https://tvernews.ru/news/207560

В Тверской таможне в автоматическом режиме выпущены первые декларации на товары

TIA, 23 Декабря 2015, 10:03
, 0

Электронное декларирование товаров с использованием сети Интернет в Тверской таможне успешно используется на протяжении нескольких лет, а с 1 января 2014 года Тверская таможня перешла почти на 100 % электронное декларирование.

Эта технология получила свое продолжение в виде технологии автоматической регистрации декларации на товары. В Центре электронного декларирования Тверской таможни автоматическая регистрация деклараций осуществляется с 23 июля 2014 года. Если в 2014 году в автоматическом режиме было зарегистрировано около 200 деклараций на товары, то с начала 2015 года уже более 1300.

Суть новшества заключается в том, что регистрация декларации, направленной в таможенный орган через Интернет, совершается без непосредственного участия должностного лица таможенного органа. С применением новой технологии время автоматической регистрации одной декларации на товары составляет всего несколько минут, в отличие от регистрации декларации в «ручном» режиме, на которое законодательством выделено не более двух часов.

Логическим продолжением автоматической регистрации стал и автоматический выпуск деклараций. Центр электронного декларирования Тверской таможни включен в пилотную зону по внедрению технологии автоматического выпуска деклараций на экспортируемые товары, которая стала следующим этапом ускорения таможенных процедур.

Действующее законодательство на выпуск вывозимых товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, отводит четыре часа, а в автоматическом режиме это занимает порядка двух минут. В режиме автовыпуска Центром электронного декларирования уже выпущены первые четыре декларации на товары. Общее время на совершение всей процедуры по автоматической регистрации и автоматическому выпуску декларации на товары составило не более двух минут.

Первопроходец среди  участников внешнеэкономической деятельности в применении технологии автоматического выпуска деклараций на товары — ООО «СТОД», реализующий в Тверской области крупный инвестиционный проект по развитию деревообрабатывающего производства. 14 декабря ООО «Стод» подало в Центр электронного декларирования декларации на экспорт в Швецию, Данию, Финляндию деревянного клеено-слоистого строительного бруса. Время с момента подачи декларации на товары до их выпуска составило не более двух минут на каждую декларацию.

Пресс-служба Тверской таможни.

Комментарии (0)