https://tvernews.ru/news/206806

Студия «Знаки сезонников» приглашает на превью нового моноспектакля «Наш класс» по пьесе польского драматурга Тадеуша Слободзянека

TIA, 28 Ноября 2015, 17:01
, 0

Студия «Знаки сезонников» продолжает сезон «Замок снов», посвященный документальной прозе. 5 декабря в 16.00 Леша Зинатулин приглашает зрителей в Славянский зал библиотеки Горького на превью нового моноспектакля «Наш класс» по пьесе польского драматурга Тадеуша Слободзянека.

Превью (от англ. preview — предварительный просмотр) - это генеральная репетиция спектакля. Зрители могут увидеть рождение новой постановки, высказать свои мысли и впечатления, замечания и предложения. Показать еще не вполне готовый спектакль "Сезонники" не боятся, а, наоборот, уверены, что только вместе со зрителем, через обсуждение, возможно одолеть сложные темы, поднятые в спектакле: природа насилия и бессилия, вины и покаяния, человека в жерновах истории.

Модератором обсуждения выступит Ольга Николаевна Хохлова, кандидат исторических наук, доцент Тверского государственного госуниверситета.

Вход свободный. 18+

Тадеуш Слободзянек (Tadeusz Slobodzianek) – драматург, режиссер, театральный критик и продюсер. Лауреат польской литературной премии Нике (2010), а также многих театральных наград. Живет и работает в Варшаве.

Материалы к трагедии "Наш класс. История в XIV уроков" Т. Слободзянек начал собирать ещё в 2001 г., вскоре после раскрытия правды о погроме в Едвабне. Закончил работу над драмой в 2008 г. Уже через год в Королевском национальном театре в Лондоне состоялась её мировая премьера.  Пьеса с успехом прошла во многих странах. В России премьера состоялась в 2013 г. в Санкт-Петербурге в Малом Драматическом театре – Театре Европы (постановка Н. Колотовой).

На русском языке пьеса «Одноклассники» вышла в журнале «Иностранная литература» (2011. №10) в переводе Ирины Адельгейм. Все материалы, представленные в номере «Польша: литература факта», имеют документальную основу.

10 июля 1941 г. в Польше в местечке Едвабне после отступления Красной армии и вступления немецких войск здешняя еврейская община была уничтожена местным польским населением. Эти преступления до недавнего времени приписывали фашистам. Только в 2000 г. Ян Томаш Гросс в книге «Соседи» раскрыл подлинную картину злодеяния в Едвабне, используя свидетельства очевидцев. Книга Гросса потрясла польскую общественность. Злодеяние в Едвабне и участие в нем поляков стали предметом острой общественной дискуссии.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх