https://tvernews.ru/news/207632

Десять лет тверскому дзюдо: амбициозные планы как стимул развития

TIA, 25 Декабря 2015, 09:29
, 0

В октябре 2015 года Тверской региональной федерации дзюдо исполнилось десять лет. Свой первый «круглый» юбилей спортсмены и тренеры встретили в спортзалах на татами – осень, как известно, богата на разного рода соревнования. В то же время официально первую «десятку» федерация отметила лишь недавно – скромно и по-деловому, подведя итоги десятилетия и обсудив планы на будущее.

Основой дзюдо на тверской земле стало самбо - исконно русская система самообороны без оружия. Группа российских спортсменов - самбистов, в числе которых были заслуженный тренер РФ Абдурахман Базаров и чемпион Европы по самбо Кахрамон Нуралиев, организовали секцию дзюдо в Тверской области. Они и стали первыми наставниками тверских юношей и девушек.

Тогда же, в 2005 году, встал вопрос о создании общественной организации дзюдоистов. В октябре она была зарегистрирована как Тверская региональная общественная организация дзюдо. Возглавил федерацию Андрей Епишин, который является ее бессменным президентом.

В 2005 году был проведен первый официальный финал дзюдоистов - чемпионат России. В 2007 году в официальный календарь Европейского союза дзюдо внесен Международный турнир «Тверские надежды». В апреле 2010 года ему присвоен статус Кубка Европы.

За сравнительно короткий срок тверские спортсмены достигли высоких результатов. Об этом говорят многочисленные победы на Чемпионате Европы, призовые места на чемпионатах и первенствах России и многих других соревнованиях.

- В настоящее время отделения дзюдо действуют в 20-ти районах области. В целом, этим видом спорта в регионе занимается более 7 тысяч человек, - отмечает исполнительный директор Тверской региональной федерации дзюдо, заслуженный тренер России Руслан Дельмамбетов.

Основные центры развития дзюдо - Тверь, Ржев, Вышний Волочек, Торжок, Зубцовский район. Важно, что к занятиям дзюдо привлекается молодёжь, в том числе «проблемные» подростки, воспитанники детских домов, а также инвалиды по слуху. В Тверской области борьбой дзюдо занимаются и совсем маленькие дети – начиная от 3-х лет.

- Создавая региональную федерацию, мы делали ставку на развитие массового дзюдо, вовлечение в него всех желающих – детей, подростков, взрослых, ветеранов, людей с ограниченными возможностями, - говорит президент Тверской региональной федерации дзюдо, председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. – Главной же целью остается развитие детского дзюдо. Чем больше мальчишек и девчонок приходят в этот замечательный спорт, тем больше возможностей отыскать среди них настоящие таланты, вырастить профессиональных спортсменов, которыми будет гордиться страна.

Подготовка достойной смены мастерам и расширение массовости детско-юношеского дзюдо - две амбициозные задачи, в решении которых за десять лет Тверская область продвинулась далеко вперед. Успешные выступления воспитанников Тверской региональной федерации на состязаниях юношеского (до 17 лет), юниорского (до 20 лет) и молодежного (до 23 лет) уровня доказали, что это верный путь.

- Работа проделана большая, да и результаты говорят сами за себя. И на Кубке Европы ребята последние годы занимают призовые места, и на первенствах России, и на других соревнованиях самого разного уровня. В сборной страны есть представители Тверской области, - подводит итог тренер-преподаватель Алексей Кулагин. – Малышей трех-четырех лет в дзюдо с каждым годом становится все больше. И если пять лет назад мы были ограничены в возможностях заниматься с большим количеством ребят (в первую очередь, не хватало квалифицированных тренеров), то сегодня у нас такие возможности есть. Безусловно, чем больше детей мы привлечем в спорт, тем больше талантливых спортсменов воспитаем. Этим принципом мы и руководствуемся.

Юбилей – это не только подведение итогов, но и время определения приоритетов на будущее. А планов, как и тех вопросов, которые нужно безотлагательно решать, у руководства региональной федерации дзюдо немало.

Главная задача остается неизменной - повышение мастерства воспитанников: каждый юный дзюдоист, у которого есть потенциал, должен иметь возможность для роста.

Кроме того, предстоит последовательно укреплять материально-техническую базу тверского дзюдо.

- Такие заявленные цели, как открытие специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по дзюдо, расширение сети новых отделений дзюдо в районах области – остаются приоритетами, - считает президент региональной федерации, председатель областного парламента Андрей Епишин. – Кроме того, на повестке дня - дальнейшее совершенствование организации соревнований. Турниры по дзюдо со статусом Международных и Всероссийских за эти годы стали показателем спортивного престижа нашего региона. Необходимо, чтобы соревнования по дзюдо продолжали оставаться яркими событиями спортивной жизни Твери и области.

Также есть вопросы, которые озвучили сами тренеры: организация летних сборов и спортивных лагерей, финансирование участия тверских представителей в обучающих семинарах для тренеров и судей, финансовая поддержка в вопросах организации выезда спортсменов на соревнования, работа с ветеранами спорта.

- Эти проблемы, на мой взгляд, актуальны и для других наших региональных спортивных федераций. Да, вопросы есть, и мы обязательно будем их решать, искать оптимальные варианты. Это тоже своего рода стимул к дальнейшему развитию, - резюмировал президент региональной федерации дзюдо Андрей Епишин.

В честь десятилетнего юбилея лучшим тренерам были вручены заслуженные награды. Как отмечали сами награжденные, в десять лет все еще только начинается, а главные победы тверского дзюдо – впереди!

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Комментарии (0)