https://tvernews.ru/news/207775

Что почитать и что посмотреть на каникулах? Редакция ТИА рекомендует!

TIA, 30 Декабря 2015, 14:06
, 8
<strong>Автор: Фото с сайта notebookvideo.ru</strong><p></p>

Впереди 10 дней каникул. Круто, если у вас всё время расписано - куда пойти, чем заняться, как провести досуг с пользой, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые...А если свободное время всё же предвидится? Что делать? Конечно, читать интересные книги и смотреть супер-фильмы! У редакции ТИА есть своё мнение, которым мы решили поделиться с вами, уважаемые читатели. Оставляйте в комментариях свои предложения. Нам тоже интересно, чем вы живёте и дышите!   

Лидия Кузьминова, директор:

 

Всем поклонникам фантастики рекомендую посмотреть в эти новогодние праздники "Звездные врата". Мне нравятся все части, каждая по своему. "Звездные врата" - это устройства для мгновенного перехода между различными точками, будь-то соседняя планета или далекая галактика. Начала смотреть последнюю часть «Звёздные врата: Вселенная», очень захватывает.

Что касается чтения, то из последнего что читаешь, забывая про сон, это для меня произведения Дэна Брауна. Ну а в новогодние праздники буду дочитывать Нил Гейман "Никогде", книгу порекомендовала редактор ТИА - Наталья, и стою в очереди на Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза".

Наталья Сердобинцева, редактор:

- Без чтения жизни не представляю. Не то, чтобы я слежу за всеми новинками, и уж конечно, я не знаток современной литературы, однако...Согласитесь есть книги хорошие, есть развлекательное чтиво, а есть и такие, после прочтения которых думаешь, что зря убил время на словесную бездарную шелуху, такие и не дочитываю, бросаю. А есть Книги, которые становятся настоящим открытием, они навсегда оставляют след в твоей жизни, потому что заставляют пересмотреть свои ценности, меняют мышление, очищают, просветляют, учат, наказывают, бичуют и даже ломают. После таких Книг ощутимо приходит осознание величия и созидательности человеческой мысли и разума, такими Книгами с упоением зачитываешься до утра, живёшь ими какое-то время, думаешь, страдаешь или наоборот - ловишь с наслаждением каждый момент даже в суете. Так или иначе, становишься другим.       

Так вот, настоящим открытием года для меня стало произведение Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза". Потрясающая Книга, нравится всё - стиль, слог автора, сюжет, тема - (репрессии, раскулачивание, красный террор, коллективизация, война, судьбы миллионов через жизни конкретных оживших персонажей). Обязательно прочтите, не пожалеете. Уверена, никого история маленькой, но нечеловечески сильной татарской женщины Зулейхи не оставит равнодушным.

Также понравились и советую: "Цветы для Элджернона " Дэниеля Киза - сложно определить жанр, что-то наподобие психологического романа с фантастическим антуражем, интересна сама форма подачи - дневники слабоумного Чарли, который после операции превращается в гения, а затем обратно. Кто такой Элджернон? В книге - мышонок, а фактически...Интересны мысли, образы, проблематика, неплохой перевод. После книги осталось послевкусие - горечь и задумчивая печаль. Впрочем, аннотации и отзывы можете почитать сами.

Из фантастики советую: Нил Гейман "Никогде" и Карлос Руис Сафон "Марина". Эти книги из разряда "мозговыносительных" - очень необычные сюжеты. И если первая живописует о параллельном с нашей реальностью мире, то вторая наполнена жутким мистицизмом и трагедией принятия-непринятия смерти. Очень необычно, немного депрессивно, но захватывающе!   

Что касается посмотреть... Cоветую классическое старое аниме Хаяо Миядзаки. Даже если вы не любите этот жанр, думаю, вам понравится. Бесконечно добрые, сентиментальные, нежные, фантастические, необычные фильмы - "Унесённые призраками","Мой сосед Тоторо",  "Ходячий замок" и другие. Если смотрели - пересмотрите, если нет - то пульт вам в руки или Google в помощь.

Алена Разумихина, специальный корреспондент:

-  Новый год и Рождество – волшебное время! С самого детства я люблю эти праздники, и, пожалуй, они так и остались моими самыми любимыми. С детства от Нового года веет семейным уютом, добром и светом. У него запах мандаринов, елки, домашней выпечки и оливье! А еще в эти волшебные дни хочется смотреть прекрасные добрые фильмы в кругу семьи и друзей.

В праздники очень хочется верить в чудо. А потому советую посмотреть уже не новый, но хороший фильм «Реальная любовь» с прекрасным актерским составом. Он - добрый, романтичный, про любовь и взаимоотношения! Сюда же подойдут, на мой взгляд, великолепный фильмы: «Предложение», «Отпуск по обмену» и «Дневник Бриджит Джонс».

Из серии «зацепило». По-настоящему зацепил меня недавно просмотренный фильм «Тотем волка» замечательно французского кинорежиссёра Жан-Жака Анно. Картина новая – 2015 года - и очень сильная. Сильная по замыслу, по игре актеров, потрясает  захватывающими масштабными съемками.

Здесь нет политики, экономики, здесь есть жизнь без украшательств. Это тяжелый фильм о взаимоотношении человека и природы, это история борьбы людей и волков за место под солнцем. «Тотем волка» лично мне напомнил «Плаху» Чингиза Айтматова. Рекомендую посмотреть.

Юлия Островская, корреспондент:

- Из прочитанного в этом году на меня произвёл впечатление роман Маркуса Зузака "Книжный вор" о девочке, которая уходит из ужасающей действительности (действие происходит в фашистской Германии) в мир книг. А из фильмов "зацепила" номинированная на "Оскар" "Вселенная Стивена Хокинга" - биография известнейшего британского учёного. Этим произведениям, безусловно, стоит посвятить время на новогодних каникулах.

Софья Вискова, корреспондент:

- Я обожаю читать, и мне всегда есть, что посоветовать таким же книжным маньякам. Поклонникам качественной фантастики и исторического чтива настоятельно рекомендую прочесть на каникулах роман Сюзанны Кларк "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл": толком и не скажешь, к какому жанру отнести эту книгу. В ней повествуется о том, как два английских волшебника возрождают практическую магию, которая, казалось бы, уже давно покинула остров. Череда загадочных событий, к которым волей-неволей приходится привыкнуть и простым гражданам, и чопорному правительству Англии, происходит на фоне эпохи наполеоновских войн. 

Этот, мягко говоря, объёмный роман интересно читать из-за сюжета и приятно - из-за великолепного языка, который Кларк умело стилизует под таких классиков, как Остин и Диккенс. Другая увлекательная игра - изучение авторских сносок, которые позволяют увидеть фантастический мир романа ещё чётче. Из-за этих достоинств из книги просто не хочется вылезать - но и не придётся пока: в 2015 году признанные мастера адаптаций с BBC One перенесли историю Джонатана Стрейнджа и Гильберта Норрелла на телеэкраны в формате 10-серийного фильма. С ним я как раз планирую ознакомиться за долгие новогодние каникулы.

Николай Лотоев, оператор:

- Советую почитать Г.Ф. Лавкрафта. Это один из первых и один из лучших авторов фантастики и ужаса, чьи произведения действительно пугают. А когда ещё пощекотать себе нервы, если не в новогодние каникулы? А вот фильм я наоборот посоветую для семейного просмотра - это комедия "Без границ", очень неплохая и нашего, российского производства.

Елена Зуева, менеджер:

Праздники, выходные, каникулы, отпуск – мы всегда с нетерпением ждем, когда они наступят, строим множество планов, думаем, куда пойти, с кем встретиться. Однако очень часто свободные от работы и других забот дни мы проводим не совсем так, как хочется. 

Совет №1. Проведите новогодние праздники интересно – и тогда воспоминаний о них хватит не на один год вперед! 

Совет №2. У вас есть хобби, а в будние дни на него не хватает времени? Новогодние каникулы долгие, поэтому обязательно посвятите пару дней любимому делу. 

У вас нет хобби? Самое время подумать, чем бы вам было интересно заниматься. Для этого можно попробовать сделать что-нибудь своими руками. Я, например, собираюсь связать шарф и варежки любимому сыну. А также, все-таки довязать шарфик для себя.

Елена Николаева, менеджер:

- Так как я мама маленького сорванца и переживаю заново все эмоции, которые были в детстве, посоветую погрузиться в волшебный мир сказок и чудес: пересмотреть "Морозко", "Хозяйку медной горы", "Вечера на хуторе близ Диканьки". Из зарубежных мультиков создают новогоднее настроение и настроение чудес "Хранители снов".

