https://tvernews.ru/news/207403

Фермеры, чиновники и кредитные организации обсудили развитие сельского хозяйства в Калининском районе

TIA, 17 Декабря 2015, 16:22
, 6
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Больше года страна живёт под санкциями. В условиях импортозамещения внимание селу стали уделять больше, однако проблем в отрасли по-прежнему хватает. Положение аграриев и их ответ санкциям обсудили в Калининском районе.

По инициативе Дмитрия Мирошниченко, главы Аввакумовского сельского поселения, и рабочей группы муниципалитета на сельский час собрались фермеры, чиновники и кредитные организации.

Калининский район – особый на аграрной карте Верхневолжья. По производству сельскохозяйственной продукции он опережает другие муниципалитеты региона. Здесь расположено около 30 аграрных предприятий, десятки фермерских и личных подсобных хозяйств. Представлены практически все направления: от возделывания зерновых культур до пушного производства. Около 70% всей аграрной продукции в районе приходится на животноводство. И даже в этот кризисный год по многим показателям здесь удалось нарастить темпы производства.

Вот только даётся фермерам это непросто. В одних хозяйствах из-за бюрократических проволочек никак не могут попасть в различные государственные программы, в других испытывают трудности с приобретением племенного скота, в третьих ищут рынки сбыта. Больной вопрос – финансирование отрасли. В этом году на поддержку села Калининский район заложил всего 0,37% от всего бюджета муниципалитета.

- В стране и в регионе непростая ситуация, приходится на многом экономить. Но надо понимать, что село – одна из основополагающих отраслей. Не решив её проблемы, мы не сможем говорить о дальнейшем развитии государства. Кто нас кормить будет?! - говорит Денис Мурметчин, фермер Славновского сельского поселения. – Чиновникам нужно изменить отношение к аграрной политике. Без финансовой помощи государства фермерам сегодня невозможно развиваться.

Впрочем, меры поддержки аграриев сегодня есть. Для этого существуют федеральные и областные программы.

В свою очередь фермеры отметили недостаточную информированность: о некоторых программах и условиях поддержки они зачастую не знают. В итоге в повестку дня был вынесен вопрос о создании единого информационного ресурса для фермеров Калининского района. Также аграрии решили составить обращение к местной администрации с просьбой увеличить грантовую поддержку малому и среднему бизнесу, а подобные форумы сделать регулярными.

- Эта встреча стала первым шагом на пути дальнейшего развития сельского хозяйства Калининского района. Подобные площадки, где фермеры и чиновники открыто обсуждают проблемы и вместе ищут их решения, очень важны, - подытожил Дмитрий Мирошниченко. – Это шанс переломить ситуацию. Но надо проявлять инициативу и взаимодействовать. Вопросов в сельском хозяйстве много, решить их можно только общими усилиями народа и власти.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 17:20 17 Декабря 2015
    3 0
    бла бла бла

  • 18:28 17 Декабря 2015
    7 0
    В Тверской области почти не осталось сельского хозяйства. Обсуждать почти нечего.

  • 19:17 17 Декабря 2015
    6 0
    Единственная проблема, которую Калининская администрация решает успешно - распродажа земель по берегам Тверцы и Волги под застройку

    • 15:45 18 Декабря 2015
      3 0
      неправда, они еще умеют вкладывать деньги в мусорный полигон

  • 00:23 18 Декабря 2015
    3 0
    Обсуждай, не обсуждай, развитие только на бумаге.

  • 08:56 18 Декабря 2015
    3 0
    Зачем воду в ступе толочь?