https://tvernews.ru/news/207575

Тверская область с 2016 года вступит в реализацию федеральной программы по ликвидации 2-ой смены в школах

TIA, 23 Декабря 2015, 13:50
, 3

На заседании Правительства региона внесены изменения в государственную программу «Развитие образования Тверской области» на 2015 – 2020 годы. Как рассказала министр образования Наталья Сенникова, предоставлены субвенции на дошкольное образование в объеме 107 млн рублей и на общее образование в размере 20 млн рублей. Дополнительные средства позволят региону реализовать Указ Президента по достижению значений заработной платы педагогических работников в соответствии с дорожной картой 2015 года.

Рост финансирования обусловлен активным введением в регионе дополнительных мест в детских садах и, как следствие, увеличением числа педагогов. Всего за последние 3 года по этому направлению привлечено свыше 1 млрд рублей консолидированного бюджета. Построено 5 новых дошкольных учреждений, приобретено 11 объектов, капитально отремонтировано - 82. В регионе за 3 года для дошкольников дополнительно введено более 6 тыс. мест, из них 1 тыс. 660 – в нынешнем году.

На укрепление материально-технической базы муниципальных общеобразовательных организаций предоставлены дополнительные средства в объеме 40 млн рублей. Кроме того, выделяются дополнительные средства на строительство школы в деревне Степурино Старицкого района в размере 99,3 млн рублей.

Этот комплекс мероприятий позволит региону с 2016 года вступить в реализацию федеральной программы по ликвидации 2-ой смены в школах. В текущем году за счет муниципальных средств и административных мероприятий количество муниципалитетов, в которых школы работали в две смены, сократилось с 16 до 8. Сохранился 2-х сменный режим работы в школах Твери, Торжка, Кимр, Бологого, Вышнего Волочка, Ржева, Калязинского и Конаковского районов. Финансы будут направлены на ликвидацию 2-ой смены (путем капремонта зданий).

Увеличены ассигнования в объеме 1,5 млн рублей на развитие сети зимних и летних школ, лагерей для детей, молодежи, проявляющих способности в обучении, и для повышения уровня подготовки тех, кто направляется на Всероссийскую олимпиаду школьников. В текущем году олимпиады прошли во всех муниципальных образованиях. В них приняли участие 19 тыс. школьников с 7 по 11 классы, 4 тыс. стали победителями и призерами. 50 студентов, обучающихся в системе среднего профессионального образования, получили поддержку в виде стипендий Правительства Тверской области за особые успехи в обучении по приоритетным профессиям. 33 представителя талантливой молодежи стали обладателями федеральных грантов.

Дополнительные финансы выделяются на обеспечение доступности качественных образовательных услуг в школах, расположенных в сельской местности. На 50 млн рублей увеличиваются ассигнования для приобретения 31 автобуса. Всего в текущем году закуплено 28 единиц автотранспорта для школ, что позволило закрыть вопрос соответствия автобусов срокам эксплуатации (не более 10 лет).

Особое внимание необходимо уделить федеральной программе по ликвидации 2-ой смены в школах. Прежде всего, дорожные карты по участию в программе должны подготовить такие муниципалитеты как Тверь, Торжок и Конаковский район.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Комментарии (3)


  • 14:50 23 Декабря 2015
    6 0
    Детей-то куда??? Или так: вот тебе планшет - сиди дома, учись?!

  • 15:41 23 Декабря 2015
    7 0
    Любители фантастики с Советской площади.

  • 16:07 23 Декабря 2015
    4 0
    Да все просто. Не стало 2 смены в 8 муниципалитетах потому, что учиться там больше некому. Кто мог, посваливали в более благополучные места.