25 Сентября 23, 10:30
Новости, Общество
21 Декабря 2015, 16:12

Жителям ряда многоквартирных домов по требованию прокуратуры Московского района Твери произведен перерасчет платы за электроэнергию на общедомовые нужды

Прокуратурой Московского района г. Твери совместно с МУП «Тверьгорэлектро» проведена выборочная проверка правильности начисления платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, жителям ряда многоквартирных домов, проживающим в Московском районе г. Твери.

В ходе проверки установлено, что ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт» при начислении платы за электроэнергию на общедомовые нужды использовало неподтвержденные данные о площади нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, в результате чего собственникам жилых помещений в многоквартирных домах плата на общедомовые нужды начислялась в завышенном размере.
По результатам проверки прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования )в отношении должностного лица - руководителя городского отделения ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт».

Мировым судьей судебного участка № 2 Заволжского района г. Твери по результатам рассмотрения материалов проверки руководитель городского отделения ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт» привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Кроме того, собственникам жилых помещений в указанных многоквартирных домах ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт» произведен перерасчет платы за электроэнергию на общедомовые нужды.

Сообщает Прокуратура Тверской области
 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи Viber или WhatsApp +79201501000
Комментарии (15)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • Old_man Offline
    21 Декабря 2015, 17:15
    ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт» стоило бы помнить, что палка о двух концах и сколько бы веревочке не виться, а конец все равно будет.
    0 0
  • jazz-y Offline
    21 Декабря 2015, 17:45
    Замечательная новость, особенно с учетом того что ответственность за полноту и достоверность предоставляемых сведений о площадях помещений возложена на их собственников, а не на поставщика услуг.
    4 1
    Смотреть ответы (2)
    • Old_man Offline
      21 Декабря 2015, 18:58
      Платил, как законопослушный гражданин, по 140 рублей в месяц. Пришлось доказывать, что они неправы. Пересчитали. Оказалось, что они задолжали мне более 1000 рублей. Теперь плачу в месяц по 12 рублей. Почему я должен постоянно доказывать свою правоту? Это требует уймы свободного времени, а его у меня нет. И потом, время для меня дороже любых денег.
      4 0
      • jazz-y Offline
        21 Декабря 2015, 19:29
        Во многом потому, что законы у нас написаны для сферической страны в вакууме и имеют множество дыр и исключительных ситуаций о которых в порыве законотворческого экстаза почему-то никто не подумал.

        А в чем была суть разногласий, если не секрет?
        2 0
  • tungus Offline
    21 Декабря 2015, 18:46
    Управляющие компании не имеют права взымать оплату за потребленные коммунальные ресурсы на общедомовые нужды больше, чем предусмотрено нормативом.
    Многочисленные нарекания по начислению за ОДН дошли до федерального уровня. Поэтому в Жилищный кодекс были внесены важные изменения. Напомним, что с вступило в силу Постановление Правительства РФ № 344. В частности, в нем говорится, что управляющие компании не имеют права взымать оплату за потребленные коммунальные ресурсы на ОДН больше, чем предусмотрено нормативом. Если показания по общедомовым приборам учета ниже нормативных, то жители должны платить по счетчику. Все, что выше норматива, УК должна возмещать за счет собственных средств. Если, конечно, собственники на общем собрании не возьмут эти расходы на себя. Но жильцы вряд ли пойдут на этот шаг. Следовательно, именно управляющим компаниям придется принимать все меры, чтобы сократить расходы на ОДН. Коммунальщики напрямую будут заинтересованы сократить потери, и соответственно возьмутся за ремонт сетей, а также за установку необходимого оборудования и приборов.
    2 1
    Смотреть ответы (9)
    • jazz-y Offline
      21 Декабря 2015, 19:15
      Это просто красивые слова из какой-то статьи :) А на самом деле:
      1. Определение перечня работ и источников их финансирования по установке оборудования и приборов, входящих в состав общего имущества отнесены к компетенции общего собрания собственников, УК не имеет права выполнять их по своей инициативе и даже из собственных средств. Если жильцы скажут - "мы не дадим вам денег, чтобы вы могли на нас экономить. Не трогайте наше имущество, нас и так всё устраивает", то так и будет. А жильцы именно так и скажут - ведь они будут платить по нормативу и им ни горячо, ни холодно до проблем УК.
      2. Модернизация общедомовых сетей с 2014 года выполняется из средств капитального ремонта. Этим занимается рег. оператор. УК выполняет лишь текущий ремонт сетей (т.е. просто поддерживает их в рабочем состоянии).
      3. ОДН на две трети формируется за счет пренебрежения потребителями своими правами и обязанностями и только на одну треть это реальное потребление общедомового оборудования.

