https://tvernews.ru/news/207520

Андрей Шевелев провел пресс-конференцию по итогам года

TIA, 21 Декабря 2015, 19:49
, 35
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

21 декабря состоялась ежегодная пресс-конференция губернатора Тверской области Андрея Шевелёва. В мероприятии приняли участие свыше 120 журналистов районных, региональных и федеральных средств массовой информации. Прозвучало около 30 вопросов. Представителей СМИ интересовали темы газификации, здравоохранения, инвестиций, спорта, ЖКХ и дорожного хозяйства, развития муниципалитетов.

Подводя итоги 2015 года, Андрей Шевелёв отметил, что центральным событием стало 70-летие Победы: «Мы увидели патриотический подъем нашего населения. Было проведено немало содержательных мероприятий в районных центрах, поселениях. Одно из них  – «Бессмертный полк». Люди были заряжены идеей сплочения. Это не только огромный задел на будущее, но и стимул в решении насущных задач».

Глава региона поблагодарил журналистов за организаторскую работу, разностороннее освещение событий года Юбилея Победы.

В целом, говоря об уходящем годе, Губернатор охарактеризовал его как стабильный. Один из результатов 2015-го – Тверская область вошла в число 20 регионов, которым из федерального бюджета предоставляются гранты в целях поощрения за достижение лучших показателей деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ. По итогам проведенной оценки эффективности работы Верхневолжью распределен грант в размере 160 млн руб. Средства направлены на укрепление и развитие материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений социальной сферы.

ППМИ и газификация: будущее программ

Программа по поддержке местных инициатив уже который год показывает хорошие результаты и находит отклик у населения. Один из вопросов, заданных на пресс-конференции, касался будущего ППМИ.

– Программа по поддержке местных инициатив – это точечное решение задач на местах, – обозначил Губернатор. – Самый главный ее результат – возросший уровень активности и доверия населения к власти. Планируем, что в следующем году в ППМИ примут участие городские округа и она будет работать в регионе и  далее.

Другой, не менее актуальный для муниципалитетов вопрос, заданный представителями сразу двух местных изданий – газификация территорий. Ее продолжение – важное условие развития предприятий, привлечения инвестиций, социального благополучия в муниципалитетах, уверен глава региона. Но процесс должен идти грамотно, с учетом различных аспектов. В первую очередь – с учетом стратегии развития на каждой конкретной территории, инвестиционных вливаний. Если речь идет об открытии и развитии производств, то газификация – важный шаг, который будет поддержан со стороны региона и «Газпрома».  

– Главы на местах должны задать вопрос – готовы ли они к газификации? Есть ли у территории возможности? Или существует альтернатива? – заметил Андрей Шевелёв. – Сегодня некоторые муниципалитеты переходят на местные виды топлива, что дешевле для рядовых потребителей.

Инвестиции. В центре внимания – развитие инфраструктуры


Развитие инфраструктурных объектов в ходе реализации инвестиционных проектов – эта тема также нашла отражение. В этом заинтересованы, прежде всего, непосредственно инвесторы, считает Губернатор. Хорошим примером такого подхода глава региона назвал крупнейшее деревообрабатывающее предприятие региона «СТОД» (Торжокский район). При этом задача обеспечения территорий необходимой инфраструктурой решается совместно областью и инвестором, за счет совмещения возможностей в рамках проектов.
За 11 месяцев текущего года в регионе реализованы 9 крупных инвестиционных проектов с общим заявленным объемом вложенных инвестиций 10 млрд рублей и созданием более 2,5 тыс. рабочих мест. По результатам проведенных переговоров между Правительством Тверской области и компаниями-инвесторами с начала текущего года заключено еще 11 соглашений о сотрудничестве. Всего реализуется 64 проекта с общим объемом инвестиций около 155 млрд рублей, количеством создаваемых рабочих мест – 15,1 тыс.

Лицензирование как дополнительный рычаг наведения порядка в сфере ЖКХ

Изменилась ли ситуация в сфере жилищно-коммунального хозяйства после введения лицензирования управляющих компаний – такой вопрос был задан главе региона.

– Лицензирование – дополнительный рычаг наведения порядка в этой сфере, которым необходимо пользоваться, – подчеркнул Андрей Шевелёв. –   Если до начала лицензирования в регионе действовала 281 управляющая организация, то после нововведения на рынке остались 210.

При этом, обозначил Губернатор, факт лицензии не гарантирует управляющей компании «спокойной жизни». Во-первых, можно отказаться от управляющей компании, если она по каким-то причинам не устраивает. А во-вторых, чтобы сохранить лицензию, нужно качественно работать и исполнять все предписанные законодательством требования.

