Вот вам и внутренний туризм, или О двух умопомрачительных поездках журналистов ТИА
Когда мы планировали новогодние праздники, твёрдо решили не сидеть дома, а провести время с пользой – поехать куда-нибудь в Тверской области на экскурсию, посмотреть что-нибудь новенькое или просто развлечься. И главное, чтобы это был бюджетный вариант. Однако если говорить об организованном отдыхе, то тут нас ждало разочарование, поскольку ну никак мы не рассчитывали на такие цены. Так, на известной сырной итальянской ферме в Медном из самого дешёвого нам предложили программу за 1500 р. с человека, куда входит стоимость обеда и осмотр «лошадок» на конюшне, при этом экскурсии по производству не предполагается, а катание на лошадях и сыры – за отдельную плату. После нескольких дней обжорства идея приехать, чтобы поесть, нас не вдохновила.
Не менее известный Центр собаководства «Чу» предложил нам более бюджетный вариант отдыха, но опять-таки, бесполезный. Так, за 450 р. можно купить часовую экскурсию, которая предполагает посещение вольеров с собаками и лошадьми. Можно их погладить и фотографировать. Но не более! Есть там ещё олени, но к ним в вольер можно попасть уже за дополнительную плату. Ну, и далее – всё за деньги. Попить чай, покататься и т.д. Так, программа с катанием на собачьих упряжках для двоих стоит – 6500 рублей! В общем, туда мы тоже не поехали.
Решили покататься на тюбингах. В Чуприяновке со своим нельзя, а прокат – 700 рублей в час. За подъём – дополнительная плата. Мы поняли, что мы не спортивные люди. А дальнейшее обзванивание турбаз и ферм не дало результата, поскольку реально на семью из трёх человек отдых выходил совсем не бюджетный – несколько тысяч. Безусловно, для многих это маленькие деньги, но нас это не устроило, и мы пошли другим путём – мы стали «дикарями». А внутренний туризм нам оказался не по карману.
В первый раз мы отправились в Старицкий район, в село Красное, чтобы посмотреть на псевдоготический храм Преображения Господня. Кто-то его уже посещал раньше, кто-то – нет. Выехали перед Рождеством. Храм был открыт, женщина, которая за ним присматривает, провела для нас небольшую экскурсию, рассказала его историю, показала иконы, даже спела псалом, чтобы продемонстрировать изумительную акустику. Мы поставили свечи, за чисто символическую плату залезли практически ползком на колокольню, разрешили позвонить в колокола. Храм очень необычный, светлый, хотя и выстроен в готическом стиле.
На обратном пути заехали в Старицу, в Свято-Успенский монастырь. Храмы были торжественно украшены к празднованию Рождества, было красиво, душевно. На территории монастыря есть источник с освящённой водой, а в лавочке можно было купить горячий хлеб, испечённый послушниками. В общем, нагулялись, насмотрелись, получили массу впечатлений и даже не замёрзли.
А второй раз решили поехать в какую-нибудь заброшенную церковь. Нашли сайт urban3p.ru, где есть систематизированная информация о таких храмах и усадьбах в Тверской области, там даётся историческая краткая справка, фотографии, координаты, и даже информация о состоянии и степени доступности для посещения. Выбрали село Княжево в Бежецком районе, церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Несмотря на то, что церковь уже почти 100 лет стоит заброшенная, там сохранились до сих пор изумительной красоты и яркости фрески.
Мороз нас не испугал, оделись потеплее, машину прогрели и выехали из Твери, где была облачность и валил мягкими хлопьями снег. А Бежецк нас встретил солнцем и голубыми небесами. Село Княжево находится совсем рядом с городом. Но до чего же нам повезло с погодой! Красота была неземная! А церковь….это не описать, это надо самим увидеть. По-прежнему величественная, а фрески – живые, не тускнеют, сияют. Чудо!
И маленькое кладбище вокруг церкви, и плакучие берёзы со снежной бахромой, и искрящиеся слюдяными снежинками сугробы, и добрые деревенские собаки, которые тыкались носами нам в руки и крутили пропеллерами хвосты, и даже заиндевелые борщевики в два человечьих роста – всё это создавало очарование зимнего дня, такого короткого, но такого сказочно счастливого.
Обратно мы ехали и, если честно, грелись прихваченной из дома клюквенной и черноплодной наливкой (ну, кроме водителя, конечно), с большим аппетитом лопали бутерброды, пили чай из термоса, делились впечатлениями. И последним маленьким чудом в этот день стал кусочек радуги, который мы увидели на ослепительно голубом небе (говорят, это явление называется «гало»)…А Тверь нас снова встретила снежком.
В общем и целом, потратились мы только на бензин. Но впечатлений была масса. Так что сейчас мы уже планируем новую поездку.