https://tvernews.ru/news/206868

В Тверской области количество незаконных вырубок сократилось почти в 2 раза. О том, кто и как борется с "чёрными лесорубами"

TIA, 01 Декабря 2015, 11:23
, 6
<p></p>

В последнее время ситуация с лесами в целом по России выглядит удручающе. Серьёзные штрафы и даже уголовная ответственность не пугают «чёрных лесорубов». 

Тем не менее в Тверской области ситуация с незаконными вырубками леса за последние годы постепенно улучшается: с 2012 по 2014 годы количество незаконных рубок в регионе уменьшилось в 1,8 раза, а объем вырубленной древесины сократился в 4,8 раза, а причиненный ущерб лесному фонду уменьшился в 5,6 раз. 

О том, что делается в регионе для недопущения незаконных рубок, кто и как борется с «черными лесорубами», рассказал министр лесного хозяйства Тверской области Михаил Козлов.

Фото с сайта http://les.tver.ru/

На сегодняшний день лесной фонд региона охраняют 511 государственных инспекторов – это сотрудники Министерства лесного хозяйства Тверской области и лесничеств. Основная задача охранников леса – предупредить и пресечь нарушения лесного законодательства.
Лесные инспекторы проводят плановые и внеплановые проверки лесопользователей (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), осматривают места заготовки древесины, патрулируют лес для охраны от незаконных рубок и пожаров, проверяют информацию по обращениям граждан о нарушениях лесного законодательства.

Так, только за 10 месяцев 2015 года проведены 32 плановых и 33 внеплановых проверки лесопользователей и 1176 рейдов по патрулированию леса. По результатам проверок и рейдов к административной ответственности привлечено 117 граждан, 67 должностных лиц и 47 юридических лиц. Наложено штрафов на сумму 3 миллиона 667,3 тысячи рублей.

Для предупреждения и пресечения нарушений лесного законодательства и правил пожарной безопасности в лесах Министерство лесного хозяйства региона осуществляет постоянное информационное и рабочее взаимодействие с правоохранительными органами, прокуратурой, исполнительными органами государственной власти и другими органами госконтроля региона. В том числе, совместно с УМВД России по Тверской области осуществляется патрулирование леса, проводятся оперативно-профилактические операции. Ежегодно весной проводится операция «Лесовоз» по проверке сопроводительных документов у перевозчиков древесины, во время действия особого противопожарного режима - акция «Антипожар», в предновогодний период - акция «Охрана новогодних елей».

Благодаря общему комплексу мер, за 2012 - 2014 годы количество незаконных рубок в области удалось уменьшить в 1,8 раза, объем вырубленной древесины сократить в 4,8 раза, а причиненный ущерб лесному фонду уменьшить в 5,6 раза.

В большинстве своём незаконные рубки выявляются во время патрулирования леса. Так, 25 июля лесничий Чуприяновского участкового лесничества во время патрулирования своей территории в деревне Селино обнаружил стоявший на обочине лесовоз, груженный лесом хвойных пород. Следуя по следам лесовоза, инспектор нашёл место, где осуществлялась незаконная вырубка деревьев. Вызванные для задержания лесовоза полицейские установили «чёрного лесоруба» - им оказался 27-летний житель Тверской области, который был тут же задержан и водворен в изолятор временного содержания. Объем незаконно заготовленной древесины составил 20 кубометров, сумма ущерба – 336,7 тысяч рублей. По факту незаконной рубки леса возбуждено уголовное дело.

Как рассказал Михаил Козлов, министр лесного хозяйства Тверской области, «чёрных лесорубов» удается задержать не только в ходе специальных операций и патрулирования леса:

- Большую помощь сотрудникам лесного хозяйства оказывают бдительные граждане, которые сообщают о фактах нарушения лесного законодательства. Сообщения принимаются на бесплатный федеральный номер лесной охраны: 8-800-100-9400 и региональный номер 8-800-100-9025, а также по телефонам регионального Министерства и лесничеств, а также органов полиции. Все сообщения в обязательном порядке проверяются.

Так, например, благодаря сообщению жителя деревни Старый Сиг Осташковского района 31 октября удалось пресечь незаконную заготовку деревьев. На месте происшествия были задержаны двое жителей поселка Селижарово 1972 и 1956 годов рождения и 29-летний житель Осташкова. «Чёрные лесорубы» успели вырубить 23,75 кубометров ели, а нанесённый ущерб составил 359 тысяч рублей. С места происшествия полицейские изъяли автомобиль с гидроманипулятором, 16 елей, контрольные спилы деревьев. На данный момент проводятся следственные мероприятия.

Тем не менее, полностью от черных лесорубов избавиться сложно. Только за 10 месяцев 2015 года на территории лесного фонда Тверской области зарегистрировано 137 незаконных рубок лесных насаждений с объемом вырубленной древесины 5729,71 куб. метров, а причиненный ущерб составил 58 миллионов 695,33 тысячи рублей. 

По фактам выявленных незаконных рубок лесных насаждений, содержащих признаки уголовного преступления, 169 материалов передано в органы внутренних дел, на основании которых возбуждено 124 уголовных дела, привлечено к уголовной ответственности 52 человека.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 11:46 01 Декабря 2015
    6 0
    Скоро "незаконные вырубки" сократятся вчетверо, потом... потом последнее дерево будут искать с вертолёта!

  • 12:15 01 Декабря 2015
    5 0
    "Черный" бизнес в лесной отрасли на территории ТО пустил настолько глубокие корни и имеет настолько прочную "крышу", что никакие плановые и вне плановые проверки и рейды с ним не справятся. Нужны радикальные меры борьбы. Например - закрытие подпольных пилорам. Таких в каждом районе по несколько штук. Именно они являются основными покупателями ворованной древесины. Все эти пилорамы известны правоохранительным органам, и прихлопнуть их при желании - как два пальца. Но еще с 90-ых годов повелось, что менты были основными крышевателями подпольного лесного бизнеса. Похоже, с тех пор немногое изменилось.

  • 14:30 01 Декабря 2015
    1 0
    Я Вам адресок оставлю уважаемая редакция окрест деревень: Меледиха, Долино, Лухново, Кутузово (граница Спировского и Лихославльского районов этакий медвежий угол) там такие запилы - поле Мигаловское отдыхает... Я как там оказался, увидел все это, плакать хотелось... Да не когда не поверю что-бы лес в таких количествах уничтожался официально....

  • 14:42 01 Декабря 2015
    0 0
    511 инспекторов провели 65 проверок, это по 0,13 проверки на одного инспектора за год. Привлекли к ответственности 117 лиц, это по 0,2 привлеченных лица на инспектора. И этим Козлов М. хвастается ????? Бред, они вообще ничего не делают, никакого надзора не проводят. В Тверских лесах уже деловой древесины не осталось, вдоль дорог кучи неделовой древесины - отходов находятся и никому дела нет, все деревенские дороги разбиты лесовозами, а лесные инспектора этого не видят. Не удивлюсь если Козлов М. еще и на повышение пойдет. Я так понимаю, что кроме указанных нулей и сказать в минлесе о своей работе ни чего не могут. А уголовные дела это не их заслуга, они дела не расследуют.

  • 19:24 01 Декабря 2015
    1 0
    В Медном работает шесть пиларам, в Марьине пять, на каждой работает по10 - 15 узбеков, таджиков, все они, якобы, пилят лес от санитарных порубок, таких пиларам по области тысячи. Как говорится, откуда лес? В министерстве лесного хозяйства у чиновников похоже глаза заклеены зелёными американскими рублями, вот поэтому им кажется всё в зелёном лесном цвете.

вверх