https://tvernews.ru/news/206655

В Удомле началось строительство самого крупного в России дата-центра

TIA, 23 Ноября 2015, 15:14
, 18

Директор Калининской АЭС Михаил Канышев сообщил о начале строительных работ дата-центра на площадке, расположенной вблизи с атомной станцией. Инвестиционный проект реализуется в рамках программы «Развитие мощностей Центра обработки и хранения данных (ЦОД) ОАО «Концерн Росэнергоатом». Это будет самый крупный ЦОД в России, в котором предполагается разместить до 10 тысяч IT стоек.

ЦОД предназначен для обработки, хранения и распространения информации. Территориальная приближенность объекта к Калининской АЭС обусловлена необходимостью обеспечения дата-центра надежным источником электроснабжения. Кроме того, Центр обработки данных является достаточно энергоемким предприятием - его мощность, при реализации всего проекта, составит порядка 80 МВт.

По словам директора Калининской АЭС, график выполнения работ по сооружению ЦОД утвержден и согласно ему генподрядчик приступает к работам по подготовке территории уже в этом году. «Генподрядчику предстоит провести комплекс строительно-монтажных работ, включая системы электроснабжения, водоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования, дорог и других объектов. Ввод в эксплуатацию 1-й очереди Центра запланирован на март 2017 года, 2-й - на март 2018 года», - пояснил Михаил Канышев.

Функции генподрядчика при строительстве Центра выполняет компания ООО «ЦХД Инжиниринг».

Управление информации и общественных связей Калининской АЭС.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (18)


  • 16:00 23 Ноября 2015
    13 1
    После строительства дата центра в Удомле каждый житель Тверской области сможет себе позволить иметь свой персональный сайт,что уже много лет доступно жителям нашей деревни.

  • 16:23 23 Ноября 2015
    6 2
    А зачем Росэнергоатому датацентр таких размеров? Денег некуда девать?

    • 16:31 23 Ноября 2015
      11 1
      Тверская область после строительства Калининской АЭС энергоизбыточна.
      Вот и ставят у каждой тверской деревни IT стойки, Дуги и Доны.

      • 16:57 23 Ноября 2015
        7 0
        В нашей деревне свет-то не всегда бывает. Какие уж тут стойки...

        • 22:32 23 Ноября 2015
          10 1
          Это ты не про нашу деревню.
          В нашей деревне и света и стоек хватает.
          В Москве света не будет, как помнишь из за Чагино,
          а у нас будет!

    • 21:09 23 Ноября 2015
      0 0
      С точностью до «наоборот». Строят центр для того, чтобы деньги зарабатывать.
      С переходом на рыночную экономику корпорация «Росатом» ищет пути повышения своей рентабельности. (Рентабельность продаж, по официальным годовым отчетам, в настоящее время около 6,5%). «Жирные» времена для атомной отрасли давно закончились.

  • 17:09 23 Ноября 2015
    3 0
    Надо было раньше строить, чтобы успеть закону о запрете на хранение личных данных россиян на зарубежных серверах.

    • 17:17 23 Ноября 2015
      6 0
      Для этой цели уже вовсю в Москве строят. Энергоатом опоздал. В московский ЦОД все госструктуры загонят. А в тверской кого ?

      • 17:34 23 Ноября 2015
        4 0
        Наверное рассчитывают под новый законопроект. Например, законопроект под обязательное хранение кириллических твитов и бложиков на объектах энергоатома. Депутат Вадим Соловьев всегда горазд такой законопроект предложить.

        • 17:50 23 Ноября 2015
          5 0
          Сдается мне этот проект затеяли, чтобы попилить деньги Росэнергоатома, а нам в очередной раз поднять плату за электричество.

          PS: Владелец ЦХД Инжиниринг - Владлен Аркадьевич Буданицкий

          Опыт работы:
          Федеральное Агентство по туризму РФ
          Заместитель начальника управления развития внутреннего туризма и государственных туристских проектов
          Должностные обязанности:
          Работа с аппаратом правительства РФ, работа с администрациями регионов, работа над законодательной базой РФ в области туризма, работа с инвесторами и инвестиционными проектами. разработка федеральных и ведомственных программ, их выполнение, контроль за про...

          • 21:09 23 Ноября 2015
            1 0
            Как, людей с фамилиями Роттенберг или Кириенко там нет?!

  • 19:47 23 Ноября 2015
    0 0
    "Конкретно по КАЭС мы сейчас решаем крайне важную задачу – рассматриваем инвестиционный проект, который будет включать возведение нескольких корпусов возле станции, которые будут сориентированы под Дата-центр. Это центр по обработке данных.

    Во-первых, мы собираемся здесь сосредоточить стойки, серверы, которые будут обслуживать всю информацию концерна, дальше будем предлагать, чтобы здесь были собраны все ЦОДы, связанные с ГК Росатом, в-третьих, это позволит нам на коммерческих условиях привлекать такие серьезные организации, как Google, Yandex, которые работают на территории России.

    Здесь получается несколько составляющих: первая – мы имеем в минимальном наборе (т.е. мы, плюс коммерческая структура) - это 100 МВТ, если мы, ГК и коммерческие структуры – это уже 200 МВТ стабильного потребления электроэнергии.

    Это хорошо, но для нас это уже это не главное.

    Мы переходим для себя не к торговле электроэнергией, а к торговле битами, т.е. товаром с очень высокой добавленной стоимостью.

    И уже задумываемся, а почему бы нам вообще в комплекс ВВЭР ТОИ не вшить еще и этот Дата-центр как обязательное условие? Тогда, занимаясь поставками наших энергоблоков за рубеж, мы начинаем заниматься не только поставкой в эти страны электроэнергии, но еще поставляем носители и источники информации."

    Евгений Романов, генеральный директор ФГУП концерн Росэнергоатом, 2013 год

    • 21:05 23 Ноября 2015
      2 0
      Для собственных нужд такой ЦОД мегаисбыточен.
      Росэнергоатом должен заниматься своей профильной деятельностью, а не торговать услугами ЦОДа. Ладно бы это был Ростелеком. Но Росэнергоатом?!?! Это однозначно распил бабла и создание игрушки для чьего-то сынульки.

      PS^ "Мы переходим для себя не к торговле электроэнергией, а к торговле битами" - этот дятел пусть сначала научится электроэнергию продавать.

  • 20:51 23 Ноября 2015
    2 0
    Это нужно, чтобы следить за гражданами, когда им выдадут уэк или чип.

    • 11:35 24 Ноября 2015
      2 0
      Доверять такое полугосударственной Киндоровской структуре?
      Для этого есть чисто государственные, это их прямая обязанность!

  • 21:39 23 Ноября 2015
    1 0
    Тарифы необоснованы, каждому из нас должны выдать акции на владение этим прибором.

вверх