Сотрудники МЧС проверяют точки продаж пиротехнических изделий

TIA, 17 Декабря 2015, 17:10
, 3

Впереди новогодние праздники и конечно многие жители нашей страны захотят скрасить торжество фейерверком. Но петарды, салюты и римские свечи таят в себе огромную опасность и именно поэтому сотрудники надзорных органов МЧС России проводят проверки пунктов, реализующих пиротехнические изделия.

В первую очередь проверяют соответствие здания, в котором ведется торговля, ведь это место, где хранятся значительные запасы пиротехнических изделий и потому в нем должны быть приняты все меры, чтобы не допустить пожара. Проверяются склады для хранения реализуемой продукции, первичные средства пожаротушения и пожарные сигнализации. И, конечно же, сотрудники МЧС России беседуют с продавцами и проверяют персонал магазина на знание требований пожарной безопасности и умение пользоваться огнетушителями, так как в случае возникновения чрезвычайной ситуации именно от действий этих людей зависит, насколько быстро она будет ликвидирована.

Кроме того, инспектора МЧС России осматривают реализуемую продукцию, проверяют ее соответствие лицензиям и технической документации, а также осматривают, не нарушаются ли условия ее хранения:

- Пиротехнические изделия следует приобретать только в торговых точках, обладающих всей необходимой документацией на них. Покупатель имеет право требовать у продавца документы, подтверждающие, что продукция соответствует требованиям безопасности. Не рекомендуем приобретать пиротехнику «с рук» и кроме того, напоминаем, что согласно действующему законодательству, продавать фейерверки в необорудованных для этого местах, например в уличных палатках, категорически запрещено, - комментируют представители надзорных органов Главного управления МЧС России по Тверской области.

Главное управление МЧС России по Тверской области предупреждает: пиротехнические изделия при неправильном использовании несут огромную опасность! Для того, чтобы новогодние праздники не были омрачены неприятностями, при использовании пиротехники соблюдайте простые правила:

- не приобретайте пиротехнику в торговых точках, не соответствующих требованиям законодательства РФ;

- не позволяйте детям самостоятельно производить запуск пиротехники без надзора взрослых, а также проведите беседу с детьми об опасности фейерверков;

- не производите запуск пиротехники в помещениях, вблизи зданий и скопления людей;

- не используйте пиротехническую продукцию с истекшим сроком годности, поврежденную в результате хранения и транспортировки;

- не пытайтесь повторно использовать не сработавший фейерверк – это может быть крайне опасно. В случае, если пиротехническое изделие не сработало, необходимо выждать 15-20 минут не приближаясь к нему, а затем утилизировать его. Кроме того, согласно действующему законодательству, бракованную пиротехнику можно вернуть назад в магазин;

- не производите запуск пиротехники из рук – это может обернуться тяжелыми травмами;

- при запуске пиротехники строго следуйте инструкции, размещенной на упаковке изделия.

Информация УМЧС России по Тверской области

Комментарии (3)


  • 18:09 17 Декабря 2015
    2 0
    все эти петарды - деньги на ветер, развлекалово для быдла
    особенно бесит, когда после новогодней ночи кругом валяются оставленные коробки от петард и прочий остаточный после "пука" хлам

  • 00:18 18 Декабря 2015
    0 0
    Да ладно, 5 часов назад с сыном заходили в "Рубин" в тележку. По правую руку от входа закуток с петардами, фейверками и прочим удовольствием. А вокруг него елки пластиковые. И продавщица, ответственная за пиротехнику между ними попом кверху ползает, ценники расставляет. Я пару шутих в руках повертел, за прилавок зайдя, с сыном дуэль на римских свечах, ровно рыцари устроили малость. Какая безопасность? Ко мне охранник местечковый не подошел, сделал вид, что не видит.