https://tvernews.ru/news/207359

В Калининском районе открыт памятник воинам-артиллеристам

TIA, 16 Декабря 2015, 14:18
, 0

16 декабря в День освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков в Калининском районе открыт памятник воинам-артиллеристам. В торжественном митинге приняли участие глава территории Витольд Завадский, глава Медновского сельского поселения Владимир Бозов, председатель Генеральского клуба Твери Александр Грибов, ветераны и труженики тыла Калининского района, представители казачества, школьники.

Напомним, церемония закладки камня в основание памятника героям, остановившим в октябре 41-го гитлеровские танки возле деревни Поддубки, прошла 7 мая этого года. В преддверии 70-летия Победы на месте будущего монумента присутствующие отдали дань памяти, уважения и благодарности людям, которые сделали невозможное. Здесь в однодневном ожесточённом бою местного значения всего один артиллерийский взвод под командованием младшего лейтенанта Петра Баринова при поддержке стрелкового взвода сорвал планы фашистского командования. Он не дал врагу закрыть путь нашим частям - развить свой успех на направлении Москва-Ленинград. На церемонии закладки камня Губернатор Андрей Шевелёв подчеркнул,- это один из главных уроков Великой Отечественной войны. Даже самое мощное оружие бессильно против любви людей к своей стране. Здесь каждый был готов биться до последнего за свою семью, за малую и за большую Родину. Именно такие люди добыли для всего мира, для нас Великую Победу – наше главное наследие.

При содействии Министра обороны РФ, Губернатора Тверской области, администрации Калининского района, общественных организаций, всех неравнодушных и стало возможным появление памятника воинам-артиллеристам – дивизионной пушки образца 1944 года.

На торжественном митинге Витольд Завадский отметил: «Сегодня – нам не нужна война: «Мы должны жить мирной жизнью, совершенствовать все то, что мы имеем и вместе с молодежью выполнять свой долг перед Родиной».

Особые слова благодарности прозвучали в адрес Почетного учителя РФ, краеведа Александра Лукьянова. Именно ему изначально принадлежала идея установки памятника. Отмечая вклад ученого в это благое дело, глава Медновского сельского поселения Владимир Бозов рассказал – работа над монументом будет продолжена. Здесь уже залит фундамент под стену, на которой, по проекту, будут установлены таблички с именами Героев и информацией о событиях Великой Отечественной войны, происходивших в этих местах.

Участники церемонии отметили серьезную патриотическую работу, которая в настоящее время ведется в Верхневолжье, и подчеркнули - самое активное участие в ней принимает именно молодое поколение.

В рамках торжественного мероприятия благодарственные письма и почетные грамоты вручены ученикам Заволжской и Медновской средних школ за участие в мероприятиях патриотической направленности.

На церемонии все присутствующие возложили цветы к памятнику советским воинам-артиллеристам и почтили их память минутой молчания.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Комментарии (0)