https://tvernews.ru/news/207025

5 декабря Тверь отмечает день памяти святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского – заступника и небесного покровителя города

TIA, 05 Декабря 2015, 09:19
, 2
<p></p>

Михаил Ярославич Тверской, племянник святого благоверного князя Александра Невского, родился в 1272 году. В 1304 году он получил ханский ярлык на великое княжение, с этого началась их борьба за власть с Юрием Московским. Михаил Тверской дважды ходил на Москву, но не смог её взять, в 1317 году татары и москвичи были разбиты его войском в Бортеневской битве. Жена Юрия Даниловича, сестра золотоордынского хана Узбека Кончака попала в плен. Вскоре после битвы Кончака умерла в Твери, тверской посол был убит в Москве, и оба князя поехали в Орду. Михаил приехал к хану позже своего соперника, и Юрий успел настроить Узбека против него. После ханского суда Михаила Ярославича заключили в колодки и серез месяц, после долгих мучений и издевательств, князь был убит людьми Юрия Даниловича и Кавгадыя.

Это было в 1318 году. Из Орды тело князя было перевезено в Москву, где его погребли в церкви Спаса на Бору в Кремле. Лишь спустя год, в 1319 году, в Твери узнали о судьбе Михаила Ярославича. Мощи святого Михаила Тверского были перенесены в его родной город и 6 сентября 1320 года положены в Спасо-Преображенском соборе на берегу Волги. Михаил Ярославич Тверской канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных в 1549 году. День его памяти в православной традиции отмечается по новому стилю  5 декабря.

В Твери 23 мая 2008 года был открыт памятник святому благоверному князю Михаилу Ярославичу. Ежегодно проходят памятные мероприятия в честь небесного покровителя Верхневолжья.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 13:22 05 Декабря 2015
    3 1
    Заступники должны быть не небесные а вполне себе приземленные. Это прокурор области, представитель президента(гаранта нашего всего) и честный начальник полиции.

  • 22:12 05 Декабря 2015
    1 1
    "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы..."
    С Днём Конституции!

вверх