https://tvernews.ru/news/206902

Сотрудники тверской полиции призывают граждан быть осторожными в обращении с банкнотами номиналом 1 тысяча и 5 тысяч рублей

TIA, 02 Декабря 2015, 11:04
, 11

Несмотря на существующие высокие меры безопасности, фальшивомонетчики научились подделывать данные купюры в хорошем качестве и довольно быстро изобретают новые способы совершения преступления.

В первую очередь специалисты Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Тверской области рекомендуют гражданам быть внимательными при совершении сделок в непроверенных торговых точках, с малознакомыми людьми, на рынке и др. подобных ситуациях. Важно заметить, что фальшивки могут попасть в оборот любого уважаемого предприятия или заведения.

Причина в довольно высоком качестве подделок – иногда фальшивки не отличимы от оригинала даже при проверке в инфракрасном свете на специальном приборе, и большинство фактов фальшивых купюр выявляется только в банке при пересчете денежных средств.

В качестве самого надёжного способа отличить банкноту Центрального банка Российской Федерации номиналом одна  тысяча и пять тысяч рублей тверские полицейские советуют обратить внимание на микроперфорацию. При рассматривании подлинной купюры против источника света вы увидите число «5000» или «1000» соответственно. Надпись должна быть выполнена абсолютно ровными едва заметными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь. Если бумага в месте расположения отверстий кажется шероховатой и они отчетливо прощупываются – перед вами подделка.

Также обращайте внимание на магнитную ленту, которая часто, но не всегда, в отличие от подлинной не впаянная и может деформироваться, иногда вместе расположения ленты заметно склеивание двух листов бумаги.

Просьба обо всех фактах обнаружения поддельных купюр незамедлительно сообщать в органы внутренних дел.

Если вы заподозрили, что купюра, предлагаемая вам, может оказаться фальшивой и вы не можете это проверить на месте, в первую очередь запомните приметы того человека, который расплачивается с вами этой купюрой, его транспортного средства, а также номер автомобиля. Незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы. Помните, попытка сбыть фальшивую купюру, попавшую к вам случайно, тоже являются преступлением.

 

Пресс-служба УМВД России по Тверской области

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 11:13 02 Декабря 2015
    3 0
    До чего хорошие подделки пошли,
    Лучше, чем настоящие!
    :)

  • 11:24 02 Декабря 2015
    3 1
    Вообще наличкой не пользуюсь и нет проблем.

  • 11:24 02 Декабря 2015
    3 1
    Новый тег забыли! Ну ничего, я поправлю.
    #бездельники_пиарятся

  • 11:47 02 Декабря 2015
    4 0
    Виктор Иванович Баранов хорошо подделывал купюры, а это так - фуфельные бумажки.

    • 12:05 02 Декабря 2015
      4 1
      Так он настоящие деньги подделывал, советские. Которые дороже доллара были.

    • 20:55 02 Декабря 2015
      0 0
      очень хорошо?...даже на базаре попался.

  • 12:30 02 Декабря 2015
    9 0
    За предупреждение спасибо, но мне не совсем понятен другой нюанс.
    Попытка сбыть полученную купюру - Статья 186 УК РФ. ТО есть если мне её всучили и я умышленно или не умышленно пытаюсь её расплатиться - я понесу наказание.
    Сдать купюру в банк - дело хорошее, правое, но новую купюру, настоящую мне ни один банк не даст. Заберут у меня фальшивку и "давай до свидания".
    Отсель собственно сам вопрос:
    Почему, государство не имея возможности защитить билет банка России, перекладывает свои траты на простых обывателей?
    Это не я принес левую банкноту в банк с выручкой, это Вы, сотрудники Банка России, не смогли её защитить должным образом. Так почему ответственность за сбыт понесу я? Почему в банке забирая у меня купюру, которую не смогли защитить своими силами, вы не признаете своего косяка и не выдаёте мне новой?
    Крайнее обновление образца билета банка России было в 2010 году. 5 лет назад. За пять лет прогресс шагнул вперед очень серьезно.

  • 12:31 02 Декабря 2015
    8 0
    Как говориться безопасность народа зависит от самого народа, власть, свою бездеятельность, безграмотность и тупость перекладывает на свой народ. Если специалисты говорят, что очень трудно отличить подделку, то, как эту подделку отличить пенсионеру когда ему дали сдачу в одном магазине, а в другом отобрали, сославшись на подделку, а у него эти две - три тысячи последние. Случилась такая беда с пенсионером, верните ему деньги, не он же их изготовил, а государство не смогло его защитить. Вот и получается, что власть опять жидко облажалась, раз пишет такие объявления.

  • 12:39 02 Декабря 2015
    7 0
    Скоро какой-нибудь д'епутат, например с фамилией на букву С, внесет на рассмотрение вопрос о изъятии у населения всех купюр достоинством 1000р. и 5000р. Для защиты населения от подделок. Но без компенсации. А кто попытается использовать эти купюры, тем конфискация имущества.


    А так, пока хватит и этого идиотизма:
    "Помните, попытка сбыть фальшивую купюру, попавшую к вам случайно, тоже являются преступлением"
    Т.е. даже если ты не знаешь, что купюра поддельная - ответишь, потому, что ты сволочь пытался ей расплатится, а незнание не только закона, не освобождает тебя с..ка от ответственности. Раз пытаешься сбыть, даже не зная, что она фальшивая - на дыбу тебя! И не пищи, что ты не знал! Виновен!!!
    Т.е. гражданин РФ виновен даже тогда, когда он не виновен!

    p.s. Похоже я тоже мог бы быть депутатом, я еще не такую фигню могу придумать! Выдвиньте меня в депутаты!!! Ну или денег дайте на предвыборную агитацию или как на что получится.

    • 17:16 02 Декабря 2015
      2 0
      Ага, как в анекдоте, - Я никого не обманул, не ограбил и не убил за всю свою жизнь! Почему я так плохо живу?!
      - Ты сам ответил на свой вопрос.

  • 22:06 02 Декабря 2015
    0 0
    В связи с данной новостью предлагаю таки перейти Тверской области на шекели.

вверх