25 Сентября 23, 10:39
Новости, Общество
11 Января 2016, 11:01

Вот вам и внутренний туризм, или О двух умопомрачительных поездках журналистов ТИА

Когда мы планировали новогодние праздники, твёрдо решили не сидеть дома, а провести время с пользой – поехать куда-нибудь в Тверской области на экскурсию, посмотреть что-нибудь новенькое или просто развлечься. И главное, чтобы это был бюджетный вариант. Однако если говорить об организованном отдыхе, то тут нас ждало разочарование, поскольку ну никак мы не рассчитывали на такие цены. Так, на известной сырной итальянской ферме в Медном из самого дешёвого нам предложили программу за 1500 р. с человека, куда входит стоимость обеда и осмотр «лошадок» на конюшне, при этом экскурсии по производству не предполагается, а катание на лошадях и сыры – за отдельную плату. После нескольких дней обжорства идея приехать, чтобы поесть, нас не вдохновила.

Не менее известный Центр собаководства «Чу» предложил нам более бюджетный вариант отдыха, но опять-таки, бесполезный. Так, за 450 р. можно купить часовую экскурсию, которая предполагает посещение вольеров с собаками и лошадьми. Можно их погладить и фотографировать. Но не более! Есть там ещё олени, но к ним в вольер можно попасть уже за дополнительную плату. Ну, и далее – всё за деньги. Попить чай, покататься и т.д. Так, программа с катанием на собачьих упряжках для двоих стоит – 6500 рублей! В общем, туда мы тоже не поехали.

Решили покататься на тюбингах. В Чуприяновке со своим нельзя, а прокат – 700 рублей в час. За подъём – дополнительная плата. Мы поняли, что мы не спортивные люди. А дальнейшее обзванивание турбаз и ферм не дало результата, поскольку реально на семью из трёх человек отдых выходил совсем не бюджетный – несколько тысяч. Безусловно, для многих это маленькие деньги, но нас это не устроило, и мы пошли другим путём – мы стали «дикарями». А внутренний туризм нам оказался не по карману.

В первый раз мы отправились в Старицкий район, в село Красное, чтобы посмотреть на псевдоготический храм Преображения Господня. Кто-то его уже посещал раньше, кто-то – нет. Выехали перед Рождеством. Храм был открыт, женщина, которая за ним присматривает, провела для нас небольшую экскурсию, рассказала его историю, показала иконы, даже спела псалом, чтобы продемонстрировать изумительную акустику. Мы поставили свечи, за чисто символическую плату залезли практически ползком на колокольню, разрешили позвонить в колокола. Храм очень необычный, светлый, хотя и выстроен в готическом стиле.

 

На обратном пути заехали в Старицу, в Свято-Успенский монастырь. Храмы были торжественно украшены к празднованию Рождества, было красиво, душевно. На территории монастыря есть источник с освящённой водой, а в лавочке можно было купить горячий хлеб, испечённый послушниками. В общем, нагулялись, насмотрелись, получили массу впечатлений и даже не замёрзли.

А второй раз решили поехать в какую-нибудь заброшенную церковь. Нашли сайт urban3p.ru, где есть систематизированная информация о таких храмах и усадьбах в Тверской области, там даётся историческая краткая справка, фотографии, координаты, и даже информация о состоянии и степени доступности для посещения. Выбрали село Княжево в Бежецком районе, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Несмотря на то, что церковь уже почти 100 лет стоит заброшенная, там сохранились до сих пор изумительной красоты и яркости фрески.

Мороз нас не испугал, оделись потеплее, машину прогрели и выехали из Твери, где была облачность и валил мягкими хлопьями снег. А Бежецк нас встретил солнцем и голубыми небесами. Село Княжево находится совсем рядом с городом. Но до чего же нам повезло с погодой! Красота была неземная! А церковь….это не описать, это надо самим увидеть. По-прежнему величественная, а фрески – живые, не тускнеют, сияют. Чудо!

И маленькое кладбище вокруг церкви, и плакучие берёзы со снежной бахромой, и искрящиеся слюдяными снежинками сугробы, и добрые деревенские собаки, которые тыкались носами нам в руки и крутили пропеллерами хвосты, и даже заиндевелые борщевики в два человечьих роста – всё это создавало очарование зимнего дня, такого короткого, но такого сказочно счастливого.

Обратно мы ехали и, если честно, грелись прихваченной из дома клюквенной и черноплодной наливкой (ну, кроме водителя, конечно), с большим аппетитом лопали бутерброды, пили чай из термоса, делились впечатлениями. И последним маленьким чудом в этот день стал кусочек радуги, который мы увидели на ослепительно голубом небе (говорят, это явление называется «гало»)…А Тверь нас снова встретила снежком.

