Как получить пенсионные накопления?

TIA, 15 Декабря 2015, 11:10
, 2

Пенсионные накопления формируются у граждан 1967 года рождения и моложе, у участников Программы государственного софинансирования пенсий, владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, которые направили его средства на свою будущую пенсию, а также у мужчин 1953–1966 года рождения и женщин 1957–1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями законодательства.

Свои пенсионные накопления можно получить в виде накопительной пенсии, единовременной выплаты или в виде срочной пенсионной выплаты.

Для назначения накопительной пенсии должны совпасть два фактора: человек должен иметь право на назначение страховой пенсии по старости и иметь средства пенсионных накоплений. Накопительная пенсия выплачивается ежемесячно. Чтобы рассчитать её размер, надо общую сумму пенсионных накоплений, разделить на ожидаемый период выплаты (сегодня - 228 месяцев для граждан, имеющих право на страховую пенсию по старости по достижении общеустановленного возраста, 264 месяца – для граждан, имеющих право на досрочную страховую пенсию по старости).

Гражданам, у которых размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости и накопительной пенсии, могут быть выплачены сразу все пенсионные накопления одной суммой – единовременной выплатой.

Срочная пенсионная выплата выплачивается при возникновении права на страховую пенсию по старости лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, а также за счет средств материнского (семейного) капитала. Ее продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет.

Гражданин может обратиться за установлением выплат за счет пенсионных накоплений в любое время после возникновения права на выплату без каких-либо ограничений по времени. Важно отметить, что обращаться необходимо в ту организацию, через которую гражданин формирует свои пенсионные накопления: в Пенсионный фонд России или в соответствующий негосударственный пенсионный фонд. Если вы не уверены в том, где формируются ваши пенсионные накопления, за уточнением можно обратиться в ПФР или многофункциональный центр (МФЦ).

В 2015 году единовременную выплату средств пенсионных накоплений получили более 14,5 тыс. жителей Тверской области, накопительная пенсия назначена 139 пенсионерам, срочная пенсионная выплата назначена 17 пенсионерам.

Комментарии (2)


  • 12:56 15 Декабря 2015
    4 0
    "в любое время после возникновения права на выплату"

    Да-да, если доживет, купит себе новый коробок спичек.
    Если бы сейчас дали возможность получить, купили бы пару тысяч долларов, все ж какие-то сбережения.

  • 16:35 15 Декабря 2015
    4 0
    Я как раз 1967 г.р. Разговаривал со знакомой из ПФ (кстати тоже 67г.р.).
    Так вот, как я понял, размер пенсии (на сегодняшний день) у меня будет не больше 10 т.р. И я решил рассчитывать только на себя.