В 2015 году Тверскую область посетило около 1,5 миллионов туристов

TIA, 14 Декабря 2015, 12:28
, 8

Основную часть туристского потока в регион составляют российские туристы, их 96,6 %. На тверском рынке работает 152 туристских организации, из которых 23 компании зарегистрированы в Реестре туроператоров, размещенном на официальном сайте Федерального агентства по туризму и имеют фингарантию.

Туристский поток растет за счет открытия новых гостиничных комплексов и реставрации старых. Так в июне 2014 года в Конаковском районе открылся комплекс «Radisson Завидово» на 239 мест. Это шестиэтажный гостиничный комплекс всемирно известной сети отелей «Radisson» ориентирован на организацию загородного отдыха, туризма, проведение деловых мероприятий и является одним из наиболее значимых и крупных объектов проекта комплексного развития территории «Завидово». Также проводится реконструкция гостиничных комплексов в Весьегонском, Калязинском, Кувшиновском, Осташковском района, в Твери и Торжке. Многие стараются привлечь внимание туристов не только качеством услуг и сервиса, но и предложить гостям свою «изюминку» - уникальную услугу, которая доступна только в этом месте размещения. Например, в Кувшиново недавно открытый гостиничный комплекс «Каменка», предлагает уникальный бассейн, отапливаемый дровами, аналогов такого бассейна в других регионах РФ нет.

Кроме того в Тверской области развиваются новые направления туризма. Так, Конаково Ривер Клаб создан веревочный комплекс «Панда-Парк». Это абсолютно безопасные конструкции из канатных дорожек, которые натянуты на различном уровне над землей. Посетителями «Панда-Парка» могут быть и взрослые, и дети – все, кто жаждет ощутить всплеск адреналина, всласть полазить от дерева к дереву и пополнить копилку позитивных эмоций. В специально оборудованной Марине можно пройти обучающий курс в Яхт-клубе. Для любителей экстрима в тверском регионе предлагаются байдарочные сплавы. Отдельно необходимо отметить развитие социального направления в сфере туризма. В августе 2015 года в Селижаровском районе Тверской области прошел выездной туристический слет под лозунгом «Спортивный туризм как условие реабилитации и здорового образа жизни инвалидов», организованный к 70-летию Победы. В Осташковском районе в 2015 году впервые открылся лагерь с курсом иппотерапии для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата из малоимущих семей, а на берегу озера Селигер уже несколько лет успешно функционирует палаточный лагерь для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В связи с растущим потоком туристов из Китая в российские регионы, отмечается развитие нового направления – «Красный туризм». В большой степени туристов из Китая интересует все, что связано с советским прошлым нашей страны. В Тверской области немало объектов такого направления, к примеру, места, связанные с именем Михаила Ивановича Калинина. Однако прием гостей из экзотической страны связан с выполнением особых требований. В частности, это определенное меню, наличие переводчика, информационных табличек на китайском, банкоматов, обслуживающих карточки их национальных банков. В Твери сейчас есть два отеля, участвующие в программе «China Friendly Hotels», что означает «отель, дружественный к Китаю». Этот проект учитывает все различия российского и китайского быта. В Твери два отеля вошли в программу «China Friendly Hotels» - это Тверь Парк Отель и гостиница «Октябрьская». Говоря языком цифр - если в 2012 году в Тверь Парк отеле на транзитные обеды останавливалось 2365 туристов из КНР, то в 2014 году – уже 5403 человека. Кроме того, за 2015 год Тверь Парк отель планирует принять 24 группы туристов из стран Латинской Америки.


В Тверской области активно развивается событийный туризм, в регионе проходит множество праздников.

20 июня 2015 года проходил кулинарный фестиваль «Селигерский рыбник», который станет ежегодным, его активно посещали туристы не только тверского, но и других регионов. В рамках фестиваля выбрали самый вкусный рыбный пирог, рецепт которого взяли в основу гастрономического бренда Селигера. Всех гости праздника отведали «бабкину кашу»и селигерскую уху, приготовленные на костре, как когда-то это делали наши предки.

 21 июня с 12:00 до 18:00 на территории «Парка отдыха Юрьевское» в Каблуковском сельском поселении прошла самая большая в истории Тверской области реконструкция боев Великой Отечественной войны.

