https://tvernews.ru/news/206862

Научное исследование тверского кардиолога Натальи Соколовой признано лучшим на престижном конкурсе молодых российских ученых

TIA, 01 Декабря 2015, 10:24
, 0

На минувшей неделе состоялось грандиозное событие медицинского плана – всемирно известный российский Центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, главное лечебное учреждение страны, оказывающее высокотехнологичную медицинскую помощь пациентам с патологией сердца и кровеносных сосудов, собрал в своих стенах всех звезд современной кардиологии и сосудистой хирургии на Всероссийском съезде сердечно-сосудистых хирургов.

Данный широкомасштабный научный форум был посвящен 125-летию со дня рождения основоположника отечественной сердечно-сосудистой хирургии, основателя Научного центра сердечно-сосудистой хирургии, создателя крупнейшей школы кардиохирургов, Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской и Сталинской премий, кавалера трех орденов Ленина, академика АН СССР и АМН СССР, профессора Александра Николаевича Бакулева. Для того чтобы достойно вспомнить имя этого легендарного отечественного ученого и поделиться успехами современной медицинской науки сюда съехались ведущие специалисты не только из всех регионов нашей страны, но и представители более 20 иностранных государств, в числе которых - США, Германия, Великобритания, Италия, Япония и другие.

Примечательно, что в рамках данного съезда помимо многочисленных секционных заседаний и тематических мастер-классов проводился всероссийский конкурс молодых ученых по специальности кардиология, в котором приняли участие около ста исследователей в возрасте до 35 лет со всей России. Компетентное жюри, в состав которого входили маститые корифеи современной российской кардиологической науки, оценивали работы в несколько этапов, отсеивая на каждом из них большую часть представленных на конкурс исследований. В итоге для выступления в рамках съезда было отобрано четыре лучших научных исследования, получивших максимальное количество оценочных баллов.

Впервые в истории Твери именно наш врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Наталья Соколова вошла в число финалистов этого конкурса и представляла свою научную работу вместе с молодыми специалистами из Москвы, Кемерово и Астрахани. Более того, в результате финального состязания, которое проходило при огромном стечении лучших представителей современного медицинского сообщества, именно тверское исследование единогласно признанно лучшим, что принесло её автору заветную победу.

Научное исследование Натальи Соколовой посвящено актуальным вопросам кардиологического лечения и сравнительной оценке состояния пациентов, перенесших высокотехнологичные оперативные вмешательства при ишемической болезни сердца. Основной уклон этой признанной на самом высоком уровне научной работы был сделан на разработку уникальной системы оценки рисков оперативных вмешательств, выполняемых с использованием аппарата искусственного кровообращения. Актуальность выбранной тематики очевидна, ведь, несмотря на революционные изменения в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, общая смертность от данной патологии продолжает лидировать, унося более 17,5 миллионов человеческих жизней в год.

Комплексный, подробный и доказательный анализ богатейшего клинического материала, который провела врач-кардиолог Областной клинической больницы города Твери Наталья Соколова, вызвал серьезный интерес даже у маститых ученых-кардиологов, представляющих ведущие научные центры столицы. Этот факт подтвердил и легендарный кардиохирург современности, директор НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева, академик РАН Лео Бокерия, который лично поздравлял победительницу конкурса и вручил ей эксклюзивный приз с дарственной надписью.

В планах тверского доктора - продолжить дальнейшую разработку этой темы и выйти с результатами на защиту докторской диссертации. Руководить этим процессом вызвались известнейшие представители медицинской науки, готовые представить для исследований свои собственные клинические базы. Примечательно, что после оглашения результатов конкурса, победительнице уже последовало несколько заманчивых предложений по возможному перспективному трудоустройству в московских клиниках, однако Наталья Соколова предпочла вернуться в родную Тверь.

- Для меня важнее и ценнее приносить помощь пациентам именно здесь, в любимом городе, где я родилась, выросла, получила образование и начала свою научную работу. Искренне верю, что мой скромный вклад в усовершенствование оказания высокотехнологичной помощи кардиологическим больным будет полезен не только конкретно взятым пациентам-землякам, но и всему тверскому здравоохранению, - пояснила доктор Соколова.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх