
Что ждет потребительский рынок Твери в будущем году? К чему готовятся крупные ритейлеры и смогли ли российские бренды заменить на рынке известные, но дорогие западные? Об этом ТИА рассказал генеральный директор компании «Техносила» Илья Тимченко.
Девальвация рубля повлияла абсолютно на все сферы жизни потребителя. Исключением не стали и рынок розничных товаров. Эксперты ожидают, что по итогам 2015 года рынок бытовой техники в России сократится на 20-25%, при этом сокращение «в штуках» ожидается ещё более масштабным – 30-35 %. То есть часть сокращения объема продаж в денежном выражении нивелируется ростом цен на технику и электронику. Для регионов, в частности для Твери, падение ожидается ещё более серьезное – объем традиционных продаж снизится до 35%. Высокий темп инфляции привёл к тому, что реальные доходы покупателей уменьшились, а это явно не располагает к покупке нового телевизора или компьютера.
Как рассказывает Илья Тимченко, санкции тут совершенно ни при чём:
- Рынок розничных товаров зависит сейчас исключительно от курса валюты. Практически все продукты, которые мы продаем, были придуманы и произведены за пределами страны. А те товары, которые собраны в России, также де-факто подорожали – комплектующие, которые используются в нашей технике, как правило, произведены в других странах.
Что касается импортозамещения, то, несмотря на подорожание импортной техники, российской в магазинах продаваться больше не стало:
- В России нет ни в электронике, ни в бытовой технике брендов, которые бы подавали надежду в этой части. Да, чуть большей популярностью стали пользоваться белорусские холодильники, но не более того. Это очень небольшой сегмент рынка. Ждать какого-то чуда здесь не приходится.
Как пояснил Илья Тимченко, всё дело в том, что основные издержки в производстве техники и электроники – это исследования и разработка продукции. И на российском рынке сейчас нет внятных предложений от производителей, которые могли бы заменить иностранные бренды.
В кризис, как никогда, работает поговорка «скупой платит дважды». Потребители делают выбор в пользу известных и надёжных брендов и в столице, и в регионах. И скорее выбирают попроще модель, но не экономят на бренде. Как рассказывает Илья Тимченко, такое поведение характерно для любого макроэкономического кризиса.
Что касается структуры продаж, то покупатели постепенно уходят в Интернет. По словам эксперта, объем онлайн-продаж продолжает с каждым годом расти и в столице, и в регионах. Это тенденция прослеживается у всех игроков рынка.
Прогнозы на 2016 год генеральный директор "Техносилы" называет «напряженно-оптимистическими»:
- Мы думаем, что рынок в будущем году будет находиться в состоянии стагнации: небольшое падение и небольшой рост. Напомню, ситуация с ценой на технику полностью определяется ситуацией на валютном рынке. Если валюта продолжит расти, то и цены продолжат увеличиваться. Об этом нужно честно говорить. Если же валюта останется стабильной, то и стоимость техники останется на том же уровне, и даже, возможно, будет снижаться.
Как отметил Илья Тимченко, сейчас ритейлеры делают все возможное и невозможное, чтобы изменения на валютном рынке минимальным образом отразились на потребителе. Отсюда многочисленные промо-акции, рассрочки и скидки, которые нельзя упускать.
К Новому году ритейлеры ожидают традиционного роста продаж:
- Какие бы кризисы не случались, всегда остаются Новый год, Рождество, подарки и, естественно, рост продаж.
зато над сирией лётаем
Вот забомбим всех лютых ворогов по всему земному шару, и наступит благорастворение воздухов и изобилие плодов.
Ну, или ещё что-нибудь наступит...
А потом подавляющая часть населения будет бухать, радуясь тому, что еще есть возможность это бухло приобретать. Да и фиг с ним, что под выпивку в этот НГ не икра и даже не рыба (она просто нереально стоит), а салатик из консервированных Краснодаро-Магнитовских овощей..
А в январе 2016 года нас порадуют новыми бандитскими ценами на ЖКХ, налогами, ценниками в магазинах. И да, зарплаты дальше урезать будут, нефтяные доходы у олигархов уменьшились, понимаешь. А цены на АЗС растут..