В сражении использованы аутентичная форма, оружие, предметы быта, а также техника военных лет. Визитной карточкой реконструкции стало участие авиации.

26 июля 2015 года в г. Кимры Тверской области состоялся фестиваль исторической реконструкции раннего средневековья «Былинный Берег». Фестиваль посвящён временам становления древнерусского государства, традициям повседневной жизни и воинским обычаям. Этот период истории нашей Родины был особенно ярким. Это былинное время героев и подвигов, силы и отваги, любви и чести.

С 30 июля по 2 августа в event-отеле «Конаково Ривер Клаб» на побережье Иваньковского водохранилища прошел фестиваль экстремальных водных видов спорта и музыки «Русская волна» 2015.

Организаторы фестиваля экстремальных водных видов спорта «Русская волна» в 2015 году была подготовлена обширная программа. Зрелищные соревнования на воде, бесплатные уроки виндсерфинга, вейкборда, вейксерфа и падлборда, катание на аквабайках и много хорошей музыки.

В 2015 году древний Торжок отмечал V Русские Ганзейские дни. На берегах Тверцы с 3 по 5 июля собрались представители десятков городов нашей страны и зарубежья. В числе проведенных мероприятий - выставки, ярмарки, круглые столы, где представители городов Новой Ганзы обсуждали актуальные проблемы политического, экономического и культурного сотрудничества. Создана эмблема фестиваля с изображением символа города - голубя с древней монеты-новоторки. К празднику издан Ганзейский календарь.

Первые Русские Ганзейские дни прошли в Великом Новгороде в 2011 году. В 2015-ом эта высокая миссия передана Торжку, а в 2016 году Ганзейские дни пройдут в городе Твери.

18 июля в деревне Есёмово Ржевского района прошел народный праздник «День русской деревни».

Есёмово – место, где сплетались важнейшие события военной истории России: здесь родился герой Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенант Александр Сеславин. На этих берегах велись тяжелейшие бои Ржевско-Вяземской операции во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Центральным событием стала Военно-Историческая реконструкция в Есёмово, которая в этом году набрала более 7000 зрителей.

В последнее время в Тверской области появляются новые интересные туристические объекты. Например, в Осташкове открылся частный музей «Забытых вещей», в котором посетители могут увидеть невероятные экспонаты паровую машину, коллекцию рыб и даже деревянного комара.

Нельзя не вспомнить и о других не менее интересных музеях, предлагающих интерактивные программы – это музей Пчелы в Сандовском районе, Рака в городе Весьегонск, Щуки в Жарковском районе, «Русские валенки» в Вышнем Волочке, Малины в городе Бежецк, Каши в городе Кашин, и даже Музей Козла в Твери и Козлика в агроферме «Ивановка» в Калининском районе. В 2015 году в Твери открылся интереснейший и познавательный интерактивный музей Экспериментариум - научный музей, который переворачивает представление о науке и музеях с ног на голову. Экспонаты в музее можно трогать, крутить, бросать, дёргать, ломать, собирать и разбирать. Более 100 экспонатов музея демонстрируют законы физики, биологии, астрономии, математики и анатомии. А в Кимрском районе туристов ожидает необычный музей Гадов. В коллекции музея - многочисленные змеи, лягушки, Горынычи, сработанные из подручных материалов. И даже завитки резьбы на старинном зеркале, если приглядеться, выполнены в виде змей.

В Торжке наряду с военной тематикой - Музей вертолетов, отдельное место занимают музеи ОАО «Торжокские золотошвеи» - «Дом пояса», «Терем птицы счастья», которые знакомят туристов с техникой и историей золотного шитья, а также с шедеврами золотного искусства, выполненными в единственном экземпляре, некоторым из которых более трехсот лет.

Рост туристского потока планируется и за счет реализации крупных инвестиционных проектов в сфере туризма и отдыха. В Тверской области реализуется инвестиционный проект «Создание и развитие туристско-рекреационного кластера «Верхневолжский».

Туристско-рекреационный кластер «Верхневолжский» включает в себя три взаимосвязанных проекта, которые располагаются на территории Калининского и Конаковского районов Тверской области в акватории реки Волга и имеющие необходимые условия для развития всех видов водного туризма: проект «Тверь Marina» (Калининский район), проект «Завидово» (Конаковский район), проект «Конаково Ривер Клаб» (Конаковский район).

