https://tvernews.ru/news/207392

14-летняя дайвер из Твери взяла "серебро" на соревнованиях по скубатлону в столице

TIA, 17 Декабря 2015, 14:07
, 2
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

11 декабря в бассейне спорткомплекса «Останкино» состоялся пятый этап первенства 2015 года по скубатлону. В соревнованиях приняли участие 15 представителей пяти клубов. 14-летняя Анна Дмитриева стала единственной участницей из Твери, и она достойно представила Тверской дайвинг-клуб, сумев занять второе место.

Скубатлон - это новый вид спорта, который призван поднять дайвинг на более высокую ступень, сделать его более безопасным не только для дайверов, но и для окружающей среды. Курсы учат дайверов в совершенстве управлять собой, обеспечивая сохранность окружающей среды и знакомит слушателей с экологией океанов и морей. Важной частью скубатлона являются соревнования по управлению плавучестью, позволяющие спортсмену лучше почувствовать своё тело. Это полоса препятствий из колец, вертикальных и горизонтальных "восьмёрок" и "колодцев". При прохождении нужно соблюдать ряд правил: нельзя задевать кольца телом, баллонами, ластами и другим снаряжением, касаться дна, проходить полосу слишком быстро и прочее.

- После брифинга и жеребьёвки было пробное прохождение и зачётное, - рассказывает Аня. - По словам судьи, во время тренировки я не допустила ни одной ошибки. На зачётном прохождении меня, наверное, подвели нервы, и я набрала 94 балла из 100 - это два балла от первого результата.

Стоит отметить, что это были первые соревнования девушки по скубатлону, и состязаться ей пришлось на равных со спортсменами всех возрастов, мужчинами и женщинами.

Дайвингом Аня занимается без малого полжизни. Девочке было пять или шесть, когда на отдыхе в Геленджике она впервые увидела дайверов и тоже захотела попробовать погрузиться в море. Мама сказала ей: "Ты пока ещё маленькая, но я подумаю, что можно сделать". По возвращении домой Людмила по счастливому совпадению оказалась во Дворце детей и молодёжи и узнала, что там существует Тверской дайвинг-клуб. Она выяснила всё и предложила дочери для начала заняться скоростным подводным плаванием, а затем уже перейти к погружениям.

Занятия дайвингом девушка начала с обязательного курса Open Water Diver, с тех пор погружалась в Хургаде и на тверском карьере - это очень известное место среди дайверов по всей России. Летом Аня ездила на сборы по скоростному плаванию в Белоруссию, там были усиленные тренировки, которые её сильно вдохновили, заставив хотеть ещё большего - добиться звания КМС, мастера спорта. Кроме того, она уже три года занимается автоспортом на автодроме ТгТУ.

- В каждом из моих увлечений есть свои прелести. В плавании меня подталкивает желание преодолевать себя, достигать большего и большего. Дайвинг - это релакс: ты отключаешься от всего плохого и плаваешь. А автоспорт - это драйв, когда тебе хочется выпустить пар. ты садишься за руль и едешь по картодрому. Но в каждом виде спорта есть и свои опасности. В плавании, если повернуться на большой скорости, в трубку попадёт вода и при учащённом дыхании рискуешь задохнуться. В автоспорте нет разделения по полу, там в основном мальчики, и они меня недолюбливают. В дайвинге может просто подвести экипировка.

Мама Ани Людмила спортивным успехам дочери рада, хотя, признаётся она, школе её увлечения, бывает, мешают.

- Важно собрать себя в кучу и поменьше лениться, потому что успеть можно всё, когда есть желание. Если Аня чего-то хочет, то успевает и в спорте успехов добиться, и в учёбе отличиться.

Аня Дмитриева учится в 8-м классе гимназии №6. Учителя и одноклассники знают о её увлечениях, все в курсе, что она уезжает на соревнования, и относятся к этому с пониманием, даже если иногда школьнице приходится пропускать занятия.

- Есть определённые уроки, которые интересуют меня больше всего - химия, биология, математика, русский язык. Ещё мне нравится английский язык, школа всё-таки с английским уклоном. С учёбой в целом у меня неплохо, на недавней школьной олимпиаде по химии я заняла первое место. В дальнейшем я думаю поступить в медицинский университет и стать врачом - стоматологом или пластическим хирургом.

Фото: SCUBATLON.COM

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 18:10 17 Декабря 2015
    4 0
    молодец

  • sad
    18:51 17 Декабря 2015
    4 0
    умница!