https://tvernews.ru/news/207268

В Твери на открытии XII фестиваля «Рождественские концерты» состоится премьера спектакля-расследования "Монстр во мраке"

TIA, 14 Декабря 2015, 11:24
, 1

19 декабря, в 17.00 в Славянском зале библиотеки имени Горького открывается XII фестиваль «Рождественские концерты». Студия «Знаки сезонников» представит премьеру – спектакль-расследование Эдогавы Рампо «Монстр во мраке».

Традиционный фестиваль «Рождественские концерты» в этом году пройдет на разных площадках Твери, Москвы и Санкт-Петербурга. Но торжественное открытие и премьера – в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького. 19 декабря вас ждет новый моноспектакль Леши Зинатулина «Монстр во мраке» по повести классика японского детектива Эдогавы Рампо.

«Чудовище во мраке»  – это изящный, тонкий, будто сплетённый из невесомой паутины, детектив, где герой не находит окончательных ответов – а вместе с ним в неведении остаётся и читатель.
    
Таро Хираи, литературный псевдоним Эдогава Рампо, (1894–1965) — писатель, критик, автор эссе и литературных исследований, основоположник криминального жанра в японской литературе XX столетия. В 1947 году по его инициативе был создан японский Клуб писателей детективного жанра. В 1954 году писатель учредил на свои средства литературную премию за лучший детективный роман, которая вручается молодым авторам до сих пор.
    
Эдгар Аллан По – знаковая фигура для японского писателя. Ведь даже псевдоним (Эдогава Рампо) Таро Хираи подобрал такой, чтобы сразу угадывалась преемственность.
    
Отличительной чертой повести «Монстр во мраке» является героиня-злодейка. Традиция эта произрастает из «докуфу-моно» («рассказы о злодейках») и историй с привидениями, где носителями зла также часто являлись призраки-женщины.

Спектакль, как и повесть Рампо, состоит из  12 сцен, соответствующих месяцам года.
Леша Занатулин в рамках «Рожедественских концертов» не в первый раз обращается к японской литературе. В 2012 году он поставил повесть Нацуки Икэдзава «Я, Чайка» .

Вход свободный! Просим принести с собой читательский билет.

Комментарии (1)


  • 11:32 14 Декабря 2015
    1 0
    Автор жжот! "Я Чайка" "Монстр во мраке". Символично :)