https://tvernews.ru/news/207015

Инсульт: как защитить себя и помочь другим

TIA, 04 Декабря 2015, 16:12
, 9
<p></p>

Министерство здравоохранения Тверской области запускает информационный проект, цель которого - объяснить жителям нашего региона, как распознать симптомы инсульта, что в этом случае делать, как не допустить развитие этого заболевания, как организовать жизнь после перенесенного инсульта.  Подробно об этом корреспонденту ТИА рассказывают Олег Самошин, руководитель первичного сосудистого центра ГКБ № 7, и Леся Чичановская, главный невролог Министерства здравоохранения Тверской области.

По данным Всемирной организации здравоохранения, инсульт — одна из самых частых причин смертности населения планеты. Один лишь 2012 год инсульт унёс жизни 6,7 млн человек по всему миру, и с каждым годом это число неуклонно растёт. В России после всплеска болезни, который наблюдался с середины 1990-х, с этой проблемой удаётся справляться. Так, в Тверской области за прошлый год смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сократилась на 11%, с начала этого года – еще на 6,2%. Только за минувшие с января 11 месяцев удалось сохранить свыше 630 человеческих жизней.

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к гибели клеток головного мозга, что становится причиной неврологических расстройств. Тяжесть последствий инсульта зависит от того, где в головном мозге произошло нарушение кровоснабжения или кровоизлияние.  80% больных становятся глубокими инвалидами, если помощь не была оказана вовремя.

Помощь при этом заболевании максимально эффективна в течение первых трёх часов, затем восстановить утраченные функции мозга полностью не представляется возможным. К сожалению, усложняет ситуацию то, что человек зачастую сам не понимает, что у него инсульт и нужно вызывать скорую помощь. К примеру, при ишемическом инсульте, который зачастую развивается в 4-5 часов утра, во сне, люди просыпаются и думают, что отлежали руку. Они растирают конечности и упускают драгоценное время. Тем временем, по статистике 25% больных, у которых развился инсульт умирает в течение последующего месяца, ещё 30% - в течение года.

- Основным признаком заболевания является острое, в течение нескольких минут или одного-двух часов, нарушения двигательных функций и (или) сознания, - объясняет Леся Чичановская. – Если человек заметил у себя следующие признаки: перекос лица, опустился угол рта, резко нарушились речь или зрение, ослабла нога или рука, - больному или его родственникам нужно немедленно вызвать скорую помощь. До приезда скорой пациента нужно аккуратно уложить, если есть возможность - измерить артериальное давление, но резко снижать его ни в коем случае нельзя, каким бы высоким оно ни было!

Человек, который оказался рядом с больным, может значительно ускорить работу врачей. В те 20 минут, пока едет скорая, с пациентом нужно поговорить (если он в состоянии) и узнать: как давно страдает повышенным артериальным давлением, какое артериальное давление у него «рабочее», есть ли нарушение сердечного ритма, страдает ли он диабетом, какие препараты принимает. После этого можно дать ему этот препарат, либо те, которые ему точно не повредят: 10 таблеток глицина под язык или таблетку кардио-аспирина. Но, если ни одного из перечисленных медикаментов нет, лучше дождаться скорой помощи, чтобы давление нормализовал специалист на пути в сосудистое отделение либо в сосудистый центр.

В «терапевтическое окно» - те самые три часа – попадают около 30% пациентов. Каждого десятого из них можно излечить при помощи тромболитических препаратов, растворяющих тромбы в сосудах, что позволяет сохранить большую часть мозга. Затем за пациента берётся целая команда специалистов, которые помогают ему восстановиться. Около трети больных после инсульта впадают в депрессию, с которой непременно нужно бороться, поскольку иначе она сможет стать одной из причин следующего инсульта.

Наибольший фактор риска возникновения инсульта – это гипертония. 90% страдающих от острого нарушения мозгового кровообращения имеют в анамнезе нелеченную или неправильно леченную гипертонию. Но, если ваше обычное давление в любом возрасте выше 140/90 – пора принимать меры. К сожалению, люди относятся к повышенному давлению слишком легко, не задумываясь о последствиях. К другим факторам риска относятся курение, ожирение, высокий уровень холестерина, низкая двигательная активность, неправильное питание и сахарный диабет, нарушения ритма сердца.

Специалисты утверждают, что проблема инсульта – не медицинская, а социальная: агрессивный рост заболеваемости и смертности от инсультов в большей степени связан с недостаточной настороженностью населения и несоблюдением элементарных профилактических мер. Тем не менее, каждый должен понимать, что сам несёт ответственность за своё здоровье.

- У нас не сформировано понятие о здоровье как о ценности, и появляется оно только сейчас, с развитием платных медицинских услуг, - говорит Олег Самошин. – В штатах говорят: "Если ты заболел - считай, что ты разорился". Чтобы не потратить все деньги на лечение, люди следят за своим здоровьем в течение жизни и уделяют больше внимания профилактике. А мы полагаемся только на врачей, причём тогда, когда, как правило, восстановить утраченные функции полностью невозможно.

