https://tvernews.ru/news/207324

После вмешательства прокуратуры многодетная мать получит земельный участок в Тверской области

TIA, 15 Декабря 2015, 14:06
, 6

Прокуратурой Калязинского района проведена проверка по жалобе жительницы г. Калязина, являющейся многодетной матерью, на решение органа местного самоуправления, отказавшего в постановке на учет для получения земельного участка в собственность.

Согласно Закону Тверской области «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области» правом на бесплатное приобретение в собственность земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, обладают граждане Российской Федерации, имеющие трех и более детей, при одновременном наличии определенных данным законом условий.

Заявительница является матерью троих детей. В 2013 году она обратилась в администрацию Калязинского района с заявлением о постановке на учет для получения земельного участка. Однако своевременно по уважительной причине не смогла представить необходимые сведения о двух детях, рожденных на Украине, поскольку ответы на запросы, направленные в органы ЗАГСа Украины, в установленный срок не поступили, а в 2014 г. там начались боевые действия. Только в сентябре 2015 г. через родственников женщина смогла получить запрошенные документы из органов ЗАГСа Украины. К этому времени старшему сыну исполнилось 18 лет. Данное обстоятельство послужило основанием для отказа в принятии её на учет для получения земельного участка.

Полагая, что решение администрации Калязинского района не основано на законе, прокурор обратился в суд в защиту интересов заявительницы с требованием признать за ней право на приобретение земельного участка и обязать администрацию Калязинского района принять её на учет для обеспечения земельным участком в соответствии с законодательством Тверской области.

Судом требования прокурора района удовлетворены в полном объеме. За женщиной признано право на получение земельного участка, она поставлена на учет для получения земельного участка.

 

Комментарии (6)


  • 14:18 15 Декабря 2015
    7 0
    получит кусок болота в медвежьем углу и будет за него платить налог.

    • 15:54 15 Декабря 2015
      3 0
      Болото или нет, не в том вопрос! Для своих нужд администрация не станет чинить препятствия, если нужно и задним числом проведут, а когда дело касается обычного люда, то находятся тысячи причин для отказа. Тут бумажку не донесли, тут ксерокопию не сделали, тут подписали не в том месте, вообщем любыми приёмами не допустить получения услуги. Но слава всевышнему, что прокуратура реагирует. Я искренне рад что всё сложилось удачно у многодетной матери.

      • 16:14 15 Декабря 2015
        3 0
        удачно ли?. ну есть у вас кусок поля с кустами, вне всякой инфраструктуры. и зачем он? да ещё налог на землю. или она думает ей дадут участок в строящемся посёлке стоимостью около ляма? знаю лично несколько семей отказавшихся от этой "добродетели".

        • 16:33 15 Декабря 2015
          0 0
          Да? а я точно знаю, что в этом году предлагали участки в Бурашево, не самые плохие между прочем, и опять таки от Твери 10 минут. Скажем проще, это не нам с Вами решать, положено значит положено, а как распорядится тем или иным имуществом это уже дело десятое. По поводу куска поля, без инфраструктуры, скорее всего конечно так и будет, но сегодня это кусок поля, а завтра это трасса, Москва-Питер, образно говоря;).

          • 19:44 15 Декабря 2015
            2 0
            И что? Трасса малоимущим нафиг не нужна.
            Вы хотите сказать, что земля стоит денег - согласен с вами.
            Только это не решение проблемы малоимущих семей. Им желательно построиться на земле и жить в своем доме с более-менее относительным комфортом. Об этом и речь, что эти люди, имея землю в собственности, не имеют возможности реализовать свои потребности. О чём вам и трубят комментаторы.
            Честно вам скажу - у большинства получивших землю и мысли не было о продаже, жить хочется в своем доме и в нормальных условиях.

        • 18:54 15 Декабря 2015
          1 0
          Есть нюанс в оформлении. Можно недооформить и не платить налоги до окончательного оформления.
          Земля никогда лишней не была. Пусть будет на балансе семьи.