Почитать посоветую романы и приключенческую литературу, потому как сама люблю мечтать и не сидеть на месте («Граф Монте Кристо», «Осторов сокровищ»). Думаю, нужно больше гулять с детьми и друзьями по вечернему городу, в этом году он особенно прекрасен. Мы с сыном обязательно пойдем на елку и новогоднее представление в филармонию и цирк (билеты уже ждут)! Ходите друг к другу в гости, готовьте вкусности, пусть новогодние праздники станут для вас вкусными, веселыми, теплыми и уютными! С Новым годом!

Комментарии (8)


  • 20:02 30 Декабря 2015
    5 0
    Оруэлл "1984" прочитайте, если еще не читали

    • 03:03 31 Декабря 2015
      1 0
      «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли тоже в тему ...

  • 22:22 30 Декабря 2015
    1 0
    О вкусах не спорят

  • 23:16 30 Декабря 2015
    2 0
    В последнее время плотно подсел на Кинга. "Темная башня", - самый любимый цикл. Органично выстроенный мир, в который проваливаешься буквально с головой. Вчера добил "11/22/63", к путешествиям во времени питаю давнюю любовь. Гузель Шамилевна все же женское чтиво, эдакий Солженицын в юбке. Чернушно и непразднично, ну ее на дальнее потом. :-)

    • 10:02 31 Декабря 2015
      0 0
      Темная башня!!! Плюс!!
      От себя Дэна Симмонса порекомендую.

  • 23:45 30 Декабря 2015
    0 0
    А вот что советуют в рассылке Ingate:

    20 фильмов для вдохновения и мотивации

    "Команда"
    Человек, который изменил все
    Хористы
    Спасатель

    "Достижение цели"
    В погоне за счастьем
    Военный ныряльщик
    Гаттака

    "Удовольствие от жизни"
    Пряности и страсти
    Джули и Джулия
    1+1

    "Ценность жизни и времени"
    Время
    Бенджамин Баттон

    "Когда правила не работают"
    Лучшее предложение
    Обыкновенное чудо
    Кин-дза-дза

    "Каждый сам пишет свою историю"
    Форест Гамп
    Персонаж
    Крупная рыба
    Портрет Дориана Грея

    "Маркетинг"
    Шоу Трумэна
    Семейка Джонсон
    Святоша

    25 книг
    о менеджменте, маркетинге, личной эффективности и развитии бизнеса


    «Клиенты на всю жизнь»
    «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови
    «Маркетинговые войны», Эл Райс, Джек Траут
    «48 законов власти»
    «50 уроков на салфетках. Лучшая книга по делегированию полномочий»
    «Психбольница в руках пациентов», Алан Купер
    «Одноминутный менеджер и ситуационное руководство»
    «Цель», Элияху Голдратт
    «Позиционирование. Битва за умы», Джек Траут
    «Сарафанный маркетинг. Как умные компании заставляют о себе говорить», Энди Серновиц
    «Бизнес в стиле дзен»
    «Макротренды в бизнесе. Как стать компанией новой волны, создавая эмоции»
    «Выживают только параноики. Как использовать кризисные периоды, с которыми сталкивается любая компания».
    «Жесткий менеджмент», Дэна Кеннеди
    «45 татуировок менеджера», Максим Батырев
    «Помогите им вырасти или смотрите, как они уходят»
    «Никогда не обедайте в одиночку»
    «Учитесь летать. Практические уроки по управлению знаниями»
    «Маркетинг от потребителя»
    «Искусство объяснять», Ли Лефевер
    «Контент-маркетинг», Майкл Стелзнер
    «Маркетинг 3.0», Филип Котлер
    «Как писать так, чтобы вам доверяли», Кеннет Роуман, Джоэл Рафаэльсон
    «Без жалости к себе»
    «Будь лучшей версией себя»

  • 11:01 31 Декабря 2015
    0 1
    Не в обиду. Какой нижайший культурный уровень. Кроме Елены Николаевой.

    • 12:00 31 Декабря 2015
      0 0
      Почему же? Все мои коллеги очень интересные и начитанные люди, а до некоторых, мне расти и расти)) Классика, которая так по душе для меня, может не нравиться другим и это нормально, все разные и о вкусах спорить занятие неблагодарное.