Но инсульт не развивается без предпосылок: ему могут предшествовать транзисторные ишемические атаки, вызывающие кратковременное онемение конечностей, минутную потерю зрения, кратковременные головокружения или потеря ориентации в пространстве и прочие симптомы, на которые обычно мало кто обращает внимание. Но если вы заметили за собой подобное – пора идти к терапевту: сделать ЭКГ, измерить давление, сдать кровь на анализ липидного спектра. После 40 лет эту процедуру нужно проходить по меньшей мере один раз в год, если все показатели у вас в норме. Для того, чтобы избежать болезни, не нужно обращаться к узким специалистам, важно наблюдаться у своего лечащего врача, для этого и развивается в стране сеть врачей общей практики, частично их функции в городах выполняют участковые терапевты.

Если вы всё же перенесли инсульт - вы в зоне высокого риска! Вам следует пересмотреть свой образ жизни. Узнайте о болезни больше и впредь контролируйте факторы риска, в первую очередь – уровень артериального давления. Откажитесь от вредных привычек – курения и чрезмерного употребления алкоголя. Перейдите на здоровую и сбалансированную диету с низким содержанием соли и жира, ешьте больше овощей и фруктов. Займитесь физическими упражнениями – достаточно ежедневно ходить пешком не менее 30 минут (10 тыс. шагов). В совокупности это поможет улучшить состояние вашего здоровья и избежать повторного инсульта.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 14:42 04 Декабря 2015
    8 2
    "...для этого и развивается в стране сеть врачей общей практики." Не путайте лондонского ВОПа с тверским. Тверской ВОП-это диспетчер от медицины, с трудом раздающий малограмотные бумажки-направления к другим специалистам и прогрессивно глупеющий с каждым днём, ибо не нужна ВОПу медицина, неинтересна она яму. Сколько можно врать населению про нашу "развивающуюся" медицину, господа?

  • 18:50 04 Декабря 2015
    11 0
    Лучше бы министерство запускало не информационный проект , а сосудистые центры сделали , не искажая их суть.

  • 19:26 04 Декабря 2015
    9 0
    На бумаге все красиво, это главное. К сожалению...

  • 19:31 04 Декабря 2015
    8 0
    "...говорят: "Если ты заболел - считай, что ты разорился" "
    Так вот какова цель нашей медицины! Бесплатно-доступной.

  • 20:54 04 Декабря 2015
    12 0
    Важно, чтобы вам повезло вызвать именно ту скорую помощь, которая при всех признаках инсульта отвезет вас именно в сердечно сосудистое отделение, а не в 4 больницу в коридор.

    • 21:30 04 Декабря 2015
      4 0
      Вот это верное решение. Ведь в 6-й, 7-й ГБ, ОКБ, а также в В. Волочке и Бежецке есть всё необходимое для восстановления утраченного после ОНМК здоровия, а именно-имеется сернокислая магнезия, отечественный высокоэффективный мексиприм-мексидол, витамины, мощнейший стратегический препарат "глицин", а также натрия этамзилат, коим особенно успешно лечат внутримозговые геморрагии ( ведь оперативное удаление в\мозговых гематом-это удел слаборазвитого Запада ). Всех пролеченных ждут прекрасно оснащённые колхозно-совхозные международные реабилитационные центры "Карачарово" и "Митино". Именно в эти центры имеется очередь инсультников из стран Европы и Нового света. Тех, кто не может ползать после лечения не спихивают по домам и участковым больницам для медленного умирания ( ведь умирать в сосудистых центрах не рекомендовано ВЦСПС и ОСВОД ), а направляют в современнейший реабилитационный центр, расположение которого строго засекречено до 2025 года. Главное, что ведь и кадры медицинские уже обогнали клиники ЛондОна, Мюнхена и пр. райцентров по уровню профессионализма. Ещё чуть-чуть и такое заболевание, как ОНМК станут лечить ещё лучше, а умирать от оного станут только вне пределов Твери и России в целом. Что особенно радует, так это то, что наше население весьма бережно относится к своему бесплатному здоровью, не так, как на дичайшем Западе, где курят, жрут холестериногены, толстеют и пьют самогон очень многия. Так держать!

  • 21:45 04 Декабря 2015
    7 0
    Я в группе риска. Крот, ты как врач, посоветуй, что еще можно сделать, чтобы избежать инсульта, кроме перечисленного выше.
    Руки затекают каждое утро. Своих я узнаю только после их макияжа.
    Может я уже помер?
    Крот,спаси! Не дай умереть!!!!

  • 17:49 05 Декабря 2015
    0 0
    Хорошая инфографика, но не полная.

вверх