Директору Калининской АЭС Михаилу Канышеву вручена Правительственная награда в области науки и техники

TIA, 11 Декабря 2015, 12:08
, 0

10 декабря в Москве состоялась торжественная церемония вручения премий Правительства РФ 2015 года в области науки и техники. В числе награжденных - директор Калининской атомной станции Михаил Канышев.

Премия дана за создание и масштабное промышленное внедрение инновационных конструкций насосного оборудования для энергоблоков АЭС и ТЭС. Впервые в мировой практике разработчики предложили к использованию на энергоблоках ТЭС и АЭС насосы с гидротурбинным приводом, органически включенным в их тепловые схемы. Был выполнен комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок по созданию методики расчета и проектирования насосов с гидротурбинным приводом. Конденсатные гидротурбонасосы (КГТН) были изготовлены и поставлены на 16 энергоблоков АЭС с водо-водяными реакторами. Экономический эффект от внедрения в производство данного оборудования составил порядка 176 миллионов рублей на один энергоблок.

Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев, приветствуя лауреатов, отметил: «Премией Правительства, как водится, отмечены лучшие работы, которые позволяют нашей науке уверенно развиваться. Вы добились очень хороших, высоких результатов в самых разных сферах.

Но самое главное – и, конечно, это для нас, для Правительства, особенно важно, – что все ваши изыскания, всё, что вы делаете, реализовано именно в нашей стране. Мы все стремимся к тому, чтобы наша страна была сильной, а экономика – эффективной. Без достижений в области науки и техники это невозможно. И то, что вы так самоотверженно трудитесь на своих рабочих местах, лишний раз демонстрирует, что другой дороги развития для нашего государства не существует».

В 2015 году на соискание премий Правительства были представлены 126 работ, 25 -удостоены премий. Научные работы предварительно прошли широкое общественное обсуждение, рекомендованы секциями Межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники и выбраны из числа представленных на соискание премий в результате тайного голосования на заседании совета. Все работы выполнены на высоком научно-техническом уровне и обеспечили значительный экономический или социальный эффект.

Управление информации и общественных связей Калининской АЭС.

Комментарии (0)