https://tvernews.ru/news/207744

Обвиняемый по делу об убийстве тверского байкера Ильи Самойленко просит суда присяжных

TIA, 29 Декабря 2015, 11:44
, 8

12 января 2016 года в Тверском областном суде пройдет предварительное слушание по уголовному делу Антона Иконникова, Леонида Попова, Сергея Заболотского и Павла Гудочкина, которые в зависимости от роли каждого обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 5 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 1 ст. 166 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере; организация совершения убийства из корыстных побуждений и по найму; пособничество совершению убийства; неправомерное завладение иным транспортным средством без цели хищения).

Во время заседания будет рассмотрено ходатайство одного из обвиняемых Гудочкина о рассмотрении данного уголовного дела с участием коллегии присяжных заседателей.

Следствием установлено, что 19 июня 2014 года один из обвиняемых, находясь в городе Твери, получил от своего 22-летнего знакомого – Ильи Самойленко 1 миллион 650 тысяч рублей, которые отдавать не собирался. Чтобы не отдавать долг он нанял двух жителей Калининского района Тверской области и одного жителя города Твери, которым поручил совершить убийство, пообещав за услугу не менее 40 миллионов рублей.

В ночь на 22 июня 2014 года заказчик под надуманным предлогом выманил потерпевшего на 43-й километр автодороги «Тверь-Волоколамск», где его ожидали исполнители преступления. В указанном месте один из исполнителей два раза выстрелил из охотничьего ружья в потерпевшего, отчего смерть мужчины наступила на месте происшествия. После этого обвиняемые скрыли тело убитого на свалке, расположенной на заброшенном карьере в Калининском районе Тверской области.

Это преступление вызвало повышенный общественный резонанс. Как сообщает СУ СК РФ по Тверской области, преступление долгое время оставалось нераскрытым, однако благодаря предоставленной информации УФСБ России по Тверской области, грамотно спланированным следственным действиям и проведенным сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Тверской области оперативно-розыскным мероприятиям удалось получить сведения о месте захоронения убитого и лицах, причастных к совершению преступления.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, в ночь с 22 на 23 июня этого года на свалке рядом с деревней Панигино были обнаружены закопанные скелетированные останки 21-летнего Ильи Самойленко. Личность погибшего удалось установить по личным вещам, которые находились рядом с телом.

21-летний житель Твери Самойленко Илья Петрович пропал без вести ночью 22 июня 2014 года. Он выехал на мотоцикле марки "Suzuki Hayabusa" в район Волоколамского проспекта и больше о его местонахождении ничего не было известно.

Комментарии (8)


  • 12:10 29 Декабря 2015
    2 1
    Почему рядовым убийством занималось УФСБ? Или не будь убиенный мажором убийство так и не раскрыли?
    P.S. Точно бы не раскрыли, потому что и убийства бы не было.

    • 12:59 29 Декабря 2015
      3 1
      Скорее всего ФСБ предоставило информацию по биллингу...
      Трудно не заметить наличие причинно-следственной связи между последним звонком убиенного и его пропажей.
      Архисложное было дело (сарказм)

      • 13:22 29 Декабря 2015
        2 0
        А разве МВД это уже сделать не может (написать запрос ОпСоСу)?
        При наличии заявления о пропаже они биллинг в первую очередь пробивают. Мне это знакомый из Совы рассказывал на примере какой то летней тети-потеряшки - ее именно по биллингу и нашли. А инфу МВД предоставило.

        • 14:08 29 Декабря 2015
          2 1
          Теоретически могут.
          Практически - последний приличный следователь у нас в городе был дядя Саша Карпенко (дай бог здоровья и долгих лет жизни!)

          • 14:23 29 Декабря 2015
            3 1
            Карпенко был неплох.и вроде здравствует, Александр:-)

            • 14:24 29 Декабря 2015
              3 0
              Так вот я и говорю - дай Бог!
              Всё не удосужусь ответить этому замечательному человеку на другом ресурсе ;)

  • 17:14 29 Декабря 2015
    3 0
    ================
    1 миллион 650 тысяч рублей, которые отдавать не собирался.
    ...
    поручил совершить убийство, пообещав за услугу не менее 40 миллионов рублей.
    ================

    Что-то тут не вяжется. Если он не собирался отдавать 1,65, то 40 у него не было и подавно.
    Полагаю, судить его надо за мошенничество, а потерпевшими признать исполнителей, которые вполне добросовестно исполнили услуги, а обещанных 40 лимонов явно не дождались...