17 Июня 24, 04:55
Новости, Общество
29 Декабря 2015, 14:49

В январе жители Тверской области увидят парад планет и звездопад - метеорный поток Квадрантиды

В первый месяц нового года Земля пройдет на минимальном расстоянии от Солнца, в телескопы можно наблюдать комету Каталина, а невооруженным глазом - метеорный поток Квадрантиды. В конце января Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер образуют парад всех ярких планет Солнечной системы с присоединившейся к ним Луной (31 января).

После дня зимнего солнцестояния, который приходится на 22 декабря, световой день в январе постепенно прибывает и увеличивается на 1 час 30 минут.

3 января 2016 года Земля будет находиться в перигелии к Солнцу, то есть наша планета окажется ближе всего к Солнцу.

Январское небо украсит комета Каталина, которая в новогоднюю ночь будет на небе рядом с ярким Арктуром (альфа Волопаса), а 17 января пройдет на близком к Земле расстоянии. Комета Каталина доступна для наблюдения в бинокль и любительские телескопы на ясном не засвеченном городскими огнями и полной Луной небе. Комета Каталина движется в январе по созвездиям Волопас, Гончие Псы, Большая Медведица и Дракон.

В январском небе прольется звездный дождь – метеорные потоки Квадрантиды достигнут пика своей активности 4 января 2016 г. Количество наблюдаемых метеоров может составить до 200 в час, однако они имеют слабую светимость и среднюю скорость. Квадрантиды вылетают из созвездия Волопаса, которое в январе восходит над горизонтом в восточной части неба. Но свое название метеорный поток получил от неиспользуемого в современной астрономии созвездия Стенного Квадранта. Наблюдать Квадрантиды лучше всего с 11 часов вечера и до рассвета.

Главным астрономическим событием наступающего 2016 года, помимо полного солнечного затмения 9 марта, будет редкое астрономическое событие, видимое почти на всей территории России, – прохождение Меркурия по диску Солнца, которое состоится 9 мая 2016 года. Полная длительность явления достигнет 7,5 часов (с 14:12 до 21:42 по московскому времени)! За это время вероятны просветы даже при облачной погоде. С учетом того, что в мае месяце достаточно много ясных дней, существует достаточно большой шанс увидеть это редкое явление. Начнется явление в 14:15 по московскому времени (время вступления Меркурия на диск Солнца), середина прохождения в 17:56, а закончится в 21:41 (последний контакт Меркурия и Солнца).

Очередной шанс увидеть Меркурий на диске Солнца у россиян появится только в ноябре 2032 года.

Всего в 2016 году произойдут два солнечных затмения – полное 9 марта и кольцеобразное 1 сентября - и два полутеневых лунных затмения - 23 марта и 16 сентября.

По материалам Московского планетария.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх