https://tvernews.ru/news/207140

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда» в Тверской области участвует в акции ООН «Оранжевые дни»

TIA, 09 Декабря 2015, 11:21
, 0

В наше время все большее внимание уделяется вопросам социальной защищенности и безопасности детей, страдающих от семейного насилия. Компания «Энел Россия» активно поддерживает инициативу ООН «Оранжевые дни» -  «16 дней активных действий против гендерного насилия» совместно с социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Надежда», расположенным в Тверской области в  Рамешковском районе. Центр помогает детям, оказавшимся в трудной ситуации и лишенным помощи и поддержки. На наши вопросы отвечает директор Социально-реабилитационного центра Карпова Инна Владимировна:

Каковы основные направления деятельности Вашего центра?

Ключевое направление - это защита прав и интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей или оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В рамках оказания государственных услуг осуществляются следующие виды деятельности:

1) обеспечение временного проживания несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;

2) участие в выявлении и устранении причин и условий, способствующих безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних;

3) оказание помощи в восстановлении социального статуса несовершеннолетних в коллективах сверстников по месту учебы, работы, жительства, содействие возвращению несовершеннолетних в семьи;

4) оказание социальной, психологической и иной помощи несовершеннолетним их родителям (законным представителям) в ликвидации трудной жизненной ситуации;

5) разработка и реализация программ, направленных на выход из трудной жизненной ситуации и социальную реабилитацию несовершеннолетних;

6) обеспечение и защита прав и законных интересов несовершеннолетних;

7) организация медицинского обслуживания и обучение несовершеннолетних, содействие их профессиональной ориентации и получению ими специальности;

8) уведомление родителей несовершеннолетних органами опеки и попечительства о нахождении несовершеннолетних в Центре;

9) на основании проверки целесообразности возвращения в семьи несовершеннолетних, самовольно ушедших из них, приглашение родителей для решения вопроса о возвращении им несовершеннолетних; содействие жизнеустройству детей, оставшихся без попечения родителей;

Почему вы решили заниматься вопросами противодействия домашнему насилию?

В нашей местности недостаточно развита инфраструктура, направленная на оказание помощи пострадавшим от семейного насилия. Поскольку мы оказываем различные виды помощи несовершеннолетним и их семьям, такие функции частично осуществляет и наше учреждение.

Мировоззрение ребёнка, морально-нравственная основа личности, реагирование на внешние обстоятельства и факторы, определение «что такое хорошо и что такое плохо», оценка себя и ситуации - всё это формируется в семье. Чаще всего в работе мы сталкиваемся с отрицательными сторонами воспитания, когда ребенок становится свидетелем или участником взрослых размолвок, когда отец, отчим приносит оскорбления и унижения матери или самому ребенку. Семьи, из которых дети попадают в наш центр, зачастую отличаются низким уровнем или вовсе отсутствием психолого-педагогической культуры. Они не хотят понять, помочь ребенку и изменить методы и формы его воспитания.

С какими формами насилия сталкиваются люди, которые обращаются за помощью в Ваш центр?

Чаще всего это пренебрежение основными потребностями детей. Ребенок брошен, находится без присмотра, не имеет подходящей одежды, жилища, он систематически пропускает школу, имеет отклонения в поведении. Встречаются случаи психического насилия, когда ребенок слышит обвинения в свой адрес, когда унижаются его достоинства, поступают угрозы как от самых близких для него людей - родителей, так и от сверстников. Также это может быть открытое неприятие ребенка от предыдущего брака, нежеланного ребенка.

Младенцы и дети младшего возраста оказываются самыми частыми объектами родительской жестокости в силу своей беззащитности, из-за того, что они отнимают много времени и сил у родителей. И как следствие - задержка развития, импульсивность, потеря смысла жизни, депрессия…

Можно ли было предотвратить случаи насилия, с которыми Вы сталкивались в рамках деятельности организации, и если да, то как?

Распознавание признаков жестокого обращения с детьми и пренебрежения родительским долгом является обязанностью сотрудников организаций и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений. Не всегда эти признаки, конечно, очевидны и часто лишь внимательное общение с ребенком и родителями может выявить жестокое обращение с детьми. Только несвоевременный сигнал об опасности мешает нам оперативно реагировать на подобные случаи. Команда специалистов придерживается единого подхода в реабилитационных мероприятиях, необходимых для помощи детям, пострадавшим от насилия. И она сфокусирована на анализе происходящего и последствий подобного отношения, помощи родителям в осознании и разрешении их собственных проблем, а также изменении представлений ребенка о самом себе, повышении его уверенности.

Может ли каким-то образом, на Ваш взгляд, рядовой житель внести свой посильный вклад в решение проблемы гендерного неравенства и домашнего насилия?

Безусловно, может, и основной фактор – это не быть равнодушным. Зачастую происходит в жизни следующим образом: соседи все видят и знают, а сказать о случившемся не могут, боятся последствий, хотят избавить себя от личных проблем, реакции со стороны.

Какого рода помощь Вам необходима? Возможна ли помощь Вашей организации частных лиц?

В нашем учреждении огромное место отводится воспитательной работе, которая проводится по 12 основным направлениям (духовно-нравственное, гражданско-патриотическое, валеологическое, трудовое,  интеллектуально-познавательное, культурно-эстетическое, экологическое, профориентационное, социально-психологическое, социально-правовое), кроме того постоянно работают 11 творческих лабораторий.

Для осуществления всей этой деятельности нужна не только методическая база, но и материал для работы (цветная бумага, картон, краски, клей, различные современные материалы, наборы для творчества). Наши дети любят создавать все своими руками, а мы это желание стараемся в них поддержать и развивать.

Малыши от трех лет любят играть в конструкторы, пирамиды, развивающие игры и просто с хорошими добрыми игрушками.

Оказать финансовую помощь организации Вы можете перечислив средства по следующим реквизитам:

Государственное бюджетное учреждение «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда» Рамешковского района;

ИНН 6936005398/ КПП 694901001

Банковские реквизиты: Министерство финансов Тверской области (ГБУ «Центр для несовершеннолетних «Надежда» Рамешковского района)

р/с 40601810700003000001 Отделение Тверь г.Тверь , БИК 042809001. Для перечисления спонсорской помощи обязательно указать: л/с 20148315640

КОСГУ 180

ОКТМО 28647440

КБК 14800000000000000180

Комментарии (0)