https://tvernews.ru/news/206724

Бюджет Твери на 2016 год принят в первом чтении

TIA, 26 Ноября 2015, 10:09
, 3

25 ноября на 76-м заседании Тверской городской Думы депутаты обсудили проект бюджета Твери на 2016 год. Проект главного финансового документа города сохраняет свою социальную направленность и впервые предусматривает выделение дополнительных средств на погашение дефицита бюджета.

Напомним, согласно внесённым в Бюджетный кодекс РФ поправкам, главный финансовый документ города, равно как федеральный и региональный, разработан на 1 год. Как отметил глава администрации Твери Юрий Тимофеев, проект бюджета сформирован в соответствии с существующими непростыми экономическими условиями, на пределе финансовых возможностей, которые есть у города.

После первого чтения основные параметры бюджета 2016 представлены так: общий объем доходов - 6 604 306,8 тыс. рублей, объем расходов - 6 978 064,8 тыс.рублей. Дефицит бюджета составит – 373 758,0 тыс. рублей..

По прогнозам администрации города, в следующем году планируется значительное снижение доходов, в сравнении с 2015-м. Это вызвано рядом причин. Во-первых, это снижение поступлений на 100 миллионов от налога на доходы физических лиц, который обеспечивает более трети доходов бюджета. Во-вторых, снижение кадастровой стоимости земельных участков, который приведёт к уменьшению поступлений от земельного налога приблизительно на 250 миллионов рублей (уже сейчас есть примеры, когда снижение кадастровой стоимости земли происходит на 80% по сравнению с утвержденной ранее). Проблемное положение прогнозируется по поступлениям от арендной платы за землю и реализации муниципального имущества в связи со стагнацией, которая наблюдается на рынке недвижимости города. Кроме того, в 2016 году городу придётся расплачиваться с так называемым «наследием прошлого»: порядка 200 миллионов за мосты – ремонт Восточного и проект Западного. 76, 6 миллиона составит возврат по программе переселения из аварийного жилья по дому на Элеваторе, порядка 18 миллионов  - задолженность с 2011 года по проекту рекультивации старой свалки. В связи с повышением учетной ставки значительно подорожает обслуживание муниципального долга  - со 120 до 176 миллионов рублей в год. А рост тарифов ЖКХ приведёт к удорожанию расходов на уличное освещение на 26 миллионов рублей.

Екатерина Глебова, председатель комитета по бюджету и налоговой политике, отметила, что комитет подготовил поправки в доходную часть бюджета на 72 миллиона рублей. Это обосновано статистическими показателями Федеральной налоговой службы.

На заседании комитета депутаты приняли решение направить 36 миллионов рублей из этой суммы на увеличение расходных обязательств, оставшуюся сумму на погашение дефицита бюджета, и ещё 36 миллионов – на социальные проекты, которые предусмотрены в расходной части бюджета.

Большинством голосов депутаты одобрили проект бюджета в первом чтении, а также проголосовали «за» поправки, подготовленные комитетом по бюджету и налоговой политике.

Александр Корзин, глава Твери:

- Несмотря на сложившуюся в экономике ситуацию, я считаю принятую сегодня депутатами доходную часть вполне реалистичной. Кроме того, впервые мы направляем половину дополнительных доходов на погашение дефицита бюджета – этого не было никогда. Остальные средства будут направлены на проекты, которые не были запланированы на 2016 год – это поддержка общественных организаций и многие другие.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 10:18 26 Ноября 2015
    1 0
    Дела то налаживаются!
    Не простой бюджет вот запросто приняли в первом чтении.
    Губернатор стабилен и незыблем, по итогам ноября:
    "Самыми “неэффективными губернаторами” были признаны сразу четыре главы – губернаторы Пермского края, Астраханской, Тверской и Ярославской областей. Руководители-аутсайдеры набрали по 53 балла"

  • 10:24 26 Ноября 2015
    3 0
    "и ещё 36 миллионов – на социальные проекты, которые предусмотрены в расходной части бюджета.."

    Социальные проекты...это они так обозвали миллионы,которые дума дает в качестве грантов прикормленным общественным организациям,на печать мимифечких книжек. Другими словами 36 мульенов добавили на роспил.

  • 10:34 26 Ноября 2015
    1 0
    Ну и на сколько "похудел" бюджет после перьвого чтения? :))

вверх