Жителям ряда многоквартирных домов по требованию прокуратуры Московского района Твери произведен перерасчет платы за электроэнергию на общедомовые нужды
Прокуратурой Московского района г. Твери совместно с МУП «Тверьгорэлектро» проведена выборочная проверка правильности начисления платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, жителям ряда многоквартирных домов, проживающим в Московском районе г. Твери.
В ходе проверки установлено, что ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт» при начислении платы за электроэнергию на общедомовые нужды использовало неподтвержденные данные о площади нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, в результате чего собственникам жилых помещений в многоквартирных домах плата на общедомовые нужды начислялась в завышенном размере.
По результатам проверки прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования )в отношении должностного лица - руководителя городского отделения ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт».
Мировым судьей судебного участка № 2 Заволжского района г. Твери по результатам рассмотрения материалов проверки руководитель городского отделения ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт» привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 50 тыс. рублей.
Кроме того, собственникам жилых помещений в указанных многоквартирных домах ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт» произведен перерасчет платы за электроэнергию на общедомовые нужды.
Сообщает Прокуратура Тверской области
А в чем была суть разногласий, если не секрет?
Многочисленные нарекания по начислению за ОДН дошли до федерального уровня. Поэтому в Жилищный кодекс были внесены важные изменения. Напомним, что с вступило в силу Постановление Правительства РФ № 344. В частности, в нем говорится, что управляющие компании не имеют права взымать оплату за потребленные коммунальные ресурсы на ОДН больше, чем предусмотрено нормативом. Если показания по общедомовым приборам учета ниже нормативных, то жители должны платить по счетчику. Все, что выше норматива, УК должна возмещать за счет собственных средств. Если, конечно, собственники на общем собрании не возьмут эти расходы на себя. Но жильцы вряд ли пойдут на этот шаг. Следовательно, именно управляющим компаниям придется принимать все меры, чтобы сократить расходы на ОДН. Коммунальщики напрямую будут заинтересованы сократить потери, и соответственно возьмутся за ремонт сетей, а также за установку необходимого оборудования и приборов.
1. Определение перечня работ и источников их финансирования по установке оборудования и приборов, входящих в состав общего имущества отнесены к компетенции общего собрания собственников, УК не имеет права выполнять их по своей инициативе и даже из собственных средств. Если жильцы скажут - "мы не дадим вам денег, чтобы вы могли на нас экономить. Не трогайте наше имущество, нас и так всё устраивает", то так и будет. А жильцы именно так и скажут - ведь они будут платить по нормативу и им ни горячо, ни холодно до проблем УК.
2. Модернизация общедомовых сетей с 2014 года выполняется из средств капитального ремонта. Этим занимается рег. оператор. УК выполняет лишь текущий ремонт сетей (т.е. просто поддерживает их в рабочем состоянии).
3. ОДН на две трети формируется за счет пренебрежения потребителями своими правами и обязанностями и только на одну треть это реальное потребление общедомового оборудования.
Т.е. по факту УК не имеют ни средств, ни возможности хоть как-то повлиять на размер ОДН в доме. Законы только усугубляют сложившуюся ситуацию, но никак не решают её.
Первое что сделали УК как только начали ставить общедомовые приборы учета - начали экономить на лампочках, плюяя на санитарные нормы и именно такая экономия в первую очередь идет в разрез с их обязанностями: практически ни в одном из подъездов Твери интенсивность освещения не соответствует нормативам.
Вы прекрасно понимаете, что у энергетиков голова болеть не будет - их не интересуют источники финансирования УК. То что ненавистные всем УК окажутся в этой ситуации крайними хорошо лишь на первый взгляд - в первую очередь это аукнется на потребителях, которые станут свидетелями очередной круговерти банкротств и непонятных сумм в квитанциях. Из денег заложенных на выполнение работ по дому УК будут платить ОДН. И без того низкое качество работ упадет ниже плинтуса.
По воде тоже есть ОДН, причем в большинстве случаев он в пересчете на проценты куда больше чем ОДН по электроэнергии (особенность учета). Если вы его не платите, то это до поры до времени.
П.С. видимо качество юридических консультаций в последнее время сильно упало.
При 100% оприборенности ОДН как правило подскакивает, по сравнению с ситуацией, когда часть жильцов платит по нормативу. Секрет в том, что нормативы у нас исторически завышены.
http://lamptest.ru
разброс между тем что указано на коробке и тем что есть по факту от 25% до 115%. То есть в зависимости от производителя и конкретного экземпляра лампы экв. 60 Вт может светить как на 15 Вт, так и на все 70 Вт.
Светильники с датчиком движения, самые простейшие от 700 руб. на подъезд -10 шт. Антивандальные диодные - 1200 руб. Поставим? А кто даст гарантию, что и их не снимут наши хозяйственные жители? В туалет себе пристроят, или в коридор.
Так и будем экономить электричество, обеспечивая рост тарифа на содержание дома. Лампы именно с этой статьи покупаем.