https://tvernews.ru/news/207611

Директору тверской школы прокуратура не разрешила собирать пожертвования с родителей в размере 800 рублей с человека

TIA, 24 Декабря 2015, 13:54
, 6

Прокуратурой Московского района г. Твери проведена проверка исполнения муниципальным образовательным учреждением «Средняя образовательная школа № 43 г. Твери» законодательства, регламентирующего отношения в сфере формирования имущества образовательной организации, в ходе которой выявлены нарушения.

Установлено, что решением общешкольной конференции данного образовательного учреждения от 10 сентября 2015 г. определен минимальный размер спонсорского взноса (пожертвования) для родителей учащихся в размере 800 рублей, кроме того, на охрану школы – 600 рублей на период с сентября 2015 года по июнь 2016 года.

Также соответствующим решением определены периоды и сроки предоставления спонсорских средств в бухгалтерию школы: за первое полугодие – в сентябре 2015 года, за второе полугодие – в январе 2016 года, на охрану школы - ежемесячно или по полугодиям.

Аналогичное по своей сути решение принималось по результатам проведения общешкольной конференции в сентябре 2014 года.

Таким образом, при принятии указанных решений нарушен регламентированный Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» принцип добровольности благотворительной деятельности, о чем свидетельствует установление фиксированного минимального размера спонсорского взноса (пожертвования), а также периодов и сроков их внесения в бухгалтерию образовательного учреждения.

В нарушение Федерального закона «О некоммерческих организациях», порядка открытия и ведения лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства внесение родителями (законными представителями) обучающихся денежных средств (пожертвований) на обеспечение содержания и ремонта здания и территории осуществлялось непосредственно в бухгалтерию образовательного учреждения на основании ведомостей добровольных спонсорских взносов, на лицевой счет образовательного учреждения указанные средства не направлялись, операции с ними через лицевой счет не производились.

По фактам выявленных нарушений директору МОУ СОШ № 43 внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, учитывая, что в соответствии с п. п. 1, 4 ст. 41 Бюджетного кодекса РФ добровольные пожертвования относятся к доходам бюджетов, а выявленные нарушения создают предпосылки для нецелевого расходования указанных средств, директору МОУ СОШ № 43 объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона и разъяснено, что за нецелевое расходование бюджетных средств предусмотрена административная ответственность по ст. 15.14 КоАП РФ.

Комментарии (6)


  • 14:36 24 Декабря 2015
    15 0
    Проверьте все решения общешкольных конференций всех школ. ВСЕ ШКОЛЫ собирают с родителей деньги!

    Америку открыли)

  • 16:45 24 Декабря 2015
    3 0
    Если в школе или д/с пытаются вымогать "на ремонт Провала", надо всего лишь потребовать квитанцию или расписку о получении денег. Обычно на этом затыкаются сразу же. )))

  • 17:09 24 Декабря 2015
    5 0
    При подобных сборах надо просто сразу звонить куратору по району в министерство образования тверской области. В нашей школе тоже создали попечительский совет - там и председатель, и бухгалтер есть))), добровольный взнос 500 руб.

  • 20:17 24 Декабря 2015
    0 0
    все равны перед законом, но есть которые равнее. тьфу!

  • 10:29 25 Декабря 2015
    0 0
    Ко мне в 90-е тоже приходили братки - на охрану собирали