Как оспорить и пересмотреть кадастровую стоимость объектов недвижимости
В 2016 году налог на недвижимое имущество будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Под кадастровой стоимостью понимается установленная в процессе государственной кадастровой оценки рыночная стоимость объекта, определенная методом массовой оценки. В ходе такого определения индивидуальные характеристики объекта недвижимости не учитываются. Вполне естественно, что массовая кадастровая оценка априори может содержать в себе погрешности. Поэтому в последнее время большую актуальность приобретают вопросы, касающиеся порядка оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости.
Узнать кадастровую стоимость того или иного объекта недвижимого имущества очень легко. Для этого необходимо зайти на сайт Росреестра (rosreestr.ru), войти в раздел «Справочная информация в режиме on-line», в предложенном поисковике ввести кадастровый номер или адрес интересующего объекта недвижимости, сформировать запрос, а затем выбрать вкладку «Сведения ГКН».
Там же, на портале Росреестра, можно ознакомиться с результатами массовой кадастровой оценки. Для этого необходимо воспользоваться сервисом «Фонд данных государственной кадастровой оценки». Данная система позволяет любому человеку ознакомиться с отчетами об определении кадастровой стоимости и отчетами об оценке рыночной стоимости, на основании которых оспаривались результаты кадастровой оценки, и структурированными сведениями, включающими информацию о том, как определена кадастровая стоимость конкретных объектов недвижимости.
При отсутствии возможности использования Интернет-ресурса, можно обратиться в филиал кадастровой палаты или в офис Многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг с заявлением о выдаче кадастровой справки о кадастровой стоимости. Данные сведения предоставляются бесплатно.
В случае несогласия с результатами определения кадастровой стоимости, они могут быть оспорены физическими и юридическими лицами (если такие результаты затрагивают права и обязанности этих лиц), а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Оспорить кадастровую стоимость возможно в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданную при Управлении Росреестра по Тверской области, или в суде. При этом для юридических лиц установлен обязательный досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости. Если вынесенное комиссией решение не удовлетворяет юридическое лицо, то тогда оно может обратиться в суд. Физические лица по своему усмотрению выбирают порядок оспаривания: можно обратиться в комиссию или же сразу в суд.
За 11 месяцев 2015 года в Управление Росреестра по Тверской области поступило 189 заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости от 26 физических и 163 юридических лиц.
Выбор оценщика при подаче документов в комиссию имеет большое значение. Ведь основной причиной, не позволяющей комиссии принять положительное решение, является, прежде всего, низкое качество отчетов об установлении рыночной стоимости объектов недвижимости, выраженное в несоблюдении оценщиками требований Федерального закона, а также федеральных стандартов оценки. При этом в 76 случаях (положительно рассмотренные заявления) суммарная кадастровая стоимость снизилась с 9, 4 млрд. рублей до 4, 4 млрд. рублей и составила 47 % от оспариваемой стоимости.
Вопрос: В меньшую сторону может быть погрешность?
Ответ: Да, может. У избранных.
Вопрос: А в большую?
Ответ: Обязательно. У все остальных.
Исчисляя налог по такой стоимости, предусмотрена льгота для собственников, которая уменьшит налоговую базу. Однако распространяется она только на один объект. Вводится трехуровневая ставка на налог на имущество :
— в размере одной десятой процента для жилых помещений достроенных и недостроенных, гаражей, хозстроений;
— для иных строений, зданий, сооружений, помещений – ставка пять десятых процента;
— недвижимость, которая по кадастровой стоимости оценена на более чем триста миллионов рублей, а также офисные и торговые центры будут платить ставку в два процента.
Имеются льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты таких налогов. Но, если имеется в собственности несколько объектов недвижимости, то предоставляется льгота на самый дорогой из них.
Не платят налог на недвижимость:
— Герои Российской Федерации и СССР, и те, кто награжден орденом Славы трех Степеней;
— ветераны боевых действий, участники войн Великой Отечественной и гражданской, а также других боевых операций;
— с 1 и 2 группами инвалиды и инвалиды детства;
— ликвидаторы аварии в Чернобыле;
— военнослужащие, имеющие более двадцати лет стажа на военной службе;
— семьи военнослужащих после потери кормильца;
— участвовавшие в испытаниях термоядерного и ядерного оружия, а также на военных объектах и средствах вооружения ликвидировавшие аварии ядерных установок;
— граждане, выполнявшие в Афганистане интернациональный долг;
— пенсионеры;
— супруги и родители тех государственных служащих и военнослужащих, которые погибли, исполняя служебные обязанности;
— ставшие инвалидами или получившие лучевую болезнь и физические лица, связанные с разными видами ядерных установок;
— граждане, которые осуществляют творческую профессиональную деятельность в оборудованных специальных помещениях, если эти сооружения используются только как ателье, мастерские, студии или помещения используются как галереи, библиотеки, негосударственные музе, но открытые для посещения; льгота действительна только на период их использования по назначению;
— физические лица, использующие хозяйственные сооружения или строения, которые не более пятидесяти квадратных метров площадью, а также расположены на участках земельных, предоставленных для личного ведения дачного или подсобного хозяйства, индивидуального жилого строительства, садоводства, огородничества.(c)
http://infinica.ru/lgotyi-po-nalogu-na-imushhestvo-fizicheskih-lits-v-2016-godu.php