https://tvernews.ru/news/207358

В Твери будут эвакуировать на спецстоянку брошенные и бесхозные машины

TIA, 16 Декабря 2015, 14:22
, 7

15 декабря администрация Твери утвердила Положение об эвакуации транспортных средств с признаками брошенных на территории города. Согласно этому документу, бесхозные автомашины будут отвозить на спецстоянку после 30 дней с момента их обнаружения. При этом речь идёт о машинах, оставленных на территориях общего пользования, коммуникациях, газонах, детских площадках, проездах, в непосредственной близости от жилых домов, контейнерных площадок.

Обязанность выявлять брошенные транспортные средства возложена на администрации районов на основании сведений, поступивших, в том числе из СМИ, сети Интернет; обращений граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц.

Далее администрация должна принять меры для выявления владельца и составить акт осмотра бесхозной машины. В акт осмотра заносятся, следующие сведения:

- о местоположении транспортного средства с составлением схемы с замерами;
- о владельце транспортного средства (если удалось установить);
- признаки отнесения транспортного средства к брошенному (бесхозяйному);
- имеющиеся в наличии идентификационные данные: VIN, номера кузова, шасси (рамы), двигателя, государственные регистрационные номера с указанием их количества.

Одновременно с актом осмотра администрацией района составляется уведомление об эвакуации. В случае если сведения о владельце транспортного средства установлены, Уведомление направляется заказным письмом либо вручается под роспись лично владельцу транспортного средства.

При невозможности установить владельца в течение трех календарных дней Уведомления размещается на самом транспортном средстве, а также на официальном сайте администрации города Твери.

Далее решение об эвакуации принимает специальная комиссия, транспортировку автомобиля на временную стоянку осуществляет специализированная организация за счёт городского бюджета.   

В ходе эвакуации  представителем администрации района в присутствии двух свидетелей и представителя специализированной организации составляется акт об эвакуации. Перед эвакуацией транспортное средство с признаками брошенного (бесхозяйного) опечатывается.

Впрочем, если владелец найдётся и захочет вернуть машину, то ему придётся возместить расходы по её эвакуации и хранению.

Если же бесхозное ТС будет угрожать экологической безопасности, то его просто утилизируют.

Комментарии (7)


  • 14:38 16 Декабря 2015
    9 5
    ::после 30 дней с момента их обнаружения. При этом речь идёт о машинах, оставленных на территориях общего пользования, коммуникациях, газонах, детских площадках, проездах, в непосредственной близости от жилых домов, контейнерных площадок.

    А чего так долго ждать? 30 минут, и если владелец не объявится - то прям на месте прессом в блин и на чермет.
    Да, и список мест слишком длинный и расплывчатый. Можно было бы просто написать: во всех местах, где платная стоянка не разрешена соответствующими знаками.

  • 16:26 16 Декабря 2015
    12 0
    Правильно. Давно пора избавлять город от ненужного хлама.

  • 16:43 16 Декабря 2015
    7 0
    Да-да-да-да-да-да-да-да-да-да!!!!
    А куда самому стучать можно?
    Есть два тазика уже года полтора стоящие на одном месте. Причем рядом с детским садом. В наше время такой хлам надо эвакуировать сходу, пока не подложили чего туда, да и просто нечего место занимать.


    • 16:49 16 Декабря 2015
      3 0
      При пожаре звоните 01 (но вызов не должен быть ложным) )))

      • 02:08 17 Декабря 2015
        0 0
        Только бомжей сначала оттуда как-нить вытащите. А то вонищща будет на весь раЁн.

  • 16:48 16 Декабря 2015
    5 0
    Отличная новость.

  • 09:09 17 Декабря 2015
    0 0
    В целом решение правильное и этим вопросом необходимо заниматься, но, на мой взгляд, очень сырое решение, его необходимо дорабатывать, так как закидают администрации исками. Нормы ГП РФ никто не отменял. Порадовала беспредельная фраза ... Обязанность выявлять брошенные транспортные средства возложена на администрации районов на основании сведений, поступивших, в том числе из СМИ, сети Интернет; обращений граждан... Такая обязанность может быть возложена только в силу закона.