Мнение эксперта: Инфляция ударит, в первую очередь, по малообеспеченным россиянам
Продолжительное снижение курса рубля в конце 2015 года заставит крупных ритейлеров после новогодних праздников повышать розничные цены в своих торговых сетях, чтобы сократить размер потерь от курсовой разницы. В начале мая курс российского рубля к американскому доллару составлял всего 51,13 рубля за доллар, тогда как в начале декабря рубль упал вплоть до 66,73 рублей за доллар. На сегодняшний день биржевой курс доллара поднялся свыше 73 рублей и наблюдается тенденция дальнейшего его роста. Вполне вероятно, что уже к 31 декабря рубль может упасть вплоть до 75 рублей за доллар. Такого же мнения придерживается большинство опрошенных участников интернет-сообщества РКФД.
По данным Росстата за последние 5 лет стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по стране выросла на 28,9 % или примерно на 1027,8 рублей. В 2010 году стоимость такого набора составляла примерно 2519,3 рублей, а уже в 2015 году она выросла до 3547,2 рублей. Данные брались за ноябрь 2010 и ноябрь 2015 года соответственно. Рост стоимости набора можно объяснить резкой инфляцией последних лет. Например, с 2013 года рост составил свыше 20 %.
Для малообеспеченных россиян с плавающим ежемесячным доходом это может стать серьезной проблемой, если розничные цены на продукты питания продолжат расти. Ведь ожидать помощи со стороны государства пока не приходится. Это хорошо видно по тому, как пенсионерам проиндексировали пенсии ниже официального уровня инфляции, на уровне 4 процентов.
По данным ВЦИОМ к концу этого года численность бедных россиян, которым не хватает средств на продукты питания и одежду, достигла 39 %, в прошлом году их насчитывалось всего 22 %. Общая численность малообеспеченных россиян уже превысила 20 млн человек, и ситуация только усугубляется, по мнению Тамары Касьяновой, первого Вице-президента «Российского клуба финансовых директоров».
.
В России по другому быть не может.
Ура товарищи!
Крым наш!
а по моему она выросла в 5 раз
А если серьёзно, мы сами виноваты, а может это не вина а заслуга, в том, что живём в стране которой правят гоп-стопники, экономическая модель которых заключается не в улучшении условий жизни народа (ну нет ни мозгов, ни квалификации), а в том как бы раздеть страну и население догола.
Мы пожинаем плоды проводимой с нулевых годов кадровой политики государственной службы, где, чтобы добиться каких-то вершин, нужно либо удачно родиться, либо удачно жениться, либо, на худой конец, оказаться в нужное время в нужном месте, чтобы быть нужным «нужным людям». Под лозунгом: «Путин своих не сдаёт!», у нас уже сложилась непробиваемая здравомыслием управленческая номенклатура с одним единственным инстинктом – инстинктом самосохранения себя у государственных кормушек. А у этих кормушек, как говорит бессменный «Батька Белоруссии» Александр Григорьевич Лукашенко, «хрюкают все одинаково – и красные, и белые».
Мэр Вологды Евгений Шулепов «Соглашение (…) позволит нам стабилизировать цены на продукты питания. Понятно, что придет весна — пойдет крапива, и будет легче».