https://tvernews.ru/news/206642

В России составлен рейтинг алкоголизации населения. Тверская область вошла в группу регионов, где «антиалкогольную кампанию нельзя назвать удовлетворительной»

TIA, 23 Ноября 2015, 11:58
, 50

Проект «Трезвая Россия» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг» составили «Национальный рейтинг трезвости», в котором сравнили регионы по степени алкоголизации. Как пишут «Известия» со ссылкой на результаты исследования,  самыми «трезвыми» регионами оказались Чеченская республика, республики Ингушетия и Дагестан, а самыми «пьющими» - Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ и Магаданская область.

Как пояснили авторы исследования, рейтинг рассчитывался на основании шести показателей: числа больных алкоголизмом и алкогольными психозами, силе антиалкогольного законодательства, объемов продажи водки, объемов продажи пива, смертности от алкогольного отравления и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. По шкале исследования каждый регион мог получить от нуля до 600 баллов – до 100 по каждому показателю.

В группу самых «трезвых регионов» исследователи включили те, что набрали менее 130 баллов. В их числе 20 субъектов, это почти все северокавказские республики


Наибольшая часть субъектов – 43 – была отнесена экспертами во вторую группу рейтинга. В ней объединены регионы, набравшие от 130 до 250 баллов, где «антиалкогольную кампанию нельзя назвать удовлетворительной», и эффект от злоупотребления спиртным «ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан». В эту группу вошла и Тверская область, оказавшись на 63 месте.

Наиболее пьющими (набравшими больше 250 баллов) оказались 22 региона, преимущественно дальневосточные и сибирские.

Подробнее читайте здесь.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (50)


  • 12:06 23 Ноября 2015
    8 6
    Как сказал один большой человек - водку никто не отменял, но пить надо в меру и культурно. Наша беда не в самом алкоголе, а в культуре его потребления.

    • 12:35 23 Ноября 2015
      7 2
      Это точно, как говорил мой дед, профессиональный самогонщик, пить надо для души, а не для головы.

    • 12:35 23 Ноября 2015
      8 10
      Я бы не стал сюда никаким боком приплетать слова "культура".Хотите пить-пейте, хоть в меру, хоть без- мне без разницы, но "культуру" сюда не впутывайте.
      Иначе можно будет договориться до культуры нюхания клея и употребления спайсов.Задолбали уже своей "культурой питья". Жрут, как свиньи, да еще при этом про "культуру" что-то говорят:((

      А вообще ничего необычного при сравнении по регионам нет, прослеживается четкая тенденция -за редкими исключениями четко видно, что чем холоднее, чем севернее регион, тем больше употребление горячительного.
      + особенности кавказской статистики-там могут много чего нарисовать, если надо будет, кол-во отличников по русскому языку на ЕГ в каких регионах было, вспомните ? В-общем, "диагноз товарища Саахова подтвердился", вот это все.

      Но мне бы было интереснее сравнение не по регионам, а динамику по годам. По моим субъективным впечатлениям, количество скотски пьяной публики существенно увеличилось за последние 5-10 лет.
      В качестве критерия для исследования, чтобы все не усложнять и не запутывать, я бы взял только один, но простой и надежный критерий: количество доставляемых в медвытрезвители (в тех регионах, где они есть,где нет-в приемные покои городских стационаров).

      Но можно и без статистики в данном случае легко обойтись : поговорите с сотрудниками патрульно-постовых служб ОВД, сотрудниками приемных отделений городских стационаров и сотрудниками линейных бригад СМП, в оценках, куда все катится расхождений не будет.

      • 13:07 23 Ноября 2015
        3 6
        P.S. Кстати да, нe забывайте, что в последние годы эта "культура"достигла существенного прогресса. Теперь все чаще "культурная молодежь" "классический" алкоголь дополняет оксибутиратами и aмфетаминами , прочими "колесами" , спайсами , наркотой, как классической , так и дизайнерской.
        Как учитывает статистика эти сочетанные опьянения ?
        "Культура питья" современной городской "золотой молодежи" давно уже не ограничивается банальным алкоголем.

        • 13:24 23 Ноября 2015
          8 1
          Да.... Начал за здравие - кончил за упокой. Термин "культура пития" намного старше вас и от вашего мнения о его применении и существовании абсолютно не зависит. А то что сегодня твориться с употреблением спиртных напитков среди молодежи - это плоды воспитания (а точнее невоспитания ) их родителей. И не надо по 5-10% недоразвитых раздолбаев делать вывод о поголовной дебилизации молодежи. Ваш коммент похож на причетание старой бабки о том какая теперь пошла молодежь и какими прынцессами мы были.

