https://tvernews.ru/news/207161

В 2015 году Тверской области увеличился объём инвестиций

TIA, 09 Декабря 2015, 17:35
, 7

Тверская область внедряет принципиально новые форматы работы в сфере инвестиций. Об актуальных подходах и системной перестройке деятельности всех субъектов, формирующих деловой климат на территории Верхневолжья, шла речь на заседании Инвестиционно-экспертного совета при Правительстве Тверской области, которое провел Губернатор Андрей Шевелёв.

Предваряя рассмотрение повестки дня, глава региона отметил, что в уходящем году в Верхневолжье наблюдалось снижение темпов экономического роста и деловой активности. Однако ситуация соответствует общероссийской, охарактеризованной Президентом Владимиром Путиным как «сложная, но не критическая». Предварительные итоги говорят об увеличении в регионе объёма инвестиций в основной капитал в сравнении с 2014 годом. Инвесторы проявляют интерес к традиционно значимым для региона отраслям: агропромышленному комплексу, глубокой переработке древесины, производству машин и оборудования, туристской сфере.

- Сегодня региональной инвестиционной политике требуются свежий взгляд, современные решения и системный подход, усиленная совместная работа всех уровней власти, вовлеченных ведомств и заинтересованных участников. Необходимо создать в регионе более благоприятные и предсказуемые условия, при которых бизнес будет чувствовать себя комфортно и надёжно, - считает Губернатор.

Необходимость внедрения принципиально новых подходов в улучшении инвестиционного климата в субъектах РФ обсуждалась на Петербургском международном экономическом форуме-2015. По его итогам главам регионов дано поручение сформировать специализированные организационные штабы и «проектные офисы» с возложением ответственности за внедрение «дорожных карт» по улучшению инвестиционного климата. Речь идет о переходе на проектное управление, которое требует системной перестройки работы всех структур, формирующих деловой климат в области.

По словам заместителя Председателя Правительства Александра Меньщикова, основой выполнения поручения в Тверской области стало решение не множить новые структуры, а возложить необходимые функции на уже существующие. Так, задачи организационного штаба будет реализовывать Инвестиционно-экспертный совет, курировать ключевые направления – строительство, инфраструктуру и предпринимательство – уже действующие в области.

Участникам заседания был представлен проект «дорожной карты» по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в Тверской области. Как отметил министр экономического развития Алексей Огоньков, особое внимание в документе уделено повышению информированности делового сообщества о мерах поддержки и повышения эффективности различных процедур, касающихся инвестиционной и предпринимательской деятельности. В перспективе – включение в «дорожную карту» четко сформулированных проектов, где прописаны все составляющие – от целей и плана-графика реализации до руководителя и межведомственной команды исполнителей.

На заседании также одобрен вопрос создания туристско-рекреационного парка «Междуречье» в Калязинском районе. Бизнес-план уже рассматривался на заседании совета в сентябре этого года и был отправлен на доработку. В новом варианте уточнены размер налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, цифры ежегодного туристического потока, средний размер оплаты труда и другие показатели. Начальник управления туризма и внешних связей Минэкономразвития региона Юрий Оборкин обозначил, что создание первого в Тверской области туристско-рекреационного парка послужит сигналом для его потенциальных резидентов о серьезности намерений Правительства региона в развитии сферы туризма. Кроме того, появление парка в Калязинском районе, занимающем передовые позиции в туристической отрасли, станет наглядным примером эффективности такой работы для других муниципалитетов.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Комментарии (7)


  • 18:37 09 Декабря 2015
    11 0
    Суровые данные росстата:

    Индекс физического объема инвестиций в основной капитал
    В сопоставимых ценах в % к соответствующему периоду 2014 года (январь-август 2015)

    Смоленская область 117,8
    Тамбовская область 102,0
    Тверская область 73,4
    Тульская область 102,1

    • 19:27 09 Декабря 2015
      5 0
      Они же написали - "внедряют принципиально новые форматы работы".
      Там где 2 - считать 5. Как-то так вот.

    • 13:48 10 Декабря 2015
      0 0
      Жванецкий Михаил Михайлович ... Теперь Госплану нужно действовать очень осторожно, потому что он его все время проверяет

  • 19:42 09 Декабря 2015
    8 0
    Благодаря мощному отрицательному росту рубля объем инвестиций значительно увеличился.
    Теперь инвестиция в 1 доллар дает нам не 29, как два года назад, a целых 69 рублей. Имеется большой потенциал роста объема инвестиций, поскольку ожидается продолжение роста рубля.

  • 08:12 10 Декабря 2015
    0 0
    https://www.youtube.com/watch?v=nWYfaXwwmME

  • 10:40 10 Декабря 2015
    0 0
    Тем временем:
    http://www.gazeta.ru/politics/2015/12/09_a_7945877.shtml

    На последних позициях в этот раз оказались руководитель Республики Северная Осетия Тамерлан Агузаров, губернатор Пермского края Виктор Басаргин, губернаторы Ярославской и Тверской областей Сергей Ястребов и Андрей Шевелев.

    В случае Шевелева примечательно, что в следующем году истекает срок его полномочий и ему придется пройти через выборы, чтобы остаться на своем месте. При этом все негативные тенденции в области, по мнению Давыдова, сохраняются.

    И главное!

    «Я не исключаю, что губернаторы, которые показывают неэффективную работу, могут лишиться своих позиций в следующем году, — размышляет Туровский. — Но я думаю, что большая часть таких решений будет отнесена на поствыборный период. Слабым губернаторам дадут проявить себя в думской кампании».

    Так что поздравляю нас с еще достаточно долгим правлением АШ (Ротенбергов).

  • 21:59 10 Декабря 2015
    0 0
    "в уходящем году в Верхневолжье наблюдалось снижение темпов экономического роста и деловой активности"

    При этом инвестиции выросли!

    Куда дели разницу?
    Почему при увеличении инвестиций идет спад?