Проект создания на территории Тверской области туристско-рекреационного кластера «Верхневолжский» предполагает в период с 2015 по 2018 годы строительство 11 объектов обеспечивающей инфраструктуры с привлечением финансовых средств федерального бюджета, областного бюджета Тверской области, местных бюджетов и внебюджетных источников.

В соответствии с Соглашением Тверской области предоставлена субсидия в размере 35,0 млн рублей из средств федерального бюджета на строительство первого объекта обеспечивающей инфраструктуры кластера «Верхневолжский»: «Дорога к гостиничному комплексу «Radisson Завидово» от автомобильной дороги регионального значения «Подъезд к пос. Шоша» в Конаковском районе Тверской области».

14 августа заключено дополнительное соглашение в рамках которого увеличена доля софинансирования за счет средств федерального бюджета с 35,0 млн рублей до 95,24 млн рублей. Размер средств областного бюджета Тверской области составил 4,67 млн рублей. Одновременно был увеличен размер финансирования мероприятий из средств внебюджетных источников до 350,0 млн рублей, а также добавлен новый объект «Набережная Степана Разина. Проектирование, реконструкция», который будет финансироваться из средств муниципального бюджета г. Твери в объеме 38,19 млн рублей.

Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа создана в 97 км от Москвы на границе Московской и Тверской областей, на берегу Иваньковского водохранилища. Ее площадь составляет более 400 га.

На территории экономической зоны будут реализованы следующие проекты: многофункциональный рекреационно-оздоровительный комплекс, спортивно-туристический комплекс с академией гольфа, автотуристический комплекс, медицинский центр, тематический парк развлечений, агротуристический комплекс, офисно-гостиничный комплекс, гостиничный комплекс (гостиница «Radisson Завидово» и апарт-отели). Кроме того планируется построить порт для туристических речных судов с яхт-клубом и базой ремонта и обслуживания. Ожидается, что к 2023 году все заявленные резиденты выйдут на проектную мощность. Планируемое количество рабочих мест – 4280. Общая стоимость проектов – 22 593 млн рублей. Прогнозные суммарные отчисления потенциальных резидентов в бюджет за 10 лет достигнут 7,3 млрд. рублей. В целях развития ОЭЗ создана управляющая компания – АО «Особая экономическая зона «Завидово», готовятся предложения в состав Наблюдательного совета особой экономической зоны, управляющей компанией совместно с Министерством экономического развития Тверской области разрабатывается Комплексный план развития особой экономической зоны. В 2016 году планируется строительство первого объекта ОЭЗ – комплекса обеспечивающей инфраструктуры в устьевом участке реке Дойбица с возможностью причаливания туристических судов. В соответствии с разработанной документацией стоимость объекта составит 507651 тыс. рублей;

В Калязинском районе Тверской области создается туристско-рекреационного парка «Междуречье». Этот территориальный комплекс свяжет природно-экологическую здравницу и парк исторической реконструкции в единое туристско-рекреационное пространство. В реализацию планируется вложить порядка 2 миллиардов рублей, в результате будет создано более 300 рабочих мест. В Министерстве экономического развития Тверской области в настоящее время готовится экспертная оценка о возможности создания на территории проекта туристско-рекреационного парка. Этот проект был рассмотрен на заседании Инвестиционно-экспертного совета при Правительстве Тверской области, сейчас проходит процедуру доработки бизнес-плана в соответствии с замечаниями членов ИЭС.

Также в Калязинском районе Тверской области реализуется инвестиционный проект «По сказочным тропам». Общая стоимость проекта составляет 235,8 млн. рублей, из них освоено – 20 млн. рублей. Общая площадь проекта - 4 га. В настоящее время реализуется II этап проекта: проведены проектные работы, проведено углубление дна, расчистка ила, проводится планировка территории. Планируется строительство новых объектов: гостиница «Страна сказок», гостиница на воде и паркинг для лодок «Акваландия», ресторан, летнее кафе, детские площадки, торговые ряды. Реализация проекта позволит увеличить туристский поток в Калязинский район. Наибольшей популярностью комплекс пользуется у детей, для них организуются интерактивные программы. В 2013 г. комплекс посетило около 8000 человек, в 2014 году количество посетителей уже составило более 10000 человек.