          • 10:36 23 Ноября 2015
            3 4
            5-10%? Да Вы очень скромны. Вот данные 4-х летней давности, не думаю, что они потеряли актуальность. "По данным Роспотребнадзора, ежедневно в России потребляют алкоголь 33 процента юношей и 20 процента девушек. Причем пик массового приобщения к потреблению алкоголя у нас сместился в возрастную группу 14-15 лет. По сравнению с 2000 годом заболеваемость алкоголизмом среди подростков выросла с 18,1 до 20,7 процента на 100 тысяч населения". За прошедшие 4 года заболеваемость алкоголизмом среди подростков не снизилась, но возросла.

            • 12:39 23 Ноября 2015
              0 3
              Пьющие подростки минусуЮт? Да хоть ужритесь до смерти, мне всё равно.

            • 15:43 23 Ноября 2015
              4 0
              Вы сами вчитались в то что написали? У меня много знакомых, но каждый третий из них точно не употребляет ежедневно алкоголь. Даны данные средние по больнице. Это как отчет нашего ГИБДД. которое каждые выходные ловит по 150-200 водителей под шафе и если суммировать их достижения, то в городе должны быть пустые дороги.

              • 13:40 23 Ноября 2015
                0 2
                Вообще-то это цитата. Учреждение там указано. Приведите свои статистические данные. Если сможете, конечно. В реальной жизни цифры ещё выше.

      • 13:47 23 Ноября 2015
        2 2
        Уж не знаю, что там приписывают в статистике. Но лично видел пустые алкогольные отделы в магазинах в одной из кавказских республик. На полках стояло только пиво. В кафе купить алкоголь тоже большая проблема. Может из-под полы и наливают, но я не интересовался.
        И с людьми общался. Говорят, что пьют единицы. А по-серьезному еще меньше. И отношение там к любителям заложить за воротник крайне негативное.

        • 19:43 23 Ноября 2015
          1 1
          Спиваются единицы. Но чтоб там какое-то застолье без вина обошлось? Да где вы там такое видели??

          • 09:24 24 Ноября 2015
            1 0
            Например, в Дагестане видел. Лично. Т.е. своими глазами.

            А у вас, похоже, все знания о Кавказе ограничиваются исключительно кадрами из к/ф "Кавказская пленница". Но очередным "глубокомысленным" выводам подобные познания никак не мешают.

            З.Ы. Кстати в той же "пленнице" единственным алкашом оказался как раз русский Шурик. А вот это уже полностью соответствует и моим личным наблюдениям.

      • 14:05 23 Ноября 2015
        5 2
        Ага, давайте всю многотысячалетнюю историю, культуру, традиции а где-то и мифологию с теологией изготовления и потребления алкогольных напитков похерим. Забудем, чего там. Типа пьешь - быдло, виноград для вина выращиваешь - гад последний, на винокурне трудишься, коньяк да виски по 50 лет в бочках создаёшь, купажи выдумываешь восхитительные - гнида ты мразь.

        Разумное потребление качественных напитков по достойным поводам с правильным кулинарным сопровождением именно и есть КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО, вот этому надо учить народ, а не тупо запрещать и "сушить". Понятно что боярышник или другой какой стенолаз с утра - это днище, но надо же видеть разницу!

  • 09:30 23 Ноября 2015
    5 2
    Главное не победа, главное участие! Ничего, тверские не привыкли плестись позади. Всё впереди, господа.

  • 12:32 23 Ноября 2015
    4 3
    Еврейский округ самый пьяный, чето тут не так.

    • 12:41 23 Ноября 2015
      9 1
      Есть ли там евреи - вот в чём вопрос.

    • 12:42 23 Ноября 2015
      6 1
      А что тут удивительного? По данным переписи 2010 года в ЕАО живет всего 1628 еврея, что составляет менее 1% от всех жителей данной автономии.

    • 12:51 23 Ноября 2015
      2 1
      А В по данным переписи 2002 года евреев в Еврейской автономной области жило 2327 человек или 1,2 % всего населения.

  • 12:39 23 Ноября 2015
    10 2
    Уберите "рюмочные", торгующие смертоносным пойлом в фунфыриках и в шаговой доступности и круглосуточно. Хотя бы не стыдно будет сказать, что что то делается. Деньги от них в карман ли, в бюджет ли(сомнительно) пахнут отставкой.

  • 12:39 23 Ноября 2015
    5 1
    Рейтинг - шлак, в нем учитывается только потребление водки и пива. Этак получается, что самогонщик Михалыч вообще трезвенник.

    • 13:15 23 Ноября 2015
      1 1
      Он не шлак, хотели учесть все, a в результате получилось как всегда. Мешанина, за которой теряется суть.
      Поэтому я и предлагал выше ограничится одним показателем: количество доставляемых в вытрезвители(или в стационар, где нет вытрезвителей) по поводу алкогольного опьянения. Тогда будет без разницы, сколько водки продано,косвенно будет учитываться и самогон.
      Это самый надежный показатель степени истинной алкоголизации населения.

