https://tvernews.ru/news/207921

Погибшие архитектурные памятники Тверской области вошли в список самых ценных утраченных объектов культурного наследия России

TIA, 09 Января 2016, 10:08
, 5
<strong>Автор: http://hraniteli-nasledia.com/</strong><p></p>

На сайте “Хранители Наследия” опубликован мартиролог погибших в 2015-м исторических и архитектурных памятников России. В него вошли 84 самых ценных и интересных утраченных памятников, в том числе и в Тверской области.

Спасо-Преображенская церковь в селе Загородье. Тверская область, Максатихинский район.

Сгорела 8 января 2015 года. 

Деревянный храм 1866 года сгорел за час с небольшим. Возможной причиной пожара, начавшегося ночью, называлась неисправность электропроводки. Храм сохранял первоначальные иконостасы и убранство интерьеров, в нем находились иконы и деревянные скульптуры из соседних храмов и монастырей, закрытых в годы советской власти.

 Успенская церковь Спировской киновииТверская область, пос. Спирово.

Снесена 6 июня 2015 года. 

Деревянное здание бывшей Успенской церкви Спировской киновии (небольшого монастыря, «филиала» Казанского монастыря в Вышнем Волочке), построенное в 1878 году по проекту известного русского архитектора А.С. Каминского, было полностью снесено экскаваторами 6 июня 2015 года. Несмотря на почтенный возраст и имя архитектора, здание, перестроенное в ХХ веке, не имело охранного статуса. В 2011 году Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области отказало градозащитникам и экспертам в постановке его под госохрану. В мае 2010 г. здание пострадало от пожара, после чего постепенно разрушалось и растаскивалось на стройматериалы. Местные власти отвечали отказом на призывы краеведов его сохранить.

Дом конца XVIII века в Твери. Улица Чернышевского, 4.

Снесен 3 сентября 2015 года. 

Снос объекта культурного наследия регионального значения в самом центре Твери был замечен градозащитниками из «Тверских сводов» 3 сентября. К этому моменту от жилого дома конца XVIII - начала XIX вв. оставалась лишь западная стена. Никаких согласований на подобные работы на памятнике Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области не давало. В июле 2014 года был согласован проект консервации с фрагментарной реставрацией и предложениями по приспособлению к современному использованию. В интернете, между тем, опубликовано извещение о строительстве по адресу памятника нового жилого дома. Застройщиком фигурирует ООО «Жилстройинвест». Министерство культуры РФ пояснило «Тверским сводам», что региональный госорган согласовал только работы по сохранению существующего объекта с компенсационным восполнением и реставрационным воссозданием объемов утраченных исторических строений.

- Конечно же, утрат наследия было в 2015 году гораздо больше; в нашей публикации представлены наиболее ценные и интересные утраченные памятники и объекты исторической среды. А также наиболее типичные причины и способы их уничтожения. А также - полнейшая безнаказанность организаторов и исполнителей, - сообщается на сайте. 

Комментарии (5)


  • 12:58 09 Января 2016
    2 0
    Опубликован мартирологОГ??)))))

    • 14:42 09 Января 2016
      2 0
      Не просто мартиролог, а ого-го какой мартиролог!

  • 13:44 09 Января 2016
    5 0
    да, новоделы клепают, почем зря, а реальная старинная ценность в глубинке гори синем пламенем...

  • 22:57 09 Января 2016
    0 0
    на второй фотке какое-то сарайно-барачное строение, полностью утратившее похожесть на церковь.