22 Ноября 24, 14:31
Новости, Общество
23 Декабря 2015, 17:28

Первый тверской гастрономический форум: бренды попробовали на вкус

Твери прошел первый в истории нашей области гастрономический форум на тему «Гастрономическая культура – экономике территории».

Форум включал в себя не только разнообразные дискуссии и обсуждения «горячих» тем, но и выставку-дегустацию, в рамках которой прошло несколько интересных презентаций туристских инвестиционных проектов, гастрономических турпродуктов, сервировки столов в стиле «Русская кухня» с использованием продуктов и напитков местного производства.

В числе гостей и участников форума были председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин, заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев, депутат Государственной Думы РФ Светлана Максимова, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Иван Меркулов, заместитель председателя Правительства Тверской области Алексей Чернышов, президент ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер. В пленарном заседании форума, а также в работе его секций принимали участие представители власти и бизнеса, муниципальных образований региона, учреждений образования, где осуществляется подготовка по специальностям, связанным с тематикой форума.

По мнению многих гостей и участников первый тверской гастрономический форум удался. Он был интересен, оригинален, современен. Единственное, о чем шутили гости, не хватало дегустации будущего регионального бренда – знаменитых «пожарских котлет».

В своем приветственном слове на форуме председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин сказал, что за последние 10-15 лет наша гастрономическая отрасль изменилась кардинальным образом.

- По сути, выстроена новая логистико-производственная система, вокруг которой сформировалась сложнейшая культура взаимоотношений на уровне «поставщик – производитель – клиент», - считает спикер областного парламента. - Наши граждане разбираются в особенностях кухни разных стран, хотят питаться правильно и употребляют здоровую пищу, натуральные продукты. В настоящее время в условиях экономического спада, вызванного им падения доходов и объемов потребления власть и бизнес сообща должны найти резервы развития и новые пути роста этой отрасли.

По мнению Андрея Епишина, региональный туризм и ресторанный бизнес должны работать в тандеме. Опять же, есть прекрасный опыт Новгорода, ряда муниципалитетов Подмосковья, где ставка на традиции аутентичной кухни, культурное наследие и местную специфику позволила по-новому раскрыть привлекательность территорий, создать свои бренды.

- Нет сомнений, что и для нашей обширной, богатой на традиции Тверской области гастрономический туризм является важным социально-экономическим ресурсом развития. Именно этот вид туризма путем организации нового специфического сектора местной экономики позволит решить существенные проблемы в развитии муниципалитетов: удерживать трудовые ресурсы, привлекать капиталы, продвигать свои товары и услуги, - уверен Андрей Епишин.

В то же время наличие проектов, дающих комплексный положительный эффект для территорий, свидетельствует о необходимости их системной правовой поддержки. Для осуществления такой поддержки было бы целесообразно разработать концепцию развития народной кухни (гастрономического туризма) в Тверской области.

Как отметил спикер областного Заксобрания, в таком документе могли бы найти отражение четыре основных направления совершенствования законодательства: поддержка территорий, где будут расположены потенциальные маршруты гастрономических туров; обеспечение исследовательских работ, инвентаризации и сертификации блюд, традиционных для тверской народной кухни; поддержка крестьянско-фермерских хозяйств и производителей натуральных пищевых продуктов Тверской области, связанных с предприятиями народной кухни; содействие в продвижении на туристском рынке и пропаганде фирменных продуктов области или муниципалитетов.

- Чтобы не просто регулировать, а системно поддерживать на государственном уровне такую динамичную сферу как ресторанный бизнес (и в частности – «русскую кухню»), необходимо иметь подробную информацию. Нужна точная статистика, включающая численность заведений по городам и районам, их виды в разрезе совокупной площади залов обслуживания, обеспеченность населения заведениями и другие показатели. Дефицит аналитических материалов, тематических обзоров, посвященных рынку общепита, сфере услуг и туризма области, значительно затрудняет нашу совместную работу, мешает развитию дела, в успехе которого мы все заинтересованы. Со своей стороны, мы готовы поддержать любую хорошую идею, если она идет на благо региона, - резюмировал Андрей Епишин.

Уже в рамках состоявшейся дискуссии председатель тверского Заксобрания предложил продумать вопрос о сертификации регионального продукта:

- По итогам сегодняшнего форума мы готовы обратиться к губернатору Тверской области с официальным письмом о возможности включения в одну из региональных госпрограмм подраздела о сертификации нашего регионального продукта. В данном случае я говорю о гастрономическом продукте, таком как «пожарские котлеты» или «селигерский рыбник». Соответственно, это предполагает закрепление за регионом интеллектуального права на гастрономический бренд – с четко сформированной рецептурой, учитывающей исторические и современные особенности. Скажу сразу, работа довольно сложная. Юридическая процедура, технические условия – вряд ли мы пройдем этот путь быстро, поэтому начинать такую работу нужно уже в начале следующего года.

С этой идеей согласна и президент ассоциации туризма Ирина Шереметкер:

- Бренды нельзя утрачивать, их нужно обязательно сохранять и продвигать, законодательно закрепляя определенные условия. Поясню на примере. Если мы будем продвигать как региональный бренд такой продукт, как торжокская «пожарская котлета», то должны понимать, что в итоге это должно быть исключительно тверское, изготовленное из местного сырья блюдо. Продвигая наш региональный продукт, мы, в свою очередь, выстраиваем целую цепочку взаимодействий. И, в первую очередь, создаем условия, чтобы рестораторам было выгодно готовить продукт по определенной заданной рецептуре, выдерживать ее. Это не навязывание чего-либо, не введение жесткого контроля, а предложенное бизнесу решение для более прибыльной работы и большей привлекательности для туристов.

Идею развития гастрономических региональных брендов поддерживают и на федеральном уровне, в Совете Федерации:

- В настоящее время мы работаем над вопросом проведения конкурса региональных гастрономических брендов, - пояснил заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев. - Цель – начать продвижение нашего продукта за рубежом. Продвигая региональный продукт, мы одновременно будем продвигать и русский язык. Поясню: названия брендов должны обязательно звучать по-русски, а не в переводе. Проведение конкурса требует серьезной подготовки – и здесь мы приглашаем бизнес к сотрудничеству. Конкурс должен быть понятен, а те бренды, которые будут продвигаться за счет федерального бюджета, должны быть полностью подготовлены, в том числе и в плане сертификации.

Форум завершился работой тематических секций, где рассматривались вопросы продвижения русской кухни, влияния гастрономического туризма на экономику региона, подготовки кадров для индустрии гостеприимства. Кроме того, прошла презентация проектов «Вкус России», «Вкус Верхневолжья». В рамках секции «Настоящая Россия» обсуждались проблемы развития туризма в малых городах, опыт коллег из других регионов.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх