Проект «Трезвая Россия» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг» составили «Национальный рейтинг трезвости», в котором сравнили регионы по степени алкоголизации. Как пишут «Известия» со ссылкой на результаты исследования, самыми «трезвыми» регионами оказались Чеченская республика, республики Ингушетия и Дагестан, а самыми «пьющими» - Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ и Магаданская область.
Как пояснили авторы исследования, рейтинг рассчитывался на основании шести показателей: числа больных алкоголизмом и алкогольными психозами, силе антиалкогольного законодательства, объемов продажи водки, объемов продажи пива, смертности от алкогольного отравления и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. По шкале исследования каждый регион мог получить от нуля до 600 баллов – до 100 по каждому показателю.
В группу самых «трезвых регионов» исследователи включили те, что набрали менее 130 баллов. В их числе 20 субъектов, это почти все северокавказские республики
Наибольшая часть субъектов – 43 – была отнесена экспертами во вторую группу рейтинга. В ней объединены регионы, набравшие от 130 до 250 баллов, где «антиалкогольную кампанию нельзя назвать удовлетворительной», и эффект от злоупотребления спиртным «ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан». В эту группу вошла и Тверская область, оказавшись на 63 месте.
Наиболее пьющими (набравшими больше 250 баллов) оказались 22 региона, преимущественно дальневосточные и сибирские.
Подробнее читайте здесь.
Комментарии (50)
Иначе можно будет договориться до культуры нюхания клея и употребления спайсов.Задолбали уже своей "культурой питья". Жрут, как свиньи, да еще при этом про "культуру" что-то говорят:((
А вообще ничего необычного при сравнении по регионам нет, прослеживается четкая тенденция -за редкими исключениями четко видно, что чем холоднее, чем севернее регион, тем больше употребление горячительного.
+ особенности кавказской статистики-там могут много чего нарисовать, если надо будет, кол-во отличников по русскому языку на ЕГ в каких регионах было, вспомните ? В-общем, "диагноз товарища Саахова подтвердился", вот это все.
Но мне бы было интереснее сравнение не по регионам, а динамику по годам. По моим субъективным впечатлениям, количество скотски пьяной публики существенно увеличилось за последние 5-10 лет.
В качестве критерия для исследования, чтобы все не усложнять и не запутывать, я бы взял только один, но простой и надежный критерий: количество доставляемых в медвытрезвители (в тех регионах, где они есть,где нет-в приемные покои городских стационаров).
Но можно и без статистики в данном случае легко обойтись : поговорите с сотрудниками патрульно-постовых служб ОВД, сотрудниками приемных отделений городских стационаров и сотрудниками линейных бригад СМП, в оценках, куда все катится расхождений не будет.
Как учитывает статистика эти сочетанные опьянения ?
"Культура питья" современной городской "золотой молодежи" давно уже не ограничивается банальным алкоголем.
И с людьми общался. Говорят, что пьют единицы. А по-серьезному еще меньше. И отношение там к любителям заложить за воротник крайне негативное.
А у вас, похоже, все знания о Кавказе ограничиваются исключительно кадрами из к/ф "Кавказская пленница". Но очередным "глубокомысленным" выводам подобные познания никак не мешают.
З.Ы. Кстати в той же "пленнице" единственным алкашом оказался как раз русский Шурик. А вот это уже полностью соответствует и моим личным наблюдениям.
Разумное потребление качественных напитков по достойным поводам с правильным кулинарным сопровождением именно и есть КУЛЬТУРА и ИСКУССТВО, вот этому надо учить народ, а не тупо запрещать и "сушить". Понятно что боярышник или другой какой стенолаз с утра - это днище, но надо же видеть разницу!
Поэтому я и предлагал выше ограничится одним показателем: количество доставляемых в вытрезвители(или в стационар, где нет вытрезвителей) по поводу алкогольного опьянения. Тогда будет без разницы, сколько водки продано,косвенно будет учитываться и самогон.
Это самый надежный показатель степени истинной алкоголизации населения.
Мы на 32 месте. Это печально по сравнению с мусульманскими республиками, но обнадеживает по сравнению с Тверской областью.
И вам не хворать.
Им наливать и не нужно - они и так на всю "голову"...
)))
А Тверской области есть в чем догонять соседнюю новгородскую - например, в акцизах... )))