11 Января 2016
        17 1
        Не прибыль, а выручка. По собственным наблюдениям - ценник на тур услуги в нашей области конский. Это касается как гостиниц, так и развлечений. Если хочется покататься несколько дней - например, в Ярославской области получается дешевле (ночлег, питание, развлечения).

      • 15:35 11 Января 2016
        4 1
        Не стоит давать советы человеку который путает доход и прибыль. Если себестоимость будет равна 400 р на человека, то прибыль при цене 1500 и 10 клиентах будет равна 11 000 (+бонус в качестве меньшего износа оборудования), а при цене 500 руб на 100 человек - 10 000, ну и что выгоднее? Или Вы любитель шуршания купюр?

        P.S. Дикие цены объясняются только отсутствием адекватной конкуренции.

        • 16:00 11 Января 2016
          4 1
          Он ещё и путает оборот капитала с услугами. В услугах почти нет вложенного капитала, только рабочее время, которое не резиновое, особенно в праздники... Эх, горе-недоучки! Про "Капитал" Маркса ещё что-то слышали, но как в той присказке: "если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так!" (( "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны!"

          • 16:05 11 Января 2016
            3 0
            Не соглашусь насчет вложенного капитала в услугах, очень редко можно обойтись без него, обычно все же приходится вкладывать довольно весомую часть в оборудование или расходники.

          • 16:20 11 Января 2016
            3 0
            Услуга, тот же товар который продается и покупается. Умник.!!!!!

  • 12:52 11 Января 2016
    28 2
    Вот собстна все причины, по которым наши люди предпочитают(ли) забугор - отсутствие мало мальского сервиса и конские ( взятые с потолка) цены.

  • 13:15 11 Января 2016
    26 2
    Итог: кроме церквей смотреть в области нечего.

    • 14:14 11 Января 2016
      12 0
      Не, ну губернатор еще душка.

    • 14:36 11 Января 2016
      8 0
      Раек-Знаменское, Берново, Малинники, Музей деревянного зодчества в Василево.......

      • 16:33 11 Января 2016
        0 0
        С этим соглашусь, а еще есть что то интересное ?
        А то когда приезжают родственники кроме Василево и Райка ничего на ум не приходит, а церкви\монастыри не интересуют, которых в изобилии.

        • 22:56 11 Января 2016
          4 0
          Наберите в поисковике "Степановское-Волосово". Это усадьба в Зубцовском районе, 110 км от Твери по Волоколамке, ну вообщем по навигатору найдете. Мы 2-ой год ездим. Развлечений типа лошадей и собачек там пока нет, а вот что посмотреть - есть. Пока бесплатно.
          Можно в том же направлении заехать в Ярополец (Московская область) - плотина (одна из первых электростанций), Усадьбы Гончаровых и Чернышевых, краеведческий музей (маленький, но интересный). Были там прошлой зимой. За один день все посмотреть можно. Очень бюджетно, пообедать - в Лотошино, недорого. Кстати по дороге - Микулино городище.
          Обращайтесь, подскажу, куда съездить поинтереснее.

      • 00:22 12 Января 2016
        0 0
        Василево в частных руках и там нет никому дела до памятников деревянного зодчества.

        http://www.tversvod.ru/event120/

        • 12:12 12 Января 2016
          0 0
          Ваша информация неверная.

    • 16:02 11 Января 2016
      8 2
      Ну да, при такой "глубине подхода" - безусловно... Таким и в Москве кроме Красной площади смотреть нечего... (

  • 13:20 11 Января 2016
    6 2
    Немножко сумбурно, любительски, мало фоток... Ну, а чё? Катайтесь! Нам, "диванным" путешественникам, всё интересно!

  • 13:20 11 Января 2016
    0 4
    Я бы заменила в заголовке слово "умопомрачительных" каким-нибудь другим (синонимом)... Тем более, что речь идет о поездках по святым местам... Но - дело вкуса...

  • 13:26 11 Января 2016
    9 0
    Фото получились очень красивые

  • 13:29 11 Января 2016
    7 1
    пффф...собрались с шашлычком на карьеры...накатались вдоволь на коньках, наигрались в хоккей...покатались на лыжах!! *подрифтовали на льду*))0 + с привязанным тюбингом тож))))!!!! Море позитива...Расходы: макс 10 литров солярки *машина на дт*....ну там мяса-хлеба-угли...600р с семьи из 3-х человек!!! Море позитива и отличного здоровья!!!

  • 13:45 11 Января 2016
    4 4
    Ну и зря не поехали в Чукавино. Мы там были с детьми в новогодние каникулы 2010 года, если не ошибаюсь. Цена экскурсии, как Вы пишете 450 руб., оказывается за пять лет совсем не изменилась. Зато положительных эмоций от экскурсии, от общения с собачками (на собачек не только смотрят, их можно обнимать и ласкать, они добрейшие, ориентированы на человека, просто ждут, когда ты их приласкаешь) и лошадями мы получили море. Снега тогда не было и в помине, поэтому на собачках кататься не предлагали, и нам было легче. Кстати, в церковь в село Красное мы проехали после Чукавино, там недалеко. Спасибо за интересный обзор!
    P.S. Найди десять отличий с моей фото церкви в Красном (кое-что изменилось за пять лет).

    • 14:32 11 Января 2016
      10 0
      Церковь в Красном действительно очень интересная и красивая. Судя по фото, в последнее время значительно отреставрирована. В 2008 году в помещении кроме плесени ни чего не было, да и с улицы все было гораздо хуже. А смотрительница нам тоже понравилась, с душой относится к церкви. И результативно, судя по реставрации.
      Еще недалеко от Красного есть интересный обустроенный родник.

  • 13:52 11 Января 2016
    8 0
    У нас интересная природой и историческими местами область. К сожалению, нет общей информации, рекомендующей маршрут однодневных поездок с достопримечательностями и описанием их истории. Но можно придумывать самостоятельно, это не менее интересно, чем само путешествие. Примерно как в японской пословице: «Канун праздника – лучше самого праздника». Спасибо за впечатления, с ними образно и мы выбрались за город.

  • 14:06 11 Января 2016
    6 0
    сайтов для автопутешественников - тьма и там же отзывы побывавших - можно по ним и по цене на гостиницу сориентирваться, и на кафе, и на то, куда стоит идти, а куда нет. Мы всегда дикарями ездим, заранее конечно выбирая маршрут. информацию о месте можно и через книги получить, либо википендия в помощь.

  • 14:07 11 Января 2016
    5 0
    Вы съездили в одну сторону. А если бы проехались в сторону Кимр, были бы еще "приятнее удивлены". В районе пос. ! Мая на берегу р. Созь есть т.н. лечебно-оздоровительный центр "Александровская слобода" . У них есть сайт, не поленитесь, загляните. Вот там у Вас, извините, "челюсть отпадет" полностью. И по проживанию, и по катанию на лошадках, и т.д. Владельцы, как всегда москвичи, но необычные, такие же, как и цены...

  • 14:09 11 Января 2016
    6 0
    А наша дочка на своих собачках вдоволь накаталась))) Правда у нас не упряжка, а всего лишь 2 собачки (запрягаю по очереди). Зато демократично - катают за еду и ласку)))

    • 14:17 11 Января 2016
      5 0
      Чихуахуа в упряжке, на это стоит посмотреть.

      • 14:19 11 Января 2016
        3 0
        Ну, если азиатка и восточница - чихи, то я - балерина)))

        • 16:24 11 Января 2016
          1 1
          Вы в Большом-с али в Малых-с театрах выступаете-с?

  • 14:20 11 Января 2016
    8 0
    Против статистики идете. Сказано же, что средняя стоимость отдыха (с перелетом) у нас теперь будет 17тр на чела в неделю. Сказано - значит так и будет.
    Ну может не для всех конечно, а только для истинных партийцев.
    Сказано же, что в Мск удвоился поток туристов к концу 2015г., значит удвоился!(это по данным из гостиниц, хотя как то умолчали о том, что командировочные то отменили и теперь граждане командировошные регятся в гостинице как просто граждане, коих можно отнести к туристам).
    А региональным властям впору заявить еще об одной победе - растет и набирает ширь движение диких турыстов! В разы! И в этом чисто-понятно заслуга ихняя, власти на местах и не только.

  • 15:42 11 Января 2016
    5 0
    Чукавино... Там был прекрасный пионерлагерь от Центросвара, который дети и сотрудники своими руками облагораживали. А один эффективный картофелевод там псарню устроил, тьфу.

  • 16:32 11 Января 2016
    1 0
    Ну ради справедливости,в Чуприяновке в Яре в стоимость проката тюбинга 700 р/час подъемник уже входит.Да что ныть,не хочешь не плати.Есть полно бесплатных равлечений (почти)-лыжи,тюбинг на любой горке, коньки, прогулки по лесу и т.п.

    • ja
      23:52 11 Января 2016
      2 0
      Бесплатные горки такие бесплатные...))
      Я б с удовольствием заплатила за подъемник и каталась на своем тюбинге. Ан нет, нельзя, ни в Яре, ни на Русских горках.
      Подскажите высокую бесплатную горку? Так чтоб съехать и "ух!" в душе?

  • 19:28 11 Января 2016
    4 0
    В Твери цены?? Вот в Сочи ЦЕНЫ!!! Наше великолепное РЖД так заботится о народе,что увеличило число Ласточек в праздники и повысило проез в них более чем в ДВА РАЗА!! на семью из 4х человек поездки были золотые. В который раз убеждаюсь,что отдых в России нам не по карману. К катанию на лыжах на Роза хутор вообще не подступиться. В праздники цены взлетели на все. Единственное билеты на самолет более менее по вменяемой цене. Ну и бесплатное обалденное штормящее январское море

  • 09:21 12 Января 2016
    2 0
    Есть еще усадьба Раек под Торжком, тоже красиво, правда был там последний раз несколько лет назад, как там сейчас не знаю ... А в Красном действительно очень красивый храм и самое главное - люди там работаю отличные !

Оставить комментарий