https://tvernews.ru/news/206665

В Тверской области нашли останки санитарки и красноармейцев

TIA, 24 Ноября 2015, 10:11
, 5

С 20-22 ноября 2015 года в рамках экспедиции членами поискового отряда Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области «Наследие» проведены мероприятия по поиску советских воинов, погибших во времена Великой Отечественной войны. Поиски проходили близ деревни Тархово на границе Оленинского и Бельского районов.

В конце 1942 года в долине реки Лучеса шли кровопролитные бои.  Вела их 22-я Армия под командованием генерал - майора Василия Александровича Юшкевича с немецко-фашистскими захватчиками. Для прорыва немецкой обороны было сосредоточено более 80 тыс. человек, 270 танков, 7 артиллерийских полков и 3 противотанковых полка. Отдельные бригады поддержки пехоты в 22-й армии отсутствовали. Армия Юшкевича должна была наступать по узкой извилистой речной долине, которую с обеих сторон обступали густые леса. Двадцать километров до шоссе Оленино – Белый им нужно было пройти по узкому коридору, не имея возможности для маневра.

В ходе ожесточенных боев в долине реки Лучеса сил и средств у немецкой 9-й армии оказалось больше, поэтому потери 22-й армии были огромные: в стрелковых соединениях достигали 60 %, танковые потери составили 200 из 270 танков.

Вблизи ныне не существующей деревни Тархово тверскими поисковиками была обнаружена воронка с человеческими останками. Сейчас удалось извлечь останки трех солдат РККА, в ходе эксгумации бойцами были обнаружены останки женщины, предположительно, санитарки. На это указали остатки медицинской сумки, упаковки с бинтами, и, конечно же, кости черепа и таза.

Рядом с ней находились останки двух солдат, у одного поврежден череп, предположительно, осколками снаряда.  Также были найдены их личные вещи, это кружки, ложки, алюминиевые фляги, наполненные крупой, и порядка 15 немецких пулеметных гильз. По мнению поисковиков, санитарка могла помогать раненому солдату в момент, когда их жизни оборвал немецкий пулемет.

Работы в Бельском районе будут продолжены, а весной следующего года найденные погибшие будут захоронены в братской могиле.

Поисковое движение имеет большое значение для истории. И это только часть работы поисковиков, которая будет продолжаться и дальше.

Справка: в рамках «Вахты Памяти 2015» поисковиками отряда «Наследие» было поднято  30 солдат,  27 солдат РККА уже погребено со всеми воинскими и христианскими почестями.

Информация УФССП России по Тверской области.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 10:55 24 Ноября 2015
    6 1
    "Армия Юшкевича должна была наступать по узкой извилистой речной долине, которую с обеих сторон обступали густые леса. Двадцать километров до шоссе Оленино – Белый им нужно было пройти по узкому коридору, не имея возможности для маневра."

    Солдаты-герои и тупые генералы...

  • 11:05 24 Ноября 2015
    1 4
    Ща угадаю... Судебные приставалы уже взыскали все полагающееся? Или они ищут должников *таким* образом? )))

  • 11:11 24 Ноября 2015
    4 1
    да уж, задавили массой, положив больше половины состава... вечная память.

    "и порядка 15 немецких пулеметных гильз" - может пуль все таки?, ктож в упор с пулемета стреляет что аж гильзы на цель сыпятся?

    • 15:01 24 Ноября 2015
      2 0
      Стреляли видимо из пулемёта танка. Пули остановились в телах, а после разложения перешли в грунт. Учитывая, что не прошли на вылет- стреляли с дальней дистанции. 15 пуль положить в две цели- стрелок хороший.

  • 12:22 24 Ноября 2015
    2 2
    я преклоняюсь перед людьми, которые воевали и преклоняюсь перед теми, кто занимается поиском погибших.

вверх