Экс-глава Славновского сельского поселения получил три года колонии за мошенничество, его супруга - условный срок

TIA, 17 Декабря 2015, 14:46
, 3

16 декабря Калининский районный суд Тверской области признал экс-главу Славновского сельского поселения Сергея Самусева виновным в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, и мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения, а также заведомо ложном доносе о совершении преступления, соединенном с обвинением другого лица в совершении тяжкого преступления (ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 2 ст. 306 УК РФ). Его супруга Татьяна Россолова также признана виновной в совершении мошенничества, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Напомним, по версии следствия, в 2013 году Самусев, используя свое служебное положение, по предварительному сговору с супругой, путем обмана незаконно приобрел право на квартиру стоимостью 1,3 млн рублей, находившуюся в собственности муниципального образования «Славновское сельское поселение Калининского района Тверской области». По данным Су СК России по Тверской области, стоимость муниципальной квартиры, расположенной в пос. Восток Калининского района Тверской области, согласно результатам оценочной судебной экспертизы, составила 360 тыс. рублей.

Кроме этого, установлено, что с января 2013 по январь 2014 года Самусев оформив фиктивные трудовые отношения между администрацией и водителем, получал за последнего заработную плату, общая сумма которой составила 107 тыс. 679 рублей. Также в январе 2015 года экс глава администрации муниципального образования «Славновское сельское поселение» Калининского района Тверской области Самусев, будучи недовольным правомерными действиями сотрудников ГИБДД за привлечение его к административной ответственности, сообщил заведомо ложные сведения о превышении должностных полномочий сотрудниками полиции, выразившихся в избиении его и незаконном применении в отношении него спецсредств – наручников, а также фальсификации составленного в отношении него административного материала. В ходе процессуальной проверки, факт совершения преступления сотрудниками полиции не подтвердился, в связи с чем в отношении последних принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Супругов задержали 4 февраля. Когда в их дом приехали с обыском, тесть Сергея Самусева А.В. Лютов открыл стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов из охотничьего ружья, после чего расстрелял автомобили оперативных сотрудников. Скрываясь с места преступления, в момент задержания мужчина нанес удар в лицо сотруднику полиции. Кстати, 8 августа Лютову А.В. было назначено наказание в виде лишения свободы на срок два года с отбыванием наказания в колонии-поселении - за применение насилия и угрозы представителям власти и умышленное повреждение чужого имущества

В отношении же Самусева и Россоловой 10 февраля были избраны меры пресечения: экс-глава поселения был взят под стражу, его супруга оказалась под домашним арестом. 

Уголовное дело по ходатайству обвиняемых рассмотрели в особом порядке. В результате путем частичного сложения наказаний окончательное наказание Сергею Самусеву было назначено в виде лишения свободы на срок 3 года со штрафом в размере 60 тыс. рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Татьяне Россоловой назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1,5 года со штрафом в размере 50 тыс. рублей, причём наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 1,5 года.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован в Тверской областной суд, сообщет пресс-служба Калининского районного суда Тверской области.

Комментарии (3)


  • 19:36 17 Декабря 2015
    1 0
    Ну хоть кого-то, хоть за что-то...

  • 21:43 17 Декабря 2015
    2 1
    а квартира Сумасева в Мамулино-2 на что куплена? ущерба на 1.5 миллиона штрафа на 60.000, с такими наказаниями и дальше будут воровать. мне могут возразить, что три года колонии еще, но при краже более 2000 рублей тот же срок. только конфискация имущества включая и тещ и свекровей.

  • 00:26 18 Декабря 2015
    0 0
    Это жена должна была получить минимум "трешку", а ему "восьмерка" "чалилась". Ну мне Бертран так сказал.