  • 09:49 23 Ноября 2015
    6 1
    Смех смехом, но население Твери и области деградирует прогрессивно. И не только алкоголь в том виноват. Культура поведения либо есть, либо её никогда не было и уже не будет.

  • 12:59 23 Ноября 2015
    2 3
    Мы находимся в середине таблицы, это очень неплохо. Профилактическая работа у нас проводится планово с привлечением всех заинтересованных структур. Даже на селе люди стали пить меньше.

    • 10:05 23 Ноября 2015
      5 0
      Пить стали меньше, согласен, но ведь у многих пить уж нет сил, здоровья и средств. Остаётся "надеяться" на младое поколение, неохваченное тверком и воркаутом. Не подкачают!

      • 13:46 23 Ноября 2015
        1 2
        Едриснюк лижет, а крот подлизывает, два сапога пара.

  • 13:24 23 Ноября 2015
    0 2
    ненцы, чукчи и евреи - самые алкаши, мне смешно.

    • 13:38 23 Ноября 2015
      4 0
      Да нет тут ничего смешного. У коренных народов Севера отсутствует фермент, который расщепляет алкоголь, поэтому эти народности стремительно вымирают с тех времен, когда к ним пришли белые люди с "веселящей водой".

      • 10:45 23 Ноября 2015
        1 0
        Алкогольдегидрогеназа называется сей энзимъ.

        • 13:53 23 Ноября 2015
          0 1
          Спасибо, Antinetwalker. Мне, конечно, не запомнить сей специализированный термин, но саму историю с теорией "ядерного алкоголизма" помню.

          • 11:01 23 Ноября 2015
            1 0
            Мне рассказывал спившийся нарколог. Сейчас он за свеклу у нас отвечает. Справляется неплохо.

            • 14:25 23 Ноября 2015
              1 1
              Самогоном из свеклы не промышляет?

    • 13:48 23 Ноября 2015
      1 0
      Я жду...phils! И мне не смешно.

    • 16:02 23 Ноября 2015
      0 1
      ага. вымирают они от того что пьют. ой, хватит уже...

  • 13:50 23 Ноября 2015
    3 0
    В СССРе была группа биохимиков, которые серьёзно занимались проблемой алкоголизации населения. Они провели серьёзные, по тем временам, биохимические исследования и даже внесли предложение на уровне правительства: "ядерных алкоголиков" - лечить и реабилитировать за госсчет, как тяжело больных. В отличие от бытовых пьяниц, которые впадают в алкоголизм исключительно из-за собственной распущенности. "Ядерные алкоголики" (тогда и был придуман этот термин) генетически закодированы на то, чтобы стать неизлечимыми, стоит им хоть раз попробовать алкоголь. В их число входят и народы Севера. Но в правительстве посчитали, что процедура биохимического и генного определения типа алкоголизма слишком сложна и затратна. И постепенно это предложение затянулось пылью времени, но термин "ядерный алкоголизм" иногда еще встречается...

    • 10:58 23 Ноября 2015
      3 0
      Сейчас чаще встречается термин "ядерный гомосексуализм". В смысле, ну что с такими поделать...

  • 14:20 23 Ноября 2015
    2 1
    Вот послушайте, что говорил об алкогольной зависимости ученый, который о водке знал больше, чем кто-бы то ни было. И труд которого об истории водки является каноническим не только в России. Передача канала «Культура» о Вильяме(Августе) Васильевиче Похлебкине. Конкретно - его не подтвержденное, но и не отвергнутое утверждение о возможности избежания алкогольной зависимости - смотреть с 38:32 по 38:52. http://tvkultura.ru/brand/show/brand_id/4747/ Правда, и время тогда было несколько другим… ЗЫ: отдельно этот эпизод выложен здесь:http://www.youtube.com/watch?v=1yf97_X837s

  • 16:52 23 Ноября 2015
    1 1
    А чему удивляться? Тому, что мусульманские республики с родовым строем в самом верху рейтинга? Аллах запрещает винопитие. А русских там немного, чтобы портить им статистику.
    Мы на 32 месте. Это печально по сравнению с мусульманскими республиками, но обнадеживает по сравнению с Тверской областью.

    • 14:04 23 Ноября 2015
      1 0
      Кто это мы? Гражданка Дорис, сморозившая очередное эпохальное уже размножилась почкованием или с помощью спор? Конец планете Земля.

      • 17:12 23 Ноября 2015
        0 1
        Запятую пропустили. Будьте внимательнее.
        И вам не хворать.

  • 22:48 23 Ноября 2015
    1 0
    :: самыми «трезвыми» регионами оказались Чеченская республика, республики Ингушетия и Дагестан,

    Им наливать и не нужно - они и так на всю "голову"...
    )))

    А Тверской области есть в чем догонять соседнюю новгородскую - например, в акцизах... )))

вверх