Здравоохранение и спорт: решение кадровых вопросов, загруженность спортивных объектов

    Расширение  кадрового потенциала, организаторская работа в медучреждениях – эти вопросы интересовали журналистов в сфере здравоохранения. В частности, как ведется эта работа в муниципальных поликлиниках и больницах. Здесь одна из главных задач, акцентировал глава региона – выполнение договоров целевого обучения. Андрей Шевелёв отметил необходимость участия местной власти в вопросах привлечения необходимых специалистов. Не менее значима деятельность руководства учреждений здравоохранения в плане организации приёма врачей, электронной записи. Важное направление в отрасли – развитие фельдшерско-акушерских пунктов.

Текущий год ознаменован открытием новых спортивных объектов – установлены новые футбольные поля на стадионе «Торпедо» и в гимназии № 10 в Ржеве, а так же в поселке Редкино.

В феврале в областной столице пройдут матчи регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги под открытым небом «Русская классика». Это событие – одно из самых ожидаемых спортивных событий для жителей региона и журналистов. Кроме того, представителей СМИ интересовали вопросы загруженности спортивных объектов. Их востребованность, в частности, ледовых арен и хоккейных кортов, доказывает высокая посещаемость со стороны населения, особенно молодежи, отметил Андрей Шевелёв. А решение вопросов загрузки ФОКов – одна из основных задач для местных властей.

Дорожное хозяйство: всесторонняя поддержка муниципалитетов

Развитие дорог местного значения – традиционная тема муниципальных изданий. Каждый объект должен быть не просто значим для муниципалитета. Необходим обоснованный проект, отметил Андрей Шевелёв.

Впервые за последние несколько лет возобновлена федеральная финансовая поддержка регионов на развитие дорожного хозяйства. Тверская область получила 900 млн рублей. Региональный бюджет отрасли на 2015 год суммарно составляет 3 млрд 900 млн рублей. Деньги направлены на реализацию дорожных проектов в Торжке, Белом, Оленинском, Весьегонском, Кашинском и Краснохолмском районах.

Несмотря на создание муниципальных дорожных фондов, область продолжает поддерживать муниципальные образования в части ремонта местных дорог в рамках областных программ по софинансированию. В 2015 году – это 22 объекта в 17 муниципальных образованиях. Также продолжается поддержка Твери и Ржева в рамках программы «Город воинской славы», благодаря реализации которой в региональном центре ремонтируются дворовые территории.

 Среди других актуальных вопросов, прозвучавших от журналистов – ситуация с обманутыми дольщиками.

– Сейчас этот вопрос звучит на федеральном уровне, область активно принимает участие в ее решении, – сообщил губернатор. – Со своей стороны будем помогать, в том числе по инфраструктурным вопросам. Мы не должны оставить людей одних. Важная задача – не допустить таких проблем в будущем.

В 2016-ом вступает в юбилейный год Ржев. 800-летие родного города  – надежды ржевитян на решение ряда городских проблем: ремонт моста и фасадов в историческом центре, реконструкция набережной, системы водоснабжения. Несмотря на бюджетные сложности, юбилейный год станет не только центром культурно-массовых мероприятий, заверил глава региона:       –  Мы не отказываемся от намеченного. Регион окажет максимальную поддержку, в том числе по привлечению инвесторов. Сегодня в Ржев зашел Росводоканал: появился хозяин, профессиональный, с которым мы можем вместе войти в федеральную целевую программу и решить одну из самых острых и насущных для города проблем. Начинается ремонт моста. Кроме того, сам муниципалитет планирует работы дорог, фасадов. Все запланированные работы будут выполнены.

Журналистов волновала и общественно-политическая ситуация в Кимрах, Максатихе, Осташкове. Здесь, как акцентировал Андрей Шевелёв, важно инициировать позитивные перемены, направленные на благополучие жителей муниципалитетов, формировать точки опоры, привлекать общественность, актив, инициативных, неравнодушных граждан.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Комментарии (35)


  • 20:17 21 Декабря 2015
    13 0
    как можно по итогам пресс-конференции писать такое. Хоть бы список вопросов,ответы...учитесь у Кремля.

    • 22:48 21 Декабря 2015
      7 0
      Формат изложения тестового и фото-маериалов больше напоминают фотосессию с комментариями, чем отчет о пресс-конференции.

  • 20:23 21 Декабря 2015
    4 0
    рядом с ним жена?

    • 21:17 21 Декабря 2015
      2 0
      Нет.

      • 22:16 21 Декабря 2015
        0 0
        как её зовут?

        • 11:33 22 Декабря 2015
          2 0
          его пресс-секретарь Лидия

  • 20:36 21 Декабря 2015
    14 0
    а второе за год повышениетарифа на тепло. чем мотивировал сей чиновник из Рязани.

  • 18:02 21 Декабря 2015
    22 2
    Тусклые речи, тусклые люди в китайско-турецком индпошиве и с безразлично-обречёнными лицами...Регресс, в общем.

