https://tvernews.ru/news/206611

Сотрудники УИИ УФСИН России по Тверской области проверили условно осужденных по месту жительства

TIA, 21 Ноября 2015, 12:44
, 0
<p></p>

В Твери прошел межведомственный рейд «Осужденный без лишения свободы», организованный уголовно-исполнительной инспекцией УФСИН и подразделениями по делам несовершеннолетних УМВД. Сотрудники посетили по месту жительства осужденных без изоляции от общества, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции.

Подобные рейды проводятся регулярно, к участию в них сотрудники УИИ привлекают не только коллег из полиции, но и работников социальной защиты населения. Проверяются не только исполнение осужденными обязанностей, возложенных на них судом, но и условия их жизни, взаимоотношения с членами семьи в домашнем кругу. Инспекторы интересуются, нет ли у подучетных проблем с трудоустройством или обучением, как они проводят свой досуг.

В ходе рейда были проверены по адресам двое взрослых и двое 17-летних парней, состоящих на учете в филиалах УИИ по Московскому и Пролетарскому районам Твери.

В первой квартире, в которую зашли участники рейда, живет молодая женщина с маленькой дочерью. Она лишила жизни своего мужа, который под воздействием алкоголя не раз жестоко избивал ее, и теперь осуждена с отсрочкой исполнения наказания до тех пор, пока девочке не исполнится 14 лет. Тогда, если она своим образом жизни докажет, что достойна прощения, приговор может быть изменен. Женщина временно трудоустроена, но вскоре ей понадобится новая работа. Работодатели, как только видят в справках пометку о судимости, отказывают ей.

Сотрудники УИИ предложили сопроводить ее в городскую службу занятости и походатайствовать за нее. Женщина с радостью приняла это предложение, а также пакет с вещами и книжками для дочери, который ей вручили инспекторы. Женщинам, состоящим на учете в УИИ и в одиночку воспитывающим детей, сотрудники регулярно передают одежду, игрушки, книги для ребят. Акция «Протяни руку помощи!» идет в режиме «нон-стоп».

По следующему адресу, который посетили сотрудники, проживает молодой человек, осужденный за кражи икон в деревенских домах. Этот осужденный обязан не покидать пределов своей квартиры с 10 вечера до 6 утра. Мужчина утверждает, что обязанность не нарушает, работает, алкоголь употребляет исключительно по праздникам. Тем не менее, инспекторы не спускают с него глаз, чтобы не допустить возврата к старому.

Затем сотрудники УИИ проверили двух юношей, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции. После проведенной амнистии число условно осужденных в возрасте до 18 лет сократилось до «исторического минимума».

Обоим ребятам по 17 лет, но их истории развивались совершенно по-разному до того момента, когда они попробовали алкоголь и спайсы. Первого мальчика воспитывала бабушка, но оказалась бессильной перед опасными соблазнами. В один не прекрасный день к ее внуку, находящемуся «под кайфом», подступили двое взрослых мужчин и под предлогом денежного долга приготовились его избить и ограбить. Вышло всё наоборот. Подросток, возмущенный несправедливостью и разгоряченный принятыми наркотиками, оказал яростное сопротивление напавшим и причинил им тяжкие телесные повреждения. В результате – условный срок и обязанность начать учиться. Парень поступил в один из тверских колледжей и поселился в общежитии, однако свое положение, видимо, осознал не до конца. На уроках его видят редко, и если он не возьмется за ум в ближайшие дни, аттестован за полугодие не будет, а значит, обязанность, наложенная судом, будет нарушена. Инспекторы не раз предупреждали его об этом, и вот, наконец, хорошие новости: по словам дежурного воспитателя общежития на прошедшей неделе юноша исправно посещал занятия.

Другой подросток, состоящий на учете в Пролетарском филиале УИИ, живет с родителями. Отец пьет, компанию ему составляет сосед, которого мальчику приходится выставлять из квартиры, чтобы не подбивал родителя на выпивку.

Единственную комнату их маленькой квартиры украшают многочисленные кубки, грамоты и медали тверских, всероссийских и международных соревнований. Всё это – воспоминания о славном прошлом 17-летнего спортсмена. Как это часто бывает, приятели дали выпить, а затем и покурить, но не табак, а спайс. Подросток начал пропускать тренировки, эти изменения не прошли мимо тренера, и он не разрешил ему участвовать в следующих соревнованиях. Тренер полагал, что так заставит своего воспитанника одуматься, но реакция была обратной. Победитель многочисленных соревнований по ушу-саньда оказался не способен в тот момент победить самого себя. Он бросил спорт и продолжил употреблять алкоголь и наркотики. В результате его в почти невменяемом состоянии подобрал на улице полицейский патруль. Драться «чемпион» уже не мог, поэтому он пустил в ход зубы и довольно сильно покусал полицейских. Итогом этого поступка стало условное осуждение и обязанность после десяти вечера быть дома.

В настоящее время парень учится в вечерней школе и горюет над своей поломанной судьбой. Инспекторы убедили его не горевать, а действовать. Одной из организаций, с которыми сотрудничает УИИ, является региональное отделение спортивного общества «Динамо». Подросток мог бы продолжить занятия в «Динамо», познакомить с руководителем и тренерами. Кажется, это предложение вселило надежду в юношу.

Проверки по местам жительства осужденных позволяют сотрудникам уголовно-исполнительной инспекции УФСИН контролировать поведение подучетных в быту, в личных беседах узнавать о возникающих проблемах и находить пути решения проблем.

Сообщает пресс-служба УФСИН России оп Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх