https://tvernews.ru/news/207684

В Тверской области сосчитали копытных, медведей, пушных и птиц

TIA, 26 Декабря 2015, 14:34
, 4

На днях состоялось заключительное в этом году заседание Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Тверской области.

На повестке дня – итоги работы курируемого ведомства в 2015 году, а также планы на 2016 год. С докладом по этому вопросу выступил первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Тверской области Денис Соколов. Отдельное внимание он уделил реализации механизма государственно-частного партнёрства в области сохранения и развития особо охраняемых природных территорий региона. В рамках этой деятельности в текущем году проведены работы по комплексному экологическому обследованию, включая землеустроительные работы, трёх особо охраняемых природных территорий регионального значения (государственного природного заказника «Исток реки Западная Двина-Даугава» в Пеновском районе, государственного природного заказника «Болото Тибаевское в Торопецком районе и памятника природы «Парк Лубенькино» в Удомельском районе). Проведение этих работ за счет внебюджетных средств позволило сэкономить порядка 3 млн. рублей.

Большая работа была проведена в 2015 году в сфере водного хозяйства, в том числе по выявлению и пресечению фактов нелегитимного водопользования. Количество незаконных водопользователей за 2015 год удалось сократить на 36% по сравнению с 2014 годом.

За счет федеральных субвенций в 2015 году проведена расчистка русла р. Тьмака в г. Тверь (II очередь) протяжённостью 0,5 км, а также расчистка русла р. Остречина в г. Бежецк и Бежецком районе (4 км).

В сфере недропользования в 2015 году по результатам геологоразведочных работ, проведенных за счет средств недропользователей, выявлено и оценено 7 месторождений общераспространенных полезных ископаемых в Калининском, Торжокском и Старицком районах области. Доход в областной бюджет от платежей за открытие месторождений составил чуть более 700 тыс. рублей.

Доход в областной бюджет от проведенных аукционов на право пользования месторождениями общераспространённых полезных ископаемых превысил 13 млн. рублей.

В своём выступлении Денис Леонидович отчитался и о проведении зимнего маршрутного учёта, по результатам которого в 2015 году прослеживается стабильная положительная динамика численности основных видов охотничьих животных. Численность копытных составила 25 074 особи; медведя – 2 904 особи; пушных – 185 288 особей; птицы – 217 054 особи.

Исключение составляют кабан, численность которого сокращена до оптимально возможной в связи с эпизоотией африканской чумы свиней; а также лисица и енотовидная собака, которые являются основными переносчиками бешенства.

«В течение года проводился регулярный мониторинг охотничьих угодий на предмет выявления вируса африканской чумы свиней в дикой фауне. По результатам проведенных исследований в 2015 году очагов вируса АЧС на территории Тверской области выявлено не было» - отметил Денис Леонидович.

Для предупреждения вспышек бешенства осуществляется ежедневный мониторинг эпизоотической обстановки в охотхозяйствах Тверской области, проводится сбор и анализ данных по отстрелу диких плотоядных животных.

Комментарии (4)


  • 15:02 26 Декабря 2015
    5 0
    ну, медведей сосчитать, положим, можно, но чтобы пушнину и птицу до последней белки-уточки????
    это, уж, извините, тянет на стопроцентную премию)))

  • 17:16 26 Декабря 2015
    4 0
    "сосчитали копытных, медведей, пушных и птиц" - А грызунов в органах власти?

  • 17:28 26 Декабря 2015
    5 1
    Чурова чоли позвали

  • 21:45 26 Декабря 2015
    3 0
    Наверное, там у них есть какие-то методики подсчета, но озвучивать точные цифры типа "217 054 охотничьей птицы" можно только в тяжелом бреду. Заработался несчастный замминистра, долго, видно, очень подсчитывал медведей - кстати, не ожидал, что их около 3 тысяч...