      Т.е. по факту УК не имеют ни средств, ни возможности хоть как-то повлиять на размер ОДН в доме. Законы только усугубляют сложившуюся ситуацию, но никак не решают её.
      2 0
      • tungus Offline
        21 Декабря 2015, 20:10
        Если ставить на лестничных площадках и тамбурах 100 или 150 ваттные лампочки, то ОДН вырастет до небес. Обязанность УК контролировать и устанавливать энергосберегающие источники и ОДН составит не более 100-150 руб., а может и меньше. А закон и в Африке закон, сказано платить по нормативу- платим по нему голубчику. Кстати, счета на электроэнергию выставляют энергетики, так пусть у них совместно с УК и болит голова по недопущению превышения нормативных показателей. А то какой-то абсурд, за воду и газ платим по нормативу, а энергетики как жена Цезаря.P.S/ это не статья и выборка из юридической консультации.
        0 1
        • jazz-y Offline
          21 Декабря 2015, 20:19
          К слову, у УК нет обязанности применять энергосберегающие технологии. У них есть только обязанность доводить до собственников перечень ВОЗМОЖНЫХ мероприятий по энергосбережению, из которых (опять же) собственники должны выбрать необходимые и предусмотреть должное финансирование на их выполнение. 261 ФЗ.
          Первое что сделали УК как только начали ставить общедомовые приборы учета - начали экономить на лампочках, плюяя на санитарные нормы и именно такая экономия в первую очередь идет в разрез с их обязанностями: практически ни в одном из подъездов Твери интенсивность освещения не соответствует нормативам.

          Вы прекрасно понимаете, что у энергетиков голова болеть не будет - их не интересуют источники финансирования УК. То что ненавистные всем УК окажутся в этой ситуации крайними хорошо лишь на первый взгляд - в первую очередь это аукнется на потребителях, которые станут свидетелями очередной круговерти банкротств и непонятных сумм в квитанциях. Из денег заложенных на выполнение работ по дому УК будут платить ОДН. И без того низкое качество работ упадет ниже плинтуса.

          По воде тоже есть ОДН, причем в большинстве случаев он в пересчете на проценты куда больше чем ОДН по электроэнергии (особенность учета). Если вы его не платите, то это до поры до времени.

          П.С. видимо качество юридических консультаций в последнее время сильно упало.
          1 0
          • tungus Offline
            21 Декабря 2015, 20:25
            !3 ваттная энергосберегающая лампочка по яркости превышает обычную 60 ваттную. Не устраивает, ставьте датчики движения. После принятия закона об энергосбережении СаНПиНы морально и физически устарели. А чем по твоему должна заниматься УК акромя обдираловки жильцов. Кстати о птичках,в Ярославле за ОДН выше норматива УК была оштрафована (по жалобе жильцов в прокуратуру)..
            1 1
            • jazz-y Offline
              21 Декабря 2015, 20:29
              Санпины описывают не потребление электроэнергии лампочками, а освещенность. В подъездах темно. А яркости, указанной на коробке лампочки я бы особо не верил...
              0 0
              • tungus Offline
                21 Декабря 2015, 20:32
                Проверено на практике. В некоторых УК, на собрании жильцов, было принято решение о взваливании ОДН (по воде) на лиц игнорирующих постановление правительства о установке счётчиков, т.е. не установивших их. После того, как нарушители закона установили счётчики, ОДН упали практически до ноля.
                0 1
                • jazz-y Offline
                  21 Декабря 2015, 20:35
                  Такие решения незаконны. ЖК РФ запрещает изменять порядок расчета платы за коммунальные услуги. Подобного эффекта (т.е. переноса части ОДН на лиц, не установивших приборы учета) можно добиться путем применения повышающих коэффициентов.

                  При 100% оприборенности ОДН как правило подскакивает, по сравнению с ситуацией, когда часть жильцов платит по нормативу. Секрет в том, что нормативы у нас исторически завышены.

                  http://lamptest.ru
                  разброс между тем что указано на коробке и тем что есть по факту от 25% до 115%. То есть в зависимости от производителя и конкретного экземпляра лампы экв. 60 Вт может светить как на 15 Вт, так и на все 70 Вт.
                  1 0
                  • tungus Offline
                    21 Декабря 2015, 20:42
                    Светодиодная дороговата, я имел ввиду обычную энергосберегающую. 13 ваттная по освещёности ярче 60ватт. Не установив счётчики люди уже нарушили закон. Проживая в одной квартире пт нескольку человек (при зарегистрированном одном) - это не нарушение?. Так почему в своём доме мы не можем принять решение позволяющее заставить нарушителей соблюдать правила жития. Тем более если ЗА проголосовало значительное большинство.
                    0 0
                    • jazz-y Offline
                      21 Декабря 2015, 20:43
                      Там ситуация вцелом похожа. Соответствие фактического светового потока заявленному сильно зависит от производителя.
                      0 0
  • Rina Offline
    23 Декабря 2015, 15:56
    Очень интересная позиция у тунгуса: пусть УК сделает, поставит... Да пусть. У нас ТСЖ, а не УК. Эти энергосберегающие лампы в 13 Вт стоят в Мерлене 89 р. , самые дешевые. Меняем регулярно. Вот только не сгоревшие, а украденные. Поставишь энергосберегающую, а менять идешь уже простую. Тамбуров наставили (что незаконно), а обеспечить себя датчиком движения и хорошей лампой, чтобы там было светло - жаба душит. Цена вопроса 600 рублей на 2 квартиры. Лучше он сотку ввернет, которая горит 24 часа в сутки, а об экономии пусть голова у ТСЖ (или УК) болит.
    Светильники с датчиком движения, самые простейшие от 700 руб. на подъезд -10 шт. Антивандальные диодные - 1200 руб. Поставим? А кто даст гарантию, что и их не снимут наши хозяйственные жители? В туалет себе пристроят, или в коридор.
    Так и будем экономить электричество, обеспечивая рост тарифа на содержание дома. Лампы именно с этой статьи покупаем.
    0 0

вверх