С Новым годом, в 2016 году будет реальная такая Ж...па
Просто если года 2 назад я считал себя частью государства, то с некоторых пор, после определенной цепочки событий, решений (совершенно неадекватных в половине случаев), увеличения тарифов (с отсутствием объема и качества) и т.д., я считаю государство в лице чиновников и иных властьимущих - отделенным от граждан институтом, который не выполняет возложенные на него функции, а занимается решением вопросов увеличения личного благосостояния и лоббирования интересов узкой группы лиц, а местами и откровенного геноцида.
Так что уныния нет, есть вера в лучшее, но не с этими братками
Но возникает вопрос: а что тогда мы покупать-то будем в Техносилах и прочих юлмартах, если мы сами ничего не научились ни изобретать, ни производить?
Сможем ли выжить - то вообще коль одни, без ворогов останемся ? Не придется ли потом "ворогов" клонировать?
Изобретать мы как раз очень даже умеем. Многие русские (советские) разработки сыграли значительную роль в экономике использовавших их стран и принесли немалую прибыль. Достаточно вспомнить скупку отсталой и бедной на тот момент Японией патентных архивов СССР. Процессор "Пентиум" тоже стал для "Интела", и, следовательно, для США, вполне доходной штуковиной.
Это только то, что навскидку вспомнилось.
С конструктивными изобретениями нынче, конечно, сильно похуже - "пилорама Сколково" много полезного наизобретала? - зато мы здорово научились придумывать врагов. Точнее, не научились, а вспомнили старые умения, и не придумывать, а создавать - потрясающая способность без особых причин и внятных целей капитально испортить отношения со всем цивилизованным (и не только) мировым сообществом.
Так что чего-чего, а "ворогов" на наш век хватит, да и новых недолго назначить. А за деньгами на "молниеносно-победоносные" войнушки всегда можно в Пенсионный фонд слазить. Или там уже брать нечего?
Работать надо, господа!
Грустно все это..
Я считаю что покупать надо у тех, кто действительно уважает и ценит своего покупателя, а зажравшимся мудакам одна дорога - банкротство.
Не верю! (с)
Личный опыт общения с "Юлмартом" пока вполне положительный, но нечастый.
Возможно, мне просто везло.
Еще можно добавить туда же положительные отзывы на Маркете от имени покойников - видел такое своими глазами: на странице молодого парня за подписью родителей написано что он умер (ну, знаете что пишут в таких случаях). Год спустя покойный воскресает и оставляет положительный отзыв о юлмарте на Яндекс.Маркете.
Теперь понимаете, почему я считаю что юлмарт - такое же днище, как и сбербанк?
А пишу об этом я для того, чтобы потенциальные покупатели знали - чем может обернуться их покупка в юлмарте. Если после прочтения того, что я пишу, хотя бы один человек задумался или отказался от покупки в юлмарте - значит я пишу не зря.
Более того, чем больше человек "коптит" (идиоматическое выражение, означающее извержение из человека малополезной информации и малонужных действий, не способствующих в данный момент решению вопроса или ситуации), тем больше сотрудников компании, на протяжении решения его вопроса, вносят свой негативный вклад :)
Но вот решение вопроса по возврату в течении нескольких дней, это наши ребята превзошли самые смелые ожидания :)))))))
Обычно просто заставляем гражданина обращаться в суд. Пусть добрячек потеряет то, что мы ему никогда не вернём - время.
А тебя, ты сам знаешь, всегда рады видеть :) И цена для тебя - личная :) И гарантия, посмертная... Ну вобщем - хорошим людям - хороший сервис :)
2. Понятие клиентоориентированость предполагает равное высокое качество обслуживания для всех клиентов. А если для того чтобы получить нормальное обслуживание нужно обязательно быть в дружеских связях с сотрудниками - это не клиентоориентированность, это черти что.
3. Вы забыли упомянуть о том, что иски по закону о защите прав потребителей не требуют уплаты госпошлины, чаще всего решаются в пользу истца, а ответчика обязывают выплатить не только стоимость товара, но и расходы на юриста и моральный ущерб.
4. Ждите сколько вам угодно. Я еще тогда устал объяснять вашим сотрудникам что я принципиально больше ничего никогда не будут покупать в этой шараге.
5. Пишу об этом я для того, чтобы потенциальные покупатели знали - чем может обернуться их покупка в юлмарте. Если после прочтения того, что я пишу, хотя бы один человек задумался или отказался от покупки в юлмарте - значит я пишу не зря.
А своему другу...
Далее не читал :)
Все покупки и возвраты происходили на общих основаниях, без каких-либо блатных преференций.