Весной 2015 года в одном из самых известных российских издательств «Полиглот» на внебюджетные средства издан второй тираж путеводителя по Тверской области, актуализированный и доработанный с учетом новых проектов, реализуемых в сфере туризма.

Ведется активная работа по информационному продвижению туристского потенциала Тверской области – регион стал участником национального туристического портала Russia Travel, ведется работа по его наполнению, также готовится информация по региональным маршрутам для создания аудиогидов и мобильных приложений для туристов. В рамках федерального проекта создания мобильных путеводителей «Топ-Трип-Тип» на базе iOS и Андроид, в настоящее время уже доступна информация о 35 объектах и обзорном маршруте города Твери (на русском и английском языках). В ближайших планах - добавление более 40 объектов по Тверской области.

Комментарии (8)


  • 13:00 14 Декабря 2015
    4 0
    А если ещё турко-египетский поток повернуть на южный берег реки Волги? А?

    • 16:26 14 Декабря 2015
      3 0
      засрутЪ

  • 13:41 14 Декабря 2015
    9 0
    Лично у меня число туристов в 1,5 млн вызывает очень большие сомнения. Кто, где, по каким критериям их реально считал? Если бы их было реально столько, т.е. больше численности жителей ТО, то они, туристы, заметно бросались бы в глаза. но вот в Бологовском районе, из причитающихся на его долю более 50 тысяч туристов, наблюдались лишь единицы. Скорее всего дело обстоит так. Раз пошла такая тема как "развитие внутреннего туризма", и на эту тему обещают дать денежку, то местные чиновники подсуетились и высосали из какого-то пальца эти 1,5 млн. Теперь сидят, разинув как галчата клювы, и ждут свои миллиарды.

    • 14:33 14 Декабря 2015
      8 0
      В число "туристов" отнесены:
      - все официально зарегистрированные иногородние и зарубежные граждане;
      - все "нетверские", проезжающие по маршрутам М-9 и М-10 (Е-105);
      - москвачи-дачники;
      - полтора десятка отечественных и иностранных делегаций;
      ну и округлили немножко....

      • 15:12 14 Декабря 2015
        4 0
        Это Вы идею счетоводам подбросили - включать в число туристов всх оплативших проезд по М11-объезду Вышнего Волочка.

    • 15:08 14 Декабря 2015
      5 0
      Если не ошибаюсь, 1,5 млн. в отчетах пишут уже на протяжении четверти века. А про Селигер пишут 500-700 тысяч туристов, но иногда пишут и миллион, и два. Это зависит от обстоятельств - смотря кто и где произносит речь. Здесь точность цифр не имеет особого значения, людям гораздо важней процесс произнесения речей. Не последнюю роль играет также сила привычки. Вот если бы вы вместо привычных 500-700 тысяч селигерских туристов вы услышали пять миллионов, при том что у нас по всей области только полтора, то вы бы удивились и начали высказывать недоумение своим знакомым, пошли бы слухи, постепенно они дошли до начальства, начальство стало бы ругаться. А кому это надо? И такой же самый эффект был, если б сообщили, что по области за весь год было только 300 тысяч туристов. А может быть заругалось и более высокое начальство, ведь, такой низкий показатель означает, что люди стали есть больше мяса и дорогой колбасы, а также деликатесного сыра и стали покупать больше квартир и мебели, вместо того, чтоб заниматься туризмом. А озлобленная оппозиция стала бы пищать, что на туризм у людей не стало денег. Вам бы это понравилось? Поэтому предлагаю остановиться на проверенной временем цифре в 1,5 миллиона и прекратить прения.

  • 16:29 14 Декабря 2015
    1 0
    А вот меня больше волнует то,какое мнение складывается о нации в целом,стране,после посещения Твери иностранцами-мусорят по прежнему много,убирать стали,но стоит чуть отойти от "проходных"мест,и мусор тут как тут(в частности набережная от речного до пляжа-дворников вижу частенько,листья в кучи метут,но что "мешает" им спуститься к воде и убирать берег?!в этом году с весны по сих пор один и тот же мусор валяется...). А поведение людей-стыд да срам (

  • 23:22 14 Декабря 2015
    1 0
    Полтора миллиона, ахринеть, из за угла не обоссать, наверное медведь в кушалинском болоте сдох. Получается больше чем три Твери приехало.