https://tvernews.ru/news/206779

Маткапитал разрешат тратить на лечение, реабилитацию и развитие детей-инвалидов

TIA, 27 Ноября 2015, 13:55
, 1

Министерство труда и социальной защиты подготовило финальный вариант постановления правительства, утверждающий перечень товаров и услуг для детей-инвалидов, которые можно приобрести за счет средств материнского капитала. Предполагается, что составленный перечень будет утвержден главой правительства до конца года и вступит в силу с 1 января 2016 года. Согласно списку, родители могут потратить материнский капитал на спортивный инвентарь, реабилитационные мероприятия и лечебные техсредства для своего ребенка-инвалида.

Финальный список товаров и услуг состоит из шести частей. Во-первых, технические средства, под которыми понимаются специальные приспособления для детей-инвалидов, в основном для дома: вертикальные транспортеры (платформы подъемные, лестницеходы), пандусы, функциональные специализированные кровати, подносы, многофункциональные кресла, подъемники для перемещения и пр. К этому пункту можно отнести и вторую часть товаров — приспособления для мобильности и развития детей-инвалидов. В данном случае материнский капитал можно будет потратить на подъемные устройства для детей с ДЦП, брайлевский дисплей для инвалидов по зрению, подвижные подставки для книг и журналов, вспомогательные средства для пользования компьютерами.

Третий пункт включает тренажеры и специальное спортивное оборудование с инвентарем для адаптационного спорта.

Следующим немаловажным пунктом является санитарно-гигиеническое оснащение, куда вошли такие товары, как передвижной умывальник, стулья для душа, складные табуреты для ванн, различные насадки и т.д.

Большая часть списка товаров составляют средства коммуникации для детей-инвалидов. Здесь родители смогут за средства материнского капитала приобрести: мобильный телефон с программным обеспечением речевого выхода, планшет, стационарный компьютер или ноутбук, диктофон, электронные наручные часы, настольные часы с различными видами индикаторов и сигналов, средства для письма, оптические и электронные лупы, плееры для прослушивания книг, электронные органайзеры.

Также предлагается разрешить тратить материнский капитал на создание так называемых сенсорных комнат.

Последним пунктом являются реабилитационные мероприятия. Родителям разрешается оплачивать услуги логопеда, сиделки, чтеца-секретаря, психолога, а также любые другие творческие занятия.

Сообщает izvestia.ru

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 15:09 27 Ноября 2015
    2 0
    Страна людей с ограниченными возможностями.

вверх