https://tvernews.ru/news/207322

Тверской Политех удивил своими инновациями участников выставки «Вузпромэкспо»

TIA, 15 Декабря 2015, 12:39
, 9

На днях в Технополисе «Москва» прошла III ежегодная национальная выставка «ВУЗПРОМЭКСПО-2015», в ходе которой продемонстрированы одни из лучших российских разработок и технологий, подготовленных к промышленному внедрению. Мероприятие проводилось Минобрнауки России совместно с Минпромторгом России. В ходе работы выставки более 120 вузов представили свои инновационные разработки.

Открыли выставку Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов и посол Швейцарии в России Пьер Хельг.  

«Вузовская наука – наиболее динамично развивающийся сегмент, – отметил Дмитрий Ливанов на церемонии открытия. – Сегодня именно в вузах производится более половины научных публикаций, активно наращивается число научных сотрудников и инженеров, выстраиваются координационные связи с промышленностью».

В этом году на выставке представлена уникальная экспозиция, представляющая все этапы инновационного процесса: от разработки до внедрения в производство, от модернизации продукта до доведения его до потребителя.

Основной акцент выставки сделан именно на кооперацию, что определяет уникальность состава участников: более 120 вузов, 30 инжиниринговых центров, 15 технических платформ, 20 малых инновационных предприятий и около 100 предприятий реального сектора экономики, которые представили свои инновации и разработки.

Особое место в программе «Вузпромэкспо» отведено инновационному сотрудничеству вузов и предприятий.

В рамках выставки Тверской государственный технический университет совместно с малыми инновационными предприятиями «БиоГеоРесурс», «Тверьстройнаука» и «ТверьКадастр», действующими при вузе, представил четыре инновационных разработки: 1) «Система мониторинга использования земельных и иных ресурсов региона» (кафедра ГиК); 2) «Способ для 3D печати металлических изделий» (кафедра ТМиМ); 3) «Теплоизоляционно-конструкционный ячеистый бетон» (кафедра ПСК); 4) «Наполнитель для кошачьих туалетов с повышенными впитывающими и антисептическими свойствами» (кафедра ГПТС), – которые вызвали у посетителей выставки большой интерес. За активное участие в выставке и представленные экспонаты Тверской государственный технический университет удостоен престижного «Диплома участника выставки «Вузпромэкспо».

В программе выставки состоялось более 100 деловых мероприятий, затрагивающих самые актуальные темы сегодняшнего дня, среди них: импортозамещение, стратегии и программы инновационного развития России, инжиниринговая деятельность и промышленный дизайн, передовые производственные технологии, технологические платформы, технологическое прогнозирование, модели частно-государственного партнерства при реализации крупных проектов.

Комментарии (9)


  • 13:21 15 Декабря 2015
    2 0
    Вот удивили так удивили!

    Будут какие-то реальные продукты? Или так и останется все в виде рефератов? А 3Д принтер начнут делать в России, или в Кетай отдадут производство?

    • 13:31 15 Декабря 2015
      6 0
      На карту распределения стартапов по миру посмотрите - вообще обрыдаетесь... По сравнению со Штатами - стартапов у нас практически нет. Из тех что есть у нас - уйма прямых заимствований американских идей. То есть своего, оригинального, у нас кот наплакал.

      • 17:05 15 Декабря 2015
        1 0
        Я бы даже сказал: "Кот накакал". )))

  • 13:31 15 Декабря 2015
    5 0
    Наполнитель для кошачьих туалетов - мощный аргумент в науке.

  • 13:34 15 Декабря 2015
    3 0
    Эээ, братва, вы че врете?! Кошачий туалет был разработан в политехе 20 лет назад! У меня до сих пор где-то валяется брошюрка с расчетами и с дарственной надписью автора. Вы пишете - мол, усовершенствованный. Не верю! Автору делать было нечего? - типа, всю жизнь потратил на усовершенствование кошачьего туалета. Брехня.

  • 13:41 15 Декабря 2015
    5 0
    Сколько же можно снимать пенки с одного туалета? Уже и диссертации пишут по третьему кругу. Как там дело обстоит с докторскими?

  • 13:49 15 Декабря 2015
    7 1
    Предлагаю на следующей выставке всех удивить представив котлетки для гамбургеров и чизбургеров на основе использованного наполнителя для кошачьих туалетов с добавлением торфа и остатков ячеистого бетона.

    • 14:23 15 Декабря 2015
      5 1
      вы зачем рецепт макдональдса раскрыли? резидент чикен-хауса?

  • 17:40 15 Декабря 2015
    1 0
    Хороший результат. И это, как понимаю, даже без участия группы Сульман.