В общем и целом, потратились мы только на бензин. Но впечатлений была масса. Так что сейчас мы уже планируем новую поездку.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи Viber или WhatsApp +79201501000
Комментарии (38)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • protivvsex Offline
    11 Января 2016, 12:45
    Вас должно посчитать министерство тризма, аккуратней, они могут внести налог на туризм для владельцев транспорта и туристической обуви.
    20 1
    Смотреть ответы (1)
    • Danny Offline
      11 Января 2016, 15:39
      Тсссс! Зачем им подсказывать?
      6 0
  • UDARNIK Offline
    11 Января 2016, 12:48
    Понятно, что все частные территории - это за деньги и часто за непомерные предлагаемым развлечениям, но для того чиновники и "развивают туризм" в регионе, чтобы предприниматели могли зарабатывать деньги. Вот только народ все беднеет.
    18 0
  • hellraiser Offline
    11 Января 2016, 12:52
    Вот собстна все причины, по которым наши люди предпочитают(ли) забугор - отсутствие мало мальского сервиса и конские ( взятые с потолка) цены.
    28 2
  • Voland Offline
    11 Января 2016, 13:15
    Итог: кроме церквей смотреть в области нечего.
    26 2
    Смотреть ответы (7)
    • TeleboOk Offline
      11 Января 2016, 14:14
      Не, ну губернатор еще душка.
      12 0
    • explorer Offline
      11 Января 2016, 14:36
      Раек-Знаменское, Берново, Малинники, Музей деревянного зодчества в Василево.......
      8 0
      • Voland Offline
        11 Января 2016, 16:33
        С этим соглашусь, а еще есть что то интересное ?
        А то когда приезжают родственники кроме Василево и Райка ничего на ум не приходит, а церкви\монастыри не интересуют, которых в изобилии.
        0 0
        • Andrevna Offline
          11 Января 2016, 22:56
          Наберите в поисковике "Степановское-Волосово". Это усадьба в Зубцовском районе, 110 км от Твери по Волоколамке, ну вообщем по навигатору найдете. Мы 2-ой год ездим. Развлечений типа лошадей и собачек там пока нет, а вот что посмотреть - есть. Пока бесплатно.
          Можно в том же направлении заехать в Ярополец (Московская область) - плотина (одна из первых электростанций), Усадьбы Гончаровых и Чернышевых, краеведческий музей (маленький, но интересный). Были там прошлой зимой. За один день все посмотреть можно. Очень бюджетно, пообедать - в Лотошино, недорого. Кстати по дороге - Микулино городище.
          Обращайтесь, подскажу, куда съездить поинтереснее.
          4 0
      • Юрий Offline
        12 Января 2016, 00:22
        Василево в частных руках и там нет никому дела до памятников деревянного зодчества.