    • 21:25 21 Декабря 2015
      6 0
      плюсанул тебе Кротик, тут ты абсолютно в точку попал

    • 21:58 21 Декабря 2015
      0 0
      Насчёт китайско-турецкого индпошива маху дал

    • 08:09 23 Декабря 2015
      0 0
      По всей стране регресс..Одной Тверской областью не ограничилась страна

  • 21:23 21 Декабря 2015
    10 0
    на первой фотке он как дурачок

  • 21:25 21 Декабря 2015
    13 0
    Если федеральные печатные сми ещё имеют смелость иронизировать над высшей госвластью, то почти не сомневаюсь, что наши запуганные местные сми не задали не одного "неудобного" вопроса российскому аутсайдеру, претенденту на вылет из "высшей лиги". Трусы? Нет- "свободные рабы"

    • 21:31 21 Декабря 2015
      13 0
      это беда наших СМИ, все районки кормятся от областного бюджета, а потому и молчат ибо кушать хотят все

  • 21:56 21 Декабря 2015
    16 0
    Да, эти "акулы пера" больше напоминают даже не "придворный пул", а скорее пап и мам первоклашек на родительском собрании. Затаив дыхание, слушают строгого педагога.

  • 21:59 21 Декабря 2015
    12 0
    На 120 журналистов 30 вопросов.Зачем столько журналюг?

    • 06:03 22 Декабря 2015
      5 0
      Журналистов как раз 30. Остальные редакторы.

  • 01:29 22 Декабря 2015
    8 0
    У Шевелева такой пришибленный вид, как будто он только что узнал, что все его предшественники потерпели жесткое фиаско, и при этом еще и задумался о своем последнем месте во всех рейтингах за два года,.однозначно указывающем на то, что его ждет такая же участь. Да, Андрей Владимирович, сейчас всем тяжело. А если уж совсем прижмет, приходи на ТИА писать комментарии к новостям и обсирать своих сотрудников. Полегчает.

    • 06:02 22 Декабря 2015
      7 0
      А кто сказал, что он уже не тут?

      • as
        09:33 22 Декабря 2015
        4 0
        С языка снял)))

  • 08:39 22 Декабря 2015
    6 0
    Интересно, это последний его отчёт в губернаторском кресле или всё-таки пойдет он на выборы в 2016 году? При таком рейтинге и таких "реальных" делах на выборах ему точно ничего не светит. Многие проголосуют против него!

    • 10:14 22 Декабря 2015
      5 0
      Мало того, что пойдет, так еще и выиграет.

  • NPC
    09:21 22 Декабря 2015
    8 0
    Наверно ни одного вопроса на который был написан заранее ответ задано не было.

  • as
    09:30 22 Декабря 2015
    11 0
    ...Тверская область вошла в число 20 регионов, которым из федерального бюджета предоставляются гранты в целях поощрения за достижение лучших показателей деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ...
    А в чем эти, извините, показатели выражаются?
    ... Самый главный ее результат – возросший уровень активности и доверия населения к власти...
    Это Вы о чём, уважаемый?

    • 10:15 22 Декабря 2015
      11 0
      Поднимите мне веки! Покажите это оптимистичное население!

  • as
    10:00 22 Декабря 2015
    5 0
    Порой, слушая выступления наших власть имущих,задаешься вопросом: они, живущие в "другом мире" и введенные в заблуждение своими царедворцами, всерьез верят своим словам, или просто считают окружающих их "подданных" бездумными дураками, которые должны быть счастливы от самогО процесса лицезрения их, любимых?

    • 11:56 22 Декабря 2015
      3 0
      Им просто нас рать...

  • 10:15 22 Декабря 2015
    4 0
    Унылое г..но.

    • 10:28 22 Декабря 2015
      4 0
      Г..но, даже унылое, таки имеет весьма яркую сущность, оно пахнет, имеет цвет, привлекательность для мух, может использоваться в качестве удобрения, одним словом, г..но - штука жизненная, реальная. А тут сплошная виртуальщина, страшно далекая от действительности.

      • 10:58 22 Декабря 2015
        7 0
        Но запах есть. Запах безысходности в губернии.

  • 11:52 22 Декабря 2015
    3 0
    Для России важен размах, а не результат.

  • 15:08 22 Декабря 2015
    0 0
    Одно бла-бла-бла. И что это за мода на пресс-секретарей?

    • 16:17 22 Декабря 2015
      1 0
      В каждой пресс-хате должен быть пресс-секретарь.

      • 22:56 22 Декабря 2015
        0 0
        Рукоплещу!

  • 17:02 23 Декабря 2015
    0 0
    Цитата."Если речь идет об открытии и развитии производств, то газификация – важный шаг, который будет поддержан со стороны региона и «Газпрома». "
    Продолжу: а если речь идет о газификации жилого сектора области, то никакой поддержки ждать не стоит ни от региона ни от Газпрома. Почти стихи...