https://tvernews.ru/news/206800

Семейная этностудия «Матица» приглашает на посиделки - фольклорный праздник, посвящённый международному Дню матери

TIA, 28 Ноября 2015, 11:53
, 4

29 ноября библиотека Горького приглашает на фольклорную программу, посвящённую международному Дню матери «При солнышке – тепло, при матушке – добро», которую представляет Семейная этностудия «Матица» Детского музейного центра Тверского государственного объединённого музея.

Вас ждет рассказ о старинных обычаях, связанных с материнством, рождением человека. Вы узнаете о том, как раньше готовились к появлению ребенка на свет, как пестовали детей, во что с ними играли и как развивали. А книжно-иллюстративная выставка, имеющая одноимённое с программой название, поможет ближе познакомиться с обрядами и традициями русского народа.

Приглашаем всех мам, бабушек, а также тех, кто собирается стать мамой, и просто всех желающих!

Ждём вас в актовом зале библиотеки в 16.00. Вход свободный.

Справка:

 Фольклорный ансамбль Матица и семейная этностудия «Матица» Детского музейного центра Тверского государственного объединенного музея существует в Твери 5 лет. В этнографической студии Матица дети постигают основы традиционной народной культуры, женских рукоделий, костюма, фольклора вместе со своими родителями.

Название семейной студии символичное. Матица — несущая деревянная балка, держащая крышу в избе, в народной культуре это символ крепости дома, домашнего очага. Множество обрядов было связано с матицей, её почиталиак основу дома, начало жизни. Не случайно слово это однокоренное со словом «мать». Как крыша в избе держится на матице, так без традиции не может существовать и вся человеческая духовная культура, которая, конечно, должна начинаться с матери, с семьи, с дома.

Кроме женских рукоделий, важной сферой деятельности «Матицы» стал музыкальный фольклор Тверской области и примыкающих к ней районов Псковщины и Смоленщины. Все участники этностудии обязательно приобщаются к пению народных песен, к каждому празднику народного календаря готовят обрядовые песни и игры.      

Для родителей коллектив этностудии — это еще и среда общения. Здесь можно поделиться опытом, обменяться бабушкиными кулинарными рецептами, узнать много нового. Семьи продолжают дружить и за стенами музея, успели сплотиться и дети самых разных возрастов. Их общение происходит на глазах у взрослых, под ненавязчивым, но чутким родительским контролем, как и было раньше в больших крестьянских семьях.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (4)


  • 09:19 28 Ноября 2015
    1 0
    Я сначала прочёл "Матрица" и испугался. Общее песнопение и обрядово-ролевые игры-дело хорошее. Однако, почему-то вспомнил о свингерах...

    • 15:40 28 Ноября 2015
      2 0
      У кого что болит, тот о том и говорит.
      Кто-то о сохранении культурных традиций, а у кого-то в голове одни свингеры.

      • 14:29 28 Ноября 2015
        0 0
        Просто у кого-то развито ассоциативное мышление, а кто-то мыслит конкретно-примитивно, гражданка-детсадовский пылесос.

вверх