        http://www.tversvod.ru/event120/
        0 0
        • Andrevna Offline
          12 Января 2016, 12:12
          Ваша информация неверная.
          0 0
    • Putnik_ru Offline
      11 Января 2016, 16:02
      Ну да, при такой "глубине подхода" - безусловно... Таким и в Москве кроме Красной площади смотреть нечего... (
      8 2
  • ДеД Offline
    11 Января 2016, 13:20
    Немножко сумбурно, любительски, мало фоток... Ну, а чё? Катайтесь! Нам, "диванным" путешественникам, всё интересно!
    6 2
  • horton Offline
    11 Января 2016, 13:20
    Я бы заменила в заголовке слово "умопомрачительных" каким-нибудь другим (синонимом)... Тем более, что речь идет о поездках по святым местам... Но - дело вкуса...
    0 4
  • potompridumayu Offline
    11 Января 2016, 13:26
    Фото получились очень красивые
    9 0
  • 11 Января 2016, 13:29
    пффф...собрались с шашлычком на карьеры...накатались вдоволь на коньках, наигрались в хоккей...покатались на лыжах!! *подрифтовали на льду*))0 + с привязанным тюбингом тож))))!!!! Море позитива...Расходы: макс 10 литров солярки *машина на дт*....ну там мяса-хлеба-угли...600р с семьи из 3-х человек!!! Море позитива и отличного здоровья!!!
    7 1
  • kuzya6900 Offline
    11 Января 2016, 13:45
    Ну и зря не поехали в Чукавино. Мы там были с детьми в новогодние каникулы 2010 года, если не ошибаюсь. Цена экскурсии, как Вы пишете 450 руб., оказывается за пять лет совсем не изменилась. Зато положительных эмоций от экскурсии, от общения с собачками (на собачек не только смотрят, их можно обнимать и ласкать, они добрейшие, ориентированы на человека, просто ждут, когда ты их приласкаешь) и лошадями мы получили море. Снега тогда не было и в помине, поэтому на собачках кататься не предлагали, и нам было легче. Кстати, в церковь в село Красное мы проехали после Чукавино, там недалеко. Спасибо за интересный обзор!
    P.S. Найди десять отличий с моей фото церкви в Красном (кое-что изменилось за пять лет).
    4 4
    Смотреть ответы (1)
    • explorer Offline
      11 Января 2016, 14:32
      Церковь в Красном действительно очень интересная и красивая. Судя по фото, в последнее время значительно отреставрирована. В 2008 году в помещении кроме плесени ни чего не было, да и с улицы все было гораздо хуже. А смотрительница нам тоже понравилась, с душой относится к церкви. И результативно, судя по реставрации.
      Еще недалеко от Красного есть интересный обустроенный родник.
      10 0
  • E1lka Offline
    11 Января 2016, 13:52
    У нас интересная природой и историческими местами область. К сожалению, нет общей информации, рекомендующей маршрут однодневных поездок с достопримечательностями и описанием их истории. Но можно придумывать самостоятельно, это не менее интересно, чем само путешествие. Примерно как в японской пословице: «Канун праздника – лучше самого праздника». Спасибо за впечатления, с ними образно и мы выбрались за город.
    8 0
  • 11 Января 2016, 14:06
    сайтов для автопутешественников - тьма и там же отзывы побывавших - можно по ним и по цене на гостиницу сориентирваться, и на кафе, и на то, куда стоит идти, а куда нет. Мы всегда дикарями ездим, заранее конечно выбирая маршрут. информацию о месте можно и через книги получить, либо википендия в помощь.
    6 0
  • zenitchik751 Offline
    11 Января 2016, 14:07
    Вы съездили в одну сторону. А если бы проехались в сторону Кимр, были бы еще "приятнее удивлены". В районе пос. ! Мая на берегу р. Созь есть т.н. лечебно-оздоровительный центр "Александровская слобода" . У них есть сайт, не поленитесь, загляните. Вот там у Вас, извините, "челюсть отпадет" полностью. И по проживанию, и по катанию на лошадках, и т.д. Владельцы, как всегда москвичи, но необычные, такие же, как и цены...
    5 0
  • Lilu Offline
    11 Января 2016, 14:09
    А наша дочка на своих собачках вдоволь накаталась))) Правда у нас не упряжка, а всего лишь 2 собачки (запрягаю по очереди). Зато демократично - катают за еду и ласку)))
    6 0
    Смотреть ответы (3)
    • TeleboOk Offline
      11 Января 2016, 14:17
      Чихуахуа в упряжке, на это стоит посмотреть.
      5 0
      • Lilu Offline
        11 Января 2016, 14:19
        Ну, если азиатка и восточница - чихи, то я - балерина)))
        3 0
        • TeleboOk Offline
          11 Января 2016, 16:24
          Вы в Большом-с али в Малых-с театрах выступаете-с?
          1 1
  • TeleboOk Offline
    11 Января 2016, 14:20
    Против статистики идете. Сказано же, что средняя стоимость отдыха (с перелетом) у нас теперь будет 17тр на чела в неделю. Сказано - значит так и будет.
    Ну может не для всех конечно, а только для истинных партийцев.
    Сказано же, что в Мск удвоился поток туристов к концу 2015г., значит удвоился!(это по данным из гостиниц, хотя как то умолчали о том, что командировочные то отменили и теперь граждане командировошные регятся в гостинице как просто граждане, коих можно отнести к туристам).
    А региональным властям впору заявить еще об одной победе - растет и набирает ширь движение диких турыстов! В разы! И в этом чисто-понятно заслуга ихняя, власти на местах и не только.
    8 0
  • Danny Offline
    11 Января 2016, 15:42
    Чукавино... Там был прекрасный пионерлагерь от Центросвара, который дети и сотрудники своими руками облагораживали. А один эффективный картофелевод там псарню устроил, тьфу.
    5 0
  • Sanych Offline
    11 Января 2016, 16:32
    Ну ради справедливости,в Чуприяновке в Яре в стоимость проката тюбинга 700 р/час подъемник уже входит.Да что ныть,не хочешь не плати.Есть полно бесплатных равлечений (почти)-лыжи,тюбинг на любой горке, коньки, прогулки по лесу и т.п.
    1 0
    Смотреть ответы (1)
    • ja Offline
      11 Января 2016, 23:52
      Бесплатные горки такие бесплатные...))
      Я б с удовольствием заплатила за подъемник и каталась на своем тюбинге. Ан нет, нельзя, ни в Яре, ни на Русских горках.
      Подскажите высокую бесплатную горку? Так чтоб съехать и "ух!" в душе?
      2 0
  • Martisha Offline
    11 Января 2016, 19:28
    В Твери цены?? Вот в Сочи ЦЕНЫ!!! Наше великолепное РЖД так заботится о народе,что увеличило число Ласточек в праздники и повысило проез в них более чем в ДВА РАЗА!! на семью из 4х человек поездки были золотые. В который раз убеждаюсь,что отдых в России нам не по карману. К катанию на лыжах на Роза хутор вообще не подступиться. В праздники цены взлетели на все. Единственное билеты на самолет более менее по вменяемой цене. Ну и бесплатное обалденное штормящее январское море
    4 0
  • Mike_V Offline
    12 Января 2016, 09:21
    Есть еще усадьба Раек под Торжком, тоже красиво, правда был там последний раз несколько лет назад, как там сейчас не знаю ... А в Красном действительно очень красивый храм и самое главное - люди там работаю отличные